Поиск на сайте

Представители думской оппозиции обратились в администрацию президента с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов, опасаясь смерти партийной системы в стране.

Коллективное обращение к руководству страны подписали думские фракции КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”.

У партийцев вызывает обеспокоенность тот факт, что все больше регионов снижают с 50 до 25% долю депутатов, избираемых по партспискам, при этом расширяется доля одномандатников. Сейчас их представительство в парламентах равно, но принятые в 2013 году по инициативе сенатора Андрея Клишаса поправки позволяют регулировать число одномандатников в регионах. До сих пор регионы этой нормой не пользовались, отмечают “Ведомости”.

По мнению авторов обращения, доминирующая партия, изменяя избирательную систему, получает большие возможности для применения административного ресурса для продвижения одномандатников в округах. В виду того, что “Единая Россия” обладает также огромными финансовыми ресурсами, победить ее кандидатов в одномандатном поединке очень сложно, подчеркивают политики.

— В принципе это демонтаж вообще политической системы, — заявил замглавы думской фракции КПРФ Николай Коломейцев, слова которого приводит “Коммерсант”.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что авторы обращения просят президента “повлиять на региональные власти с тем, чтобы остановить это там, где уже зародилось”.

— Мы не исключаем, что подобная ситуация может развернуться во всех регионах, где осенью пройдут выборы. При сохранении нынешних рейтингов “Единая Россия” не везде сможет получить контрольный пакет в заксобраниях. Они начинают хитрить, однако эти поправки убьют партийную систему в стране, — подчеркнул он.

В конце января Законодательное собрание Тульской области приняло поправки, которые сокращают число депутатов с 38 до 36, при этом число одномандатников увеличивается с 19 до 24, а число списочников сокращается с 19 до 12. По данным издания, сейчас аналогичные поправки обсуждаются еще минимум в двух регионах – республике Марий Эл и Хабаровском крае.

В частности, в Марий Эл рассмотрит пакет законопроектов, которыми предлагается сократить долю депутатов-списочников на выборах в парламент до 13, а число одномандатников увеличить до 39. Инициаторы реформы заявили, что “изменения будут способствовать укреплению связи депутатов с избирателями”. Причем, в январе 2019 года в республиканском парламенте говорили, что таких изменений не планируется.

Отметим, что в 2014 году “Единая Россия” на выборах в госсобрание Марий Эл получила 65,4%, КПРФ — 13,8%, ЛДПР — 8,3%. Во всех одномандатных округах победили единороссы.

Помимо этого, ранее комитет по госустройству хабаровской краевой думы поддержал поправки к уставу края, которые исключают норму о том, какое число депутатов избирается по одномандатным округам, а какое — по спискам (сейчас по 18). Также поступило предложение по новой схеме: 12 депутатов будут избираться по спискам, 24 — по одномандатным округам. Несмотря на поддержку комитета, законопроекты пока с рассмотрения сняли.

Секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак рассказал, что “изменения коснутся менее 10% территорий, поэтому это не тенденция, а точечные решения, исходя из особенностей регионов”.

Еще один собеседник в партии власти объясняет письмо оппозиции тем, что она боится потерять мандаты. “Кроме того, одномандатники трудноуправляемы даже для парламентских партий”, – поясняет он, отмечая, что ЕР умеет выстраивать отношения со всеми.

Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты “Глас народа” Дмитрий Олейник рассуждает о том, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов:


Сомневаюсь, что если в заксобрании Н-ской области будет, допустим, не три «жириновца», а два, то это как-то повлияет на политическую систему страны. Даже если эта норма будет распространена на все региональные парламенты, то изменения будут не очень существенными.

Во-первых, в большинстве случаев представители парламентской оппозиции проходят в заксобрания не столько за счет личной известности, сколько за счет известности их партий. Если говорить об округах, то закреплённые депутаты-списочники могут быть в них практически не известны даже после нескольких лет работы в парламенте. А это значит, что их связь с избирателями минимальна.


Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин рассуждает о том, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов:


В условиях высокой турбулентности и негативизации партии власти любые попытки манипуляции с правилами игры в первую очередь, идут против самой “Единой России”, то есть разукрупненение округов и уменьшение численности избирателей приводит к тому, что, во- первых, оппозиционным кандидатам станет проще найти наблюдателей, чтобы закрыть избирательные участки.

Во- вторых, снижается стоимость кампаний для самих оппозиционеров, что делает их участие в выборах более привлекательными. В- третьих, есть такой момент, что в оппозиционных партиях нет пресловутого демократического централизма, который наблюдается в “ЕР”.


Политтехнолог (Марий Эл)  Рустам Абдуллин рассуждает о том, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов::


Попытка сократить долю депутатов-списочников на выборах в парламент до 13, а число одномандатников увеличить до 39, продиктована якобы благими намерениями, на самом деле – это ничто иное, как признание неспособности партии “Единая Россия” в Республике Марий Эл получить достаточно хороший процент на выборах.

Социология показывает – позиции “Единой России” сильно просели в регионе. Для этого есть много причин, но одна из них заключается в том, что в руководстве местного отделения партии остались люди, которые плечом к плечу вместе с Леонидом Маркеловым все эти 16 лет грабили республику, помогали ему зарабатывать миллиарды, которые сейчас хочет отнять у Л. Маркелова прокуратура. Жители региона видят, что наказали только Л. Маркелова и хотят знать, почему был наказан только он один, а остальные функционеры продолжают жить припеваючи.


Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий