Поиск на сайте

 

Повышение пенсионного возраста не даст серьезной экономии для российского бюджета, зато приведет к обеднению населения и росту безработицы.

В Минэкономразвития РФ считают необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для обоих полов. Такая информация содержится в материалах к докладу министра экономического развития Алексея Улюкаева на заседании президиума Экономического совета при президенте.

Эксперты, комментируя это предложение, отмечают, что такая «пенсионная реформа» не принесет денег в бюджет, не решит социально-экономических проблем, а только добавит новые и вызовет напряжение в социальной сфере.

Вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин полагает, что правительство требует скорее повысить пенсионный возраст, так как его не устраивают уже принятые темпы постепенного повышения. «Сейчас, если человек работает на минимальной зарплате, ему уже необходимо для получения пенсии иметь минимальный стаж в 30 лет. Если человек получает не «минималку», а больше, его минимальный стаж должен быть 15 лет. В полной мере данное правило начнет работать с 2025 года, а каждый год добавляются «балльные коэффициенты». Но у нас в стране из 82 миллионов работников официально, с трудовыми книжками, работает не более чем 30 миллионов человек. То есть две трети работают неофициально. И из года в год люди будут сталкиваться с ситуацией, когда они уже достигли возраста 60 лет, а им будут говорить: у вас нет необходимого стажа – поработайте еще», – пояснил Олег Шеин.

Профсоюзный лидер считает, что правительство перекладывает тяжесть последствий собственной политики на пожилых людей. «Они довели экономику до ручки. В федеральном бюджете всего 6% отводится на медицину и образование, 37% на силовые органы и ВПК и 28% на пенсионное обеспечение. В условиях падения мировых цен на нефть и неспособности правительства адекватно отреагировать на это, доходы упали. Вилка очень простая: сэкономить на медицине и образовании уже невозможно, остается – либо на силовиках, либо на пенсионерах», – констатировал Шеин.

Одной из причин повышения пенсионного возраста может быть то обстоятельство, что в стране не обеспечена смена поколений квалифицированных специалистов. Старых специалистов некем заменить на производствах, и правительство, вместо того, чтобы обучать новые профессиональные кадры, попытается насильно удержать за станками пожилых людей.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий обратил внимание, что ранее правительство уже взяло курс на то, чтобы удержать пенсионеров на работе, вынудить их продолжить трудиться на производствах. Этому способствовали низкие пенсии, но желание чиновников запретить совмещение получения пенсий с работой на предприятиях могло дать обратный эффект.

«Работающие пенсионеры зачастую составляют костяк производственных кадров в России. Пока им замены нет, и в ближайшее время не будет. Поэтому если в выборе между работой и пенсией эти люди выберут пенсию, это будет иметь очень драматические последствия для промышленности и экономики в целом», — заметил директор ИГСО.

Политолог подчеркнул, что социальные настроения в обществе от повышения пенсионного возраста будут формироваться в зависимости от скорости внедрения этих решений. Если чиновники вынудят людей выбирать между работой и пенсией или резко повысят пенсионный возраст, то это может привести к обострению социальной ситуации. Если же правительство сохранит курс на постепенное повышение, то общество не заметит ухудшения своего положения.

«Любой отъем прав у нас происходит поэтапно и постепенно. Люди привыкают к этому и не сопротивляются. Известна французская фраза про то, как варить лягушку. Нас варят примерно как французских лягушек, которые успевают привыкнуть к тому моменту, когда сварятся», — уверен Борис Кагарлицкий.

Доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин обратил внимание на положение неквалифицированных работников, которые не считаются столь ценными кадрами. Именно им придется хуже всего в случае повышения пенсионного возраста.

«Люди в предпенсионном и раннепенсионном возрасте часто с трудом находят себе работу. Если они при этом еще и не будут получать пенсию, то окажутся просто выброшены из категории людей, имеющих хоть какой-нибудь нормальный доход. Соответственно, следует ожидать возрастания безработицы, в том числе регистрируемой. Люди, которые потеряют работу, но не будут получать и пенсий, вероятно, станут активно пытаться зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получать хоть какой-то доход», — сказал Павел Кудюкин.

По мнению эксперта, повышение пенсионного возраста для женщин увеличит потребность в детских дошкольных учреждениях. «Сейчас их дефицит в немалой степени покрывается тем, что детьми занимаются бабушки-пенсионерки», — напомнил Павел Кудюкин.

Эксперт подчеркнул, что повышение пенсионного возраста приведет к усилению социального недовольства граждан — прежде всего тех, которые уже настроились на выход на пенсию, а их попросят подождать еще несколько лет.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тоже считает, что увеличение «трудового периода» для граждан ухудшит ситуацию на рынке труда, прежде всего, для молодого поколения. Зачем работодателю обучать молодого специалиста, если можно будет еще несколько лет «выезжать на горбу» старого?

«Увеличение пенсионного возраста, прежде всего, снизит уровень жизни людей. А самое главное: оно будет способствовать увеличению безработицы, так как ограничит возможности трудоустройства и профессионального роста молодежи», – отметил Делягин.

Повышение пенсионного возраста не решит проблемы наполнения Пенсионного фонда, уверен известный экономист. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», правительство ищет деньги не в том месте.

«Экономия бюджетных средств от повышения пенсионного возраста будет незначительной, потому что кризис Пенсионного фонда вызван совсем не тем, что у нас пенсионеры долго живут или получают слишком много», — заметил Михаил Делягин.

Эксперт подчеркнул, что к нехватке денег для выплат пенсионерам привела сама политика правительства. «Чем человек беднее, тем больше у него государство забирает налогов и обязательных платежей. По обязательным социальным взносам у нас регрессивная шкала. В результате, для бедных людей и для значительной части среднего класса налоговое давление становится невыносимым, и они уходят в тень и не платят налогов и взносов», — рассказал Делягин.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова критически отозвалась об «оригинальном» способе сэкономить на социальных выплатах, повысив пенсионный возраст. «Пенсионная система в российском исполнении давно себя дискредитировала, а после того, как россиянам было рекомендовано самостоятельно думать о доходах после окончания карьеры, похоронила себя окончательно», — констатировала Бодрова.

Политика чиновников все больше напоминает жизнь тяжелого наркомана накануне смерти. Еще можно спастись, очистив организм: увеличить производительность труда за счет внедрения новой техники, обучить молодежь нужным специальностям, найти новые финансовые ресурсы за счет изменения системы взимания налогов. Вместо этого правительство ведет себя, как наркоман, который пытается продлить существование, вколов себе новую дозу. На этот раз оно пробует заставить еще поработать старых членов общества. Причем, не повышением зарплат или других материальных стимулов, а насильно. Общественный организм это не спасет, но, может, еще продлит его агонию.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий