Поиск на сайте

 

Инаугурационная речь Дональда Трампа произвела эффект разорвавшейся бомбы. 

45-й президент США обозначил в ней принципиально новый курс, заявив, что 20 января 2017 г. - «день триумфа простых американцев».

«Сегодняшняя церемония имеет особое значение, потому что сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации другой или от одной партии другой. Мы передаем власть из Вашингтона, округа Колумбия, народу», - провозгласил Трамп.

Этот лозунг больше подошел бы какому-нибудь коммунистическому лидеру. Тем не менее, как это ни удивительно, с ним выступил миллиардер, несмотря на все свое богатство, почувствовавший, что его соотечественникам надоело прозябать, что они жаждут перемен.

Речь Трампа по примеру знаменитых «Апрельских тезисов» Ленина, в которых пролетарский вождь обозначил курс на социалистическую революцию, можно назвать «Январскими тезисами» Трампа.

«Очень долго небольшая группа в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену. Вашингтон расцветал, но не делился с народом своим богатством. Процветали политики, но рабочие места сокращались и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими. Пока они праздновали здесь, в столице, вам мало что было праздновать - всем семьям, страдающим по всей стране, - заявил Трамп. - Важно не то, какая партия контролирует правительство, а то, что народ контролирует правительство. 20 января 2017 года войдет в историю как день, когда люди стали собственниками этой страны опять».

ЕВРОПА ПРЕДОСТАВЛЕНА САМОЙ СЕБЕ

Множество политиков и экспертов в Европе после речи Трампа сначала испытали шок, как от удара током, а когда пришли в себя, истошно заголосили: «Миропорядок рухнул», «Трамп предал дело своих предшественников, отстаивавших демократию во всем мире». Европа, привыкшая плестись в американском обозе, почувствовала себя брошенной на произвол судьбы.

Трамп заявил, что Штаты перестанут тратить миллиарды на войны за границей, направят средства на внутреннее развитие. «Многие десятилетия мы давали субсидии другим странам, позволив прийти в упадок нашим военным силам. Мы защищали границы других стран и не защищали свои собственные границы. Мы потратили триллионы долларов за границей, в то время как инфраструктура Америки распадается на части».

Отныне, по словам Трампа, с этим альтруизмом покончено. Главной задачей Трамп назвал разгром исламских террористов в союзе с другими странами. «Радикальный исламский терроризм должен быть стерт с лица земли», - отметил Трамп.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ТРАМПА

«Мы будем придерживаться двух правил: покупай американское и нанимай на работу американцев» - краеугольный камень экономической программы Трампа. «Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, аэропорты, тоннели, железные дороги по всей нашей прекрасной стране. Мы вернем наших людей на дороги и отстроим страну американскими трудовыми ресурсами, американскими руками», - заявил Дональд Трамп. Его программа может стать примером для России. Наши страны схожи огромными пространствами, требующими существенного улучшения инфраструктуры. Без этого невозможно никакое экономическое развитие.

Известна первоначальная сумма, которую Трамп собрался выделить на реконструкцию Америки, - триллион долларов. Это сопоставимо с масштабами программы Франклина Рузвельта после Великой депрессии 1930-х гг. Трамп намерен возродить заброшенные города, вдохнуть новую жизнь в руины былой столицы мирового автомобилестроения - Детройт.

РАЗУМНЫЙ ПРАГМАТИЗМ

«Революционным» выглядит обещание Трампа ввести 45-процентный налог на импорт из Китая. Это сразу вдохнет жизнь в экономику США, но может привести к тяжелому кризису в КНР, которая тогда лишится титула «большой американской фабрики».

Новый президент США намерен более чем вдвое снизить налоги и заставить фирмы, инвестирующие в зарубежные предприятия, вернуть деньги в Америку. Большие послабления получат налогоплательщики со средними доходами, что повысит внутренний спрос.

Одновременно Трамп собирается понизить стоимость доллара, увеличив спрос на американские товары. Он уже приступил к пересмотру невыгодных для Америки международных торговых договоров. Решение о выходе из программы Транстихоокеанского партнерства вызвало огромную озабоченность в Японии, а в Сеуле опасаются, что Вашингтон заставит его больше платить за пребывание американских войск на южнокорейской территории.

Новый президент США отказывается от пафосных геополитических целей, которые преследовали его предшественники. В новом мире - по Трампу - Россия, скорее всего, из страны-изгоя превратится в обычное государство, с которым Трамп станет строить такие же взаимовыгодные отношения, как с Францией или Великобританией. Очевидно, он не собирается сплачивать европейцев в противостоянии с Москвой. Да и вообще, Европа интересует Трампа постольку-поскольку, потому что, по его словам, «право каждой нации - заботиться прежде всего о собственном интересе». Кстати, этот тезис часто звучит из уст Владимира Путина. Тут они с Трампом заодно.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий