Поиск на сайте

Несколько дней назад завершился прием заявок на участие в праймериз «Единой России», а к завтрашнему дню завершится регистрация участников, по итогам которой мы узнаем точный список кандидатов в кандидаты. Впрочем, многие СМИ уже сейчас проводят анализ кадрового состава кандидатов от партии власти.

В целом, желающих пойти в Госдуму от «Единой России» в эту кампанию меньше почти на треть, чем в прошлую. Заявки на участие подали 3260 человек против 4700 — в 2011 году. При этом почти половина нынешних кандидатов — 1437 человек — это беспартийные граждане.

Одной из основных причин, из-за которой снижается интерес к праймериз, — это возвращение смешанной выборной системы. По спискам в Госдуму было пройти проще и дешевле, в одномандатных округах — гораздо дороже и сложнее в исполнении. Ярких кандидатов, способных не только найти средства на собственную кампанию, но и покорить избирателей, не хватает даже у «Единой России», констатирует «Газета.ру».

Кто же пойдет на выборы от «Единой России»? Кандидатов можно поделить на две основные группы — чиновники и бизнес-лоббисты, каждую из которых можно поделить еще на несколько категорий. Итак, чиновники.

1) Губернаторы. Их будет около 17 человек, и выполнять они будут роль «паровозов», привлекая собой внимание избирателей.

2) Вице-губернаторы. Их будет 16 человек — это представители Санкт-Петербурга, Смоленской, Калужской, Белгородской, Калининградской, Тамбовской, Кемеровской, Московской областей. Сложно сказать, кто из них реально отправится в Госдуму, но для некоторых, например, для зампреда правительства Подмосковья Юрия Олейникова — это почетная пенсия.

3) Региональные министры. В основном это представители республик — Северной Осетии, Якутии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Удмуртии и Чувашии. Рекорд по количеству принадлежит Татарстану: учитывая министров и вице-премьеров, получается восемь кандидатов на праймериз.

4) Главы городов — около девяти человек. Глава Вологды Евгений Шулепов, Иванова — Алексей Хохлов, Краснодара — Владимир Евланов, Курска — Ольга Германова. Также в числе участников праймериз значатся главы Новороссийска, Магнитогорска, Жигулевска (Самарская область) и Артемовска (Приморский край).

Причин, по которым высокопоставленные чиновники идут в Госдуму, может быть несколько. Во-первых, подстраховка: на тот случай, если действующих губернаторов захотят заменить более яркими представителями из Госдумы, лучше иметь всегда своих людей в обойме. Во-вторых, избавление от неудобных и слишком буйных или чересчур одиозных персонажей. Госдума в таких случаях — наиболее неконфликтный способ решения проблемы. В-третьих, уход на пенсию. В-четвертых, это просто могут быть декоративные фигуры, которые реально в выборах участвовать не собираются. В-пятых, это продолжение карьеры. Не всегда вверх — может быть, и вбок. Но лучше вбок, чем в никуда.

Переходим к представителям бизнеса.

1) Газпром. «Дочки» госкомпании выдвинули на праймериз шестерых своих представителей. Один из них — гендиректор «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев, которого в свое время прочили в губернаторы Тульской области на место Владимира Груздева.

2) Ростелеком и Россети. По пять человек. Кандидаты «Ростелекома» представлены в Новосибирской, Иркутской, Липецкой и Московской областях. «Россети» выдвигают своих представителей в Бурятии, Калуге, Ростовской области, Коми.

3) РЖД. Четыре кандидата Представители госмонополии идут на праймериз в Нижегородской, Самарской, Московской областях и Москве.

4) Русал и Ростех. Алюминиевый гигант выдвигает кандидатов в Хакасии и Иркутской области. Ростех делегирует представителей в Красноярском крае и Калужской области. Причем, в последней сразу два представителя Ростеха идут по одному округу. Впрочем, такие явления на нынешних выборах будет не так уж и редки, судя по всему.

5) АвтоВАЗ (блокирующим пакетом которого, кстати, обладает Ростех). Делегирует сразу пятерых кандидатов, причем по единственному одномандатному округу в Тольятти. Зачем выдвигать столько кандидатов? Для того, чтобы создать видимость конкуренции или подобрать статусному человеку спарринг-партнеров, чтобы ему не оппонировал «абы кто». Кроме того, двух и более кандидатов от одной компании часто всего выдвигают для подстраховки одного ключевого кандидата или создания связки по округу и списку.

6) Прочие. Сюда можно отнести кандидатов-атомщиков, баллотирующихся в Смоленской, Мурманской и Ленинградской областях, транспортников, представляющих региональные речные порты и пароходства, а также промышленников — кандидатов от «Мечела», «Уралхима», машиностроительного завода «Звезда». Также сюда можно отнести кандидатов, которые не подходят ни под одну из описанных категорий: рабочие, инженеры и прочее.

7) Условные бизнесмены. Скрытые кандидаты от бизнеса, формально не являющиеся работниками компаний.

В отношении представителей бизнеса нет четкого понимания, кто точно пойдет на выборы, а кто выдвигается исключительно в качестве декоративной фигуры, чтобы, например, создать некую репрезентативность и ощущение, что есть люди «от земли». Кого-то, например, могли попросить выдвинуться статусные кандидаты, которым не хочется дебатировать с пенсионерами и рабочими. Для некоторых думские праймериз — своего рода тестовое испытание перед выборами в региональные парламенты, праймериз на которые будут проводиться позже.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий