Поиск на сайте

Аватар пользователя opengaz

Недавняя история с нападением в Ставрополе на известного московского блогера Илью Варламова  «бойцов» из «ЮгСтройИнвеста» ещё раз показала – силовые и судебные органы состоят на службе у богатых застройщиков

Кто такой Илья Варламов и почему на него напали?

Илья Варламов живет в Москве, и в круг его интересов входит все, что касается обустройства городской среды: от схем метро до лавочек в скверах. Это хобби Илья сделал своей профессией: он пишет в Интернете интересные посты с фотографиями из разных городов мира, у него полтора миллиона подписчиков, а доходы он получает от размещения рекламы в своем блоге и от авторского права на свои фотографии.

У него очень интересная жизнь: в свои тридцать с небольшим лет Илья объездил множество стран, в том числе самых отделенных и экзотических.

Много критических публикаций у Ильи Варламова посвящено массивам плотной застройки, которые он называет «городскими гетто» - без зелени, без инфраструктуры, без автостоянок, с дворами-колодцами, куда не попадает солнце.

В Ставрополь он приехал с планами сфотографировать микрорайон «Перспективный», который возвел застройщик «ЮгСтройИнвест». Этот микрорайон представляет из себя несколько чрезвычайно тесно построенных высоток, в которые предполагается заселить 39 тысяч человек. То есть город в городе.

Все это «счастье» было посажено на старые сети, и изо всей инфраструктуры был дополнительно построен один детсад. В поликлинике – ад, на дорогах – коллапс, электросети то и дело вырубаются от перегрузки и износа мощностей, а застройщик... считает барыши.

Мог ли такой проект с явным нарушением градостроительных норм появиться без содействия городских властей? Нет, конечно. Мог ли Варламов написать хороший отзыв об этом «городском гетто»? Это тоже исключено. Вот и было решено дать отпор дерзкому москвичу – зачем этот «кулик» полез в наше болото?

Микрорайон «Перспективный» – каменные джунгли Ставрополя, без признаков благоустройства и коллапсом дорожного движения.

Нуждался в охране полиции в Африке и... в Ставрополе

Первый раз на Варламова напали прямо в аэропорту Ставрополя 26 апреля, где его облили зеленкой. Потом он еще раз хлебнул гостеприимства по-ставропольски уже в самом городе: ударили его машину, разбили квадрокоптер (небольшой летательный аппарат для съемок с воздуха) и еще раз облили зеленкой и обсыпали мукой.

В итоге для возвращения домой, в Москву, в аэропорт его отправили под полицейской охраной, третий раз в его жизни. Раньше ему охрану давали только в Сомали и в Нигерии, то есть в странах с самой «бандитской» репутацией. Прославили город, нечего сказать.

Чьи уши торчат из этого безобразия, опозорившего Ставрополь на всю страну, ни для кого не секрет. Сразу после «теплой встречи» Варламова в аэропорту в сообществе жилищного комплекса «Перспективный» в соцсети «ВКонтакте» появилась злорадная запись о нападении (причем еще до того, как эта новость появилась в СМИ).

А еще накануне приезда Варламова в сообщество «Типичный Ставрополь» пришло сообщение от менеджера «ЮгСтройИнвеста», которая предлагала деньги за платный пост о будущем(!) нападении.

На фотографиях, выложенных Варламовым с обоих мест нападения, ставропольцы единодушно узнали гендиректора по связям с общественностью «ЮгСтройИнвеста» Сергея Медведева, который одновременно является депутатом Ставропольской городской думы.

Следом после атак с зеленкой в социальных сетях появилась реклама «ЮгСтройИнвеста» следующего содержания: «Приди к нам в зеленом – и получи скидку на квартиру в микрорайоне «Перспективный».

И вдруг после всей этой вакханалии «ЮгСтройИнвест» открестился от всего: и рекламу убрал, и на голубом глазу заявил о «подлой провокации». Мы, мол, ни сном ни духом – кто же такой напал на Варламова? А на самом деле «ЮгСтройИнвест», мол, всегда открыт к диалогу с прессой.

Что-то мне подсказывает, что овечью шкуру сотрудники «ЮгСтройИнвеста» поспешили натянуть после окрика сверху: руководители города и края с ужасом осознали, какие репутационные потери несет Ставрополь из-за этого грязного инцидента.

Да и их самих эта ситуация выдает с головой: в комментариях ставропольцы высказывали единодушное мнение, что «ЮгСтройИнвест» не посмел бы так распоясаться, если бы не был тесно повязан с местной властью. Появились фотографии, где руководитель «ЮгСтройИнвеста» Юрий Иванов запечатлен то рядом с главой города Андреем Джатдоевым, то рядом с губернатором Владимиром Владимировым. И что горожане могут сказать кроме «Да это все одна шайка-лейка, никто ЮСИ пальцем не тронет!».

Для сравнения: после критических постов Ильи Варламова о некоторых улицах Грозного Рамзан Кадыров собрал своих чиновников и приказал им: «Исправляйте все, человек правду сказал, есть недостатки!»

Мне кажется, такое отношение к критике и должно быть у руководителя, действительно старающегося сделать город лучше. Наши же градоначальники, к сожалению, повели себя совершенно по-другому.

Возможно, побоялись, что лопнет миф насчет «самого благоустроенного города России», ведь победа в таком конкурсе присваивалась на основе не мнения самих горожан, а на основе презентационного ролика! А Варламов-то попытался взглянуть на город своими глазами. Вот и получил зеленкой в глаз – неча смотреть кому попало! Мы тут сами «смотрящие»!

Илья Варламов решил увидеть «гетто» в Ставрополе. На него напали прямо в аэропорту и облили зеленкой.

Будут ли уголовные дела? Очень сомнительно!

Варламов, естественно, настаивает на возбуждении уголовного дела. Мало того, что налицо воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, так еще и машину стукнули, технику разбили.

Но нет, нападавшим выписали по 500 рублей штрафа и отпустили с миром домой. Да и этот смехотворный штраф появился уже после поднявшегося скандала. А на видеозаписи хорошо видно, как нападавшие спокойно покидают «поле боя» и их никто не пытается задержать, хотя полицейские стоят рядом. А ведь это аэропорт, объект «под усиленной охраной» из-за угрозы совершения терактов.

Почему же полицейские на режимном объекте ведут себя как скучающие зрители в партере театра? Они что, тоже заранее знали про планируемое нападение? Или давно знают «бойцов» из «ЮгСтройИнвеста» в лицо и не трогают их? Ведь, как говорят, в охрану там набраны бывшие бойцы СОБРа, считай, коллеги.

Я склоняюсь ко второй версии и имею для этого основания.

А. Джатдоев и Ю. Иванов – сила власти и денег, перед которыми прогибаются служители права и закона.

В. Владимиров и Ю. Иванов – пока они друг другу нужны. Пока!

Варламов дёшево отделался

Илья Варламов, опешивший от такой «встречи» в Ставрополе, как сам рассказывает, начал искать в Интернете информацию про «ЮгСтройИнвест». И нарыл историю про Ивана Барыляка, которую наша газета освещала в статьях «Бандитский сервис» (№32 от 19 августа 2015 г.) и «Простого человека в России кошмарят ЖЭКи и ДЭЗы» (№33 от 26 августа 2015 г.).

Дадим слово самому Варламову: «Ставрополец Иван Барыляк вообще не лез в политику, жил своей жизнью, такой простой русский мужик. В какой-то момент подняли тарифы ЖКХ, и Иван решил выяснить, что да как. Как раньше говорили, он был единственным грамотным в деревне (студентом пятого курса юридического факультета. – Прим. авт.), а точнее, единственным, кто мог грамотно написать жалобу».

Вот с этого-то все и началось. Факт завышения тарифов признает и краевая жилищная инспекция, и даже прокуратура. А нарушителем была управляющая компания как раз по одному из домов в «Перспективном»: застройщики, как правило, их сами и создают, пока дом не заселен до конца.

Называется управляющая компания «Комфорт-сервис», и создана она тоже с «двойниками». Это фирменная «фишка» нашей мэрии, когда в квитанциях СГРЦ один двойник сваливает в туманную даль с деньгами собственников, а в квитанциях на его место подставляется «клон». Такие криминальные схемы живут и процветают в Ставрополе под чутким руководством мэрии и поощряются ею.

Не возвращать же людям собранные с них халявные миллионы! На Ивана Барыляка начались гонения, угрозы физической расправы, порезали шины на его авто, а потом парня расстреляли на автостоянке из травматических пистолетов и избили на глазах у жителей. Попал в реанимацию, вытащили четыре пули.

В итоге Ивана же и посадили, парню дали 3,5 года: якобы не на него напали, а он нападал! У него были доказательства – снимки на телефоне, но охранники «ЮгСтройИнвеста» выкрутили руки истекающему кровью Ивану и забрали его телефон. В комментариях в соцсетях ставропольцы пишут, что среди нападавших был бывший полковник СОБРа С. Коцурба.

Мы особо отмечали в статьях, что в защиту Ивана писали письма краевой омбудсмен Алексей Селюков, представитель Общественной палаты России Сергей Ряховский, но полицейские упорно не пытались отыскать тех, кто раз за разом нападал на Ивана и его мать, портил имущество, избивал. Несмотря на то, что Иван Барыляк прямо указывал на своих обидчиков из «ЮгСтройИнвеста», называл их фамилии, никто из них даже в подозреваемые не попал!

И это при том, что дела Ивана находились «на особом контроле» в Главном следственном управлении краевого ГУ МВД. Что, полицейские следователи совсем разучились работать?! Не в этом дело

После каждого инцидента срочно «терялись» записи с камер видеонаблюдения: то с камеры автостоянки, где стреляли в Ивана, потом с камер больницы, где на маму Ивана напал отец Дмитрия Попова (которого позднее Барыляк опознал как человека, резавшего шины на его машине).

Кто давал команду уничтожать все доказательства, изобличавшие бойцов «ЮгСтройИнвеста», которых так и хочется назвать бандитами, – уж не высшее ли полицейское начальство?!

У меня есть основания так полагать. На сайте «ЮгСтройИнвеста» размещена информация о том, какой же руководитель компании-застройщика Юрий Иванов бескорыстный благотворитель – даже квартиры сотрудникам полиции дарит!

Прочитав это, Варламов вообще схватился за голову: да какая благотворительность?! Это же коррупция в чистом виде! А мне этот пресс-релиз с сайта компании навеял воспоминания о методах работы сицилийской мафии: те напрямую платили «зарплату» местным копам!

Навряд ли кто-то думает, что квартиры за счет «ЮгСтройИнвеста» покупались для сотрудников низового звена, явно шло «задабривание» людей с более серьезными погонами. А такие «подарки» всегда имеют определенную цель – связать руки тому, кого одарили.

Вот и боится полиция даже рот открыть против дельца с несметными доходами, которому явно покровительствуют все чиновники, вплоть до губернатора. А уж связь с главой города Андреем Джатдоевым и доказывать не нужно. Факты говорят сами за себя: отец упомянутого выше Дмитрия Попова – городской чиновник Владимир Попов, который курирует именно ЖКХ.

Наша газета в статье «Сеанс разоблачения – чьи руки в кадре?» (№47 от 3 декабря 2014 г.) приводила ссылку на видеоролик, где Попов-старший на собрании жителей открыто лоббирует «свою» управляющую компанию и говорит, что пришел по поручению Джатдоева.

После посадки Ивана деньги от завышения коммунальных тарифов «Комфорт-сервисом» никто, конечно, не вернул. Быстренько сляпали протоколы, будто люди проголосовали за то, что деньги им не нужны и они с удовольствием оставляют их управляющей компании. Бред? Жизнь!

Иван Барыляк, без пяти минут юрист, раскопавший многомиллионные коммунальные махинации, за что и попал в тюрьму.

В судьбе Ивана Барыляка наметился поворот

Иван, про которого вспомнили благодаря публикациям Ильи Варламова, сейчас отбывает свой срок в кочубеевской колонии. Уголовное дело в отношении него «шилось» настолько нагло, что он, всего-навсего пытавшийся отменить незаконное повышение тарифов, никогда не бравший в руки ни одного плаката, признан политическим узником!

Их всего-то 52 по всей стране, и самый странный «политический» – это Иван, который к политике и близко не приближался. Таково устройство нашего общества, где за большими деньгами всегда маячат властные фигуры: без административного ресурса никому «подняться» просто не дадут.

После поднятого Варламовым шума к нашим силовикам и надзорникам, видимо, появились вопросы даже из Москвы. По крайней мере, Ивана Барыляка по заданию краевой прокуратуры вызвали для дачи пояснений. Пока семью Барыляка травила полиция по заказу «ЮгСтройИнвеста», он написал больше сотни обращений в краевую прокуратуру, но ни единого шага в сторону восстановления законности надзорный орган не сделал! А значит, делает вывод Иван, краевые прокуроры и являются прямыми пособниками и «крышей» его преследователей.

Сейчас же с Барыляком пытались «поработать», чтобы он так резко не высказывался в своих обращениях в адрес краевых надзорников. Но он ни одного слова менять не стал – накипело у парня.

Сейчас у него появился адвокат с неплохой репутацией, а предыдущий, много обещавший и много бравший, с говорящей фамилией Смертин, по сути его предал и посадил. «Перекупили», – с горечью констатирует Иван. К сожалению, уже в который раз слышу про таких «перекупленных» адвокатов, позорящих профессию, – и все с них как с гуся вода.

Сейчас наша власть очень хочет, чтобы обе эти истории – и про посадку Ивана Барыляка, и про нападение на Илью Варламова - поскорее затихли. Но зря они надеются: журналист «Новой газеты» Иван Жилин готовит большую публикацию о «ЮгСтройИнвесте», для чего специально прибыл в Ставрополь. Да и мы не дадим эту тему заглушить, ведь в «молчаливом», запуганном обществе на месте Ивана и Ильи может оказаться каждый.

Раиса АБРАМОВА

 

Телеграмма жителей дома №299 по улице Ленина, направленная в федеральные органы

Остановите произвол мэрии Ставрополя!

Просим немедленно остановить произвол главы администрации Ставрополя Джатдоева в отношении более 1000 жителей дома №299 по улице Ленина в Ставрополе, на придомовой территории которого его постановлением от 15 мая вводится в действие платная парковка почти на сто машино-мест.
Вводится вопреки протесту жителей дома, две трети которого - люди преклонного возраста, у которых отнято право на комфортную среду и безопасное проживание в собственном доме. А также вопреки тому, что в Промышленном суде уже девять месяцев продолжается рассмотрение дела по иску жителей дома на произвол и самоуправство руководства мэрии. В деле находятся экспертные заключения о грубейшем нарушении санитарных, пожарных, градостроительных норм.
В отчетном докладе президенту уполномоченным по правам человека Москальковой зафиксирован рост жалоб ставропольцев в полтора раза. Общественная палата при президенте неоднократно обращалась к Джатдоеву по фактам грубейшего нарушения им конституционных прав граждан, пренебрежительного к ним отношения.
Просим принять срочные меры в отношении  самоуправных,  незаконных действий  главы администрации Ставрополя Джатдоева.
 
 

 

 

Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Всё так, да не совсем.

Во-первых, Иван "хулиганил" не в перспективном, а в олимпийском микрорайоне. Начал нападать он первый и вёл себя не адекватно. На детской площадке при детях стал ни с того ни с чего распылять газовый балончик. Многих детей напугал. Свидетелей много.

Во-вторых. Да, ЮСИ, строит плотно. Но очень дёшево и за данные деньги очень качественно. Для многих это очень хороший вариант. С зеленью, кстати, в Ставрополе проблем нет. Пока нет.

Михаил Михайлович (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Михайлович

Да вы совсем долбанулись? Человек права жителей дома защищает, а то, что вы понакалякали - оговор и наглая ложь.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Новая газета тоже опубликовала статью про ЮСИ https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/31/72640-potom-on-vystrelil...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ахххх, Раиса!!! Всех предупредила о приезде журналиста?9

Добавить комментарий