Поиск на сайте

Многие юристы активно пользуются уверенностью граждан в коррумпированности чиновников, предлагая свои услуги в качестве посредников.

Соглашающиеся участвовать в такой афере не только платят деньги и не получают желаемого результата, но и рискуют быть привлеченными к строгой ответственности.

Уголовный кодекс РФ признает преступлением как получение взятки, так и ее дачу или посредничество. Согласно разъяснениям Верховного суда России, действия посредника, присвоившего полученную сумму или иные ценности и заведомо не планировавшего передавать их в качестве взятки, следует квалифицировать как мошенничество.

Продажные «мытари»

Судебная практика знает многие примеры подобных инцидентов. Так, директор нижегородской юридической фирмы «Юрсервис» Светлана Подоляко взялась «оказать содействие в защите прав и интересов» компании «Агротрейд», у которой правоохранительные органы изъяли связанные с возмещением из бюджета НДС бухгалтерские документы. Заместителю генерального директора компании Валерию Киму юрист заявила, что прекратить проверку можно, только дав взятку должностным лицам, она длительное время оказывает услуги по защите интересов налогоплательщиков и имеет связи в различных правоохранительных органах. Однако полученные от бизнесмена 2 млн рублей Светлана Подоляко оставила себе.

Отрицая предъявленное обвинение, юрист утверждала, что на решении вопроса путем передачи взятки настаивал сам Валерий Ким, тогда как она предлагала законный способ урегулирования вопроса. Принесенную наличными сумму Светлана Подоляко приняла как аванс по заключаемому договору оказания юридических услуг. Однако деньги передавались под контролем правоохранительных органов с санкции прокуратуры, а все разговоры фиксировались. Проводящие проверку компании «Агротрейд» сотрудники также отрицали связь с обвиняемой и наличие договоренности о взятке. «К показаниям подсудимой Подоляко С.С. суд относится критически, как способу избежать уголовного наказания за совершенное преступление, так как они опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании. При указанных обстоятельствах суд находит привлечение Подоляко С.С. к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий законным и обоснованным, а доводы подсудимой в этой части несостоятельными», – отмечается в приговоре. Главу юридической фирмы приговорили к трем годам лишения свободы условно.

На налоговой проверке саратовского ООО «Энигма» «сыграл» и адвокат Владимир Стоянов. Чтобы добиться отказа в возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов, он получил от директора компании Сергея Соколова в сумме 5 млн рублей. Еще 100 тысяч адвокат вытребовал у сына председателя ТСЖ «Муравейник» Минера Исяняева, уже обвиненного в хищении денежных средств собственников жилья. При этом никаких реальных мер для исполнения своих обещаний адвокат не выполнил: в отношении Сергея Соколова возбудили уголовное дело, которое удалось прекратить, только выплатив сокрытые налоги и штрафы. А Минер Исяняев был осужден к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

По утверждению самого адвоката, он получал лишь гонорар за юридическую помощь, который не всегда вносил на расчетный счет. Но обманутые им клиенты кроме собственных свидетельских показаний представили аудиозаписи, подтверждающие фактическое вымогательство взяток. Оба эпизода мошенничества суд признал доказанными, определив окончательное наказание в виде пяти лет и трех месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Саратовский областной суд подтвердил законность и обоснованность вынесенного приговора.

Платное освобождение

Волгоградский адвокат Алексей Сязин «развел» клиентку Хмелову, обвиняемую в незаконном хранении боеприпасов. Защитник убедил ее супруга, что передача 1,1 млн рублей позволит ограничить меру пресечения домашним арестом, тогда как в противном случае жена будет помещена в СИЗО. На самом же деле отдавать полученную сумму адвокат никому не планировал, зная, что вопрос об избрании мягкой меры пресечения уже был решен руководством следственного управления и прокурором без его какого-либо вмешательства. 

Как и в других подобных инцидентах, Алексей Сязин настаивал на получении аванса за оказываемые правовые услуги. Но суд пришел к выводу, что изготовление дополнительного соглашения на оказание юридической помощи было сделано лишь для вида – придания видимости законности получения денег от супругов Хмелевых. Районный суд признал обвиняемого виновным, вынесенный приговор подтвердила и апелляционная коллегия. Не усомнилась в совершенном адвокатом преступлении и высшая инстанция: «Сязин А.С., выступая в качестве посредника, совершал активные действия, направленные на осуществление преступного умысла – передачу взятки должностным лицам за принятие решений по уголовному делу. Последующее прекращение уголовного преследования в отношении Хмелевой и Чубенко не свидетельствует об отсутствии в действиях Сязина А.С. составов инкриминируемых ему деяний», – заключил Верховный суд России. Окончательное наказание – почти восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 3,3 млн рублей.

Зачастую мошенники выдумывают сам факт возбуждения уголовного дела и предлагают свое посредничество для его прекращения. Так, в конце сентября по обвинению в мошенничестве на 30 млн рублей в Санкт-Петербурге арестовали адвоката Михаила Федотова. По версии следствия, он пытался получить эту сумму от сотрудников двух компаний за освобождение их от уголовного преследования. Выманивая взятку, адвокат убедил потерпевших, что благодаря личным знакомствам с работниками полиции, транспортной прокуратуры и таможни он якобы узнал о планах привлечь бизнесменов в качестве обвиняемых по делу о контрабанде. На состоявшемся судебном слушании об избрании меры пресечения Михаил Федотов виновным себя не признал.

А предприимчивая жительница Тольятти Орлова представилась судьей Автозаводского районного суда. Она убедила гражданку Т., что та будет привлечена к уголовной ответственности за мошенничество. Потерпевшая, поверив самозванной служительнице Фемиды и в наличие у нее «широких связей в правоохранительных органах и государственных учреждениях», передала 114 тысяч рублей. Причем большую часть этой суммы женщине пришлось брать в микрофинансовых организациях. Учитывая полное признание вины обвиняемой и раскаяние, суд приговорил ее к полтора годам лишения свободы условно.

Честь адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката ставит закон и нравственность в профессии выше воли доверителя. Защитникам запрещается принимать и исполнять направленные на нарушение закона и этических норм пожелания и просьбы клиента, обещать им положительный результат, а также ставить себя в долговую зависимость от клиента. 

После вынесения в отношении участвующих в передаче «взяток» адвокатов обвинительных приговоров они, как правило, лишались статуса. В свою очередь, не являющаяся членом профессиональной корпорации Светлана Подоляко продолжает управлять юридической фирмой «Юрсервис» и, в том числе, рекламировать услуги по «урегулированию налоговых споров».

С другой стороны, сама адвокатура не всегда пресекает вымогательство взяток со стороны своих членов. Например, с жалобой на московскую адвокатессу в столичную палату обратилась мать подростка, осужденного за кражу мобильного телефона. По ее словам, изначально защитница утверждала, что «дельце слабенькое, и она его на следствии развалит». Свою работу юрист оценила в 55 тысяч рублей, столько же взяла за «развал дела», еще 100 тысяч – на взятку «судихе», «полтинник» за «ментов» и так далее. Также от матери обвиняемого, работающей учительницей младших классов, адвокат потребовала оплачивать ее телефонные разговоры, купить бумагу и иные канцелярские принадлежности.

Выплаты в сумме 280 тысяч рублей не спасли ситуацию – за по существу мелкую кражу молодой человек был приговорен к трем годам лишения свободы. Обжаловать приговор без доплаты еще 100 тысяч адвокат отказалась. Но и за деньги свои обещания она не выполнила – Московский городской суд отказал в рассмотрении дела из-за пропуска срока на подачу жалобы.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы не усмотрела в действиях своего члена нарушений этических норм. Проступком сочли только пропуск срока на подачу жалобы, за что совет Палаты вынес юристу предупреждение.

Эффект бумеранга

Еще в 2013 году Верховный суд России указал, что передавший мошеннику деньги в целях подкупа чиновника или иного должностного лица несет ответственность за покушение на дачу взятки. Такой проступок может расцениваться как особо тяжкое преступление и караться в том числе лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Вместе с тем действующий Уголовный кодекс РФ освобождает таких граждан от наказания, если имело место вымогательство взятки или давший ее добровольно сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

В сложной ситуации оказался москвич Цветанович, пытавшийся «вытащить» из следственного изолятора обвиненного в хищении и незаконном хранении оружия старшего брата. С помощью знакомых Хайретдиновой и Эльмурзаевой он нашел посредника Хумгаева, пообещавшего за 5,5 млн рублей содействие якобы занимающего высокий пост в ФСБ родственника в отмене избранной в отношении Цветановича-старшего меры пресечения и освобождение его от уголовной ответственности. В результате под судом оказались все участники такой сделки. Причем самого «посредника» Хумгаева, признавшего свою вину в мошенничестве, приговорили к четырем годам лишения свободы и полумиллионному штрафу, тогда как Цветановича-младшего и Эльмурзаеву за дачу взятки – к пяти годам условно. Хайретдинова, благодаря заявлению которой правоохранительные органы выявили всю аферу, была осуждена за соучастие к семи годам реального лишения свободы. Также с Цветановича и Хайретдиновой суд взыскал штраф в 70-кратном размере взятки – по 385 млн рублей.


Справка

По данным Генеральной прокуратуры России, в 2017 году зарегистрировано более двух млн преступлений. В суды передано 916 тысяч уголовных дел, вынесено 674 тысячи приговоров, более 180 тысяч дел прекращено.

За получение взятки за год было осуждено 3,6 тысячи человек, в том числе 494 к реальному лишению свободы, 345 – условному. 22 обвиняемых оправдано. Виновными в даче взятки признано 1,2 тысячи человек, в посредничестве – 234.


Мнения


Евгений Розенблат, адвокат юридической фирмы «ЮСТ»

Федеральный закон прямо запрещает адвокатам принимать поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер. Тем не менее данный запрет не искоренил посредничество. 

Посредников в передаче взятки можно разделить на «адвокатов-инкассаторов» и «адвокатов-почтальонов». Первые доставляют деньги клиентов следователям и судьям для решения проблемных вопросов. Представители второй категории используют статус и права адвоката для передачи записок или запрещенных предметов в «места не столь отдаленные». Существует также не менее любопытная категория защитников, оказывающих своим клиентам интимные услуги. Таким образом они креативно пользуются гарантированным процессуальным законом правом на конфиденциальное свидание с подозреваемым и обвиняемым.

Безусловно, приведенные виды «помощи» несовместимы со званием адвоката и являются основанием для прекращения статуса.

Одновременно с этим, исполняя незаконную волю доверителя, «адвокат-посредник» рискует стать участником уголовного судопроизводства, но уже в качестве не защитника, а обвиняемого. В зависимости от обстоятельств «инкассатор» может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу взятки или посредничество во взяточничестве. Обвинительные приговоры по делам по этим преступлениям, как правило, основаны на доказательствах, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности.

Максим Тимофеев, правозащитник

Вымогательство взятки лжепосредниками очень напоминает сюжет фильма «Не будите спящую собаку». В нем аферисты подбрасывают подпольному советскому миллионеру липовую повестку в прокуратуру и якобы опечатывают его квартиру. Этого оказывается достаточно, чтобы испуганный «цеховик» легко отдал все нажитое не очень честным путем вымышленному референту министра юстиции.

Причина подобных инцидентов в настоящее время – общее недоверие граждан в целом и бизнеса в частности в первую очередь к правоохранительным органам. На практике их должностные лица могут без реальных обоснований отказывать в возбуждении уголовных дел или, наоборот, «кошмарить» подозреваемого. Реального надзора за их действиями нет. Такая коррупциогенная ситуация умело используется недобросовестными юристами. Хотя порой именно они «подогревают» очень выгодные им слухи о тотальной коррумпированности всей власти, в том числе судов, так называемом обвинительном уклоне и так далее.

Для предупреждения такого мошенничества государство должно начать реальную борьбу с коррупцией, ограничить полномочия правоохранителей, повышать открытость их деятельности и расширить судебный контроль. Пока же законодатели запретили международным организациям и «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе, то есть высказывать мнение по поводу допускаемых чиновниками ошибок.

Но даже в этих условиях гражданам, в том числе желающим спасти своих близких или бизнес от, возможно, несправедливого преследования, стоит не поддаваться на вымогательство взяток, а решать вопрос исключительно законным путем.

Григорий Машанов, юрист Transparency International – Россия»

Такие ситуации возникают, потому что взяткодатели верят, что взятками можно на что-то повлиять. Поэтому и дают. Есть проблемы и с адвокатской этикой – по-хорошему те люди, которые в принципе готовы для своих клиентов совершать незаконные действия, в адвокатуру не должны попадать. Кодекс этики адвоката это запрещает, но, тем не менее, таких адвокатов достаточно много. 

С одной стороны, для посредников Уголовный кодекс РФ предусматривает специальную ответственность. Но если взятки нет, то нет и состава преступления по этой статье. Такая ситуация – мошенничество, то есть завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Проблема таких мошенников решаться может только в рамках общей борьбы с коррупцией, когда клиенты просто не поверят в то, что можно подкупить судью или следователя и решить этим вопрос.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий