Поиск на сайте

 

Парламентские партии приступают к консультациям по мирному распределению между собой одномандатных округов.

Каждая партия получит по десять округов, где ее выдвиженцы пойдут на выборы без конкуренции: партнеры не выдвинут своих кандидатов. Выборы, таким образом, облегчат для тех депутатов, которых все стороны сделки признают «достойными» политиками.

По словам источника «Коммерсанта», перед выборами в Госдуму между парламентскими партиями может быть заключена договоренность о координации действий по одномандатным округам. По словам собеседника, инициаторами стали лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, а «Единая Россия» поддержала предложение. Речь идет не более чем о десяти округах для каждой партии. В каждом из них есть одномандатник, конкурировать с которым очень трудно, поэтому смысл договоренностей – провести выборы в таком округе по «референдумному» сценарию, в обмен на нейтралитет к оппоненту по другим округам. «Единая Россия» отдает оппозиции 30 округов – утверждает собеседник. Это позволит «Единой России» в договорных округах избежать поражения. Среди участвующих в размене депутатов могут оказаться: Ирина Яровая, Владимир Васильев, Сергей Неверов, Николай Панков от «Единой России»; от КПРФ – Вадим Соловьев, Валерий Рашкин, Сергей Обухов; от «Справедливой России» – Александр Бурков, Валерий Гартунг, Анатолий Грешневиков, Михаил Емельянов, Егор Тумусов, Галина Хованская, Олег Нилов; от ЛДПР – Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и другие («Парламентская четверка начала делить округа»).

Собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, что соглашение приведет к тому, что наиболее сильные представители парламентских партий гарантированно попадут в нижнюю палату, при этом будут обязаны власти своим попаданием туда и по ключевым позициям «всегда будут договороспособны», указывает «РБК». На этих выборах никому не нужна острая борьба – в кризис нужно добиться того, чтобы голосование прошло как можно более спокойно, утверждает другой собеседник, близкий к кремлевской администрации. «Минимизация трат и усилий выгодна всем: и власти, и системной оппозиции, поэтому такое соглашение логично», – рассуждает он. Руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что соглашение подтверждает коалиционные принципы, которые сложились в нынешней Думе в рамках «крымского консенсуса». «Парламентские партии стремятся закрепить этот новый уровень культуры в политической системе», – отмечает эксперт. Договоренность по 40 округам будет не единственной на выборах Госдумы, знает собеседник, близкий к Кремлю («Выборы без борьбы»).

На самом деле здесь можно пойти намного дальше, предположив, что договорная выборная стратегия коснется и партийных списков, и кампании в целом, отмечает «Независимая газета». Де-факто это станет продолжением «крымского консенсуса». В пользу этой теории говорит и недавний исторический опыт – региональные выборы-2015. Так кто мешает провести аналогичные маневры и в этот раз? Ведь истинный интерес партий, если не принимать во внимание разговоры о конкурентности и идеологии, – остаться в Госдуме и не допустить прохождения туда лишних конкурентов. Сговор гарантирует контролируемость процесса при известных результатах. Разумеется, мирно перемешать колоду не получится – будет и сопротивление, и скандалы, и те же недовольные самовыдвиженцы.  Таким образом, власти берут курс на создание эдакого союза партийного истеблишмента, который позволит не пропустить в Госдуму нежелательные для власти оппозиционные или неконтролируемые элементы. И каждая из сторон сделки – а более всего ее гарант – получает свои выгоды. Для Кремля это прежде всего возможность отчитаться о том, что выборы были конкурентные, открытые и легитимные («Перед выборами в Госдуму начались поиски компромиссов»).

Источник: "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Выборы без выбора.

Добавить комментарий