Поиск на сайте

Налоговая служба ужесточила контроль за регистрируемыми и существующими компаниями.

Подозрительными теперь признаются учредители и директора даже пяти организаций, а также адреса, по которым они зарегистрированы. Цель новой кампании – защитить рынок от фирм-«однодневок» (так называемых «подснежников»).

В целях повышения положения России в рейтинге Всемирного банка Doing Business законодатели в течение многих лет упрощали процедуру создания новых юридических лиц. Де-факто зарегистрировать компанию можно было по вымышленному адресу и на подставных лиц – чиновники не вправе были требовать дополнительные документы или проводить проверки.

Подозрительные адреса

Вступившие в силу с этого года поправки в законодательство разрешили регистрирующим органам (Федеральной налоговой службе) проверять достоверность включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений «в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности». В этом случае регистрация компании может быть приостановлена на месяц и более.

Но особые меры налоговики решили предпринять только с 1 августа. В разосланном в начале месяца письме заместитель руководителя фискального ведомства Дмитрий Григоренко обязывает подчиненных выявлять признаки «подставных компаний». В частности, особое внимание чиновники должны обращать на юридические лица, руководители которых числятся мертвым или по решению суда дисквалифицированы. Следует внимательно изучать поступившие в налоговую службу возражения и иные обращения заинтересованных лиц (например – владельцев и жильцов квартир или иных помещений, в которых якобы находится офис организации). Кроме того, налоговики вправе приостановить регистрацию компании, если ее учредитель является совладельцем не менее чем десяти других юридических лиц, либо директор совмещает такой пост в пяти иных организациях. Также может затянуться создание фирмы, если по выбранному ее месту нахождения (так называемому юридическому адресу) уже зарегистрировано более десяти компаний.

В случае выявления таких фактов регистрирующий орган обязан более внимательно изучить имеющиеся документы, запросить дополнительные сведения, а также потребовать объяснения от самих учредителей. С целью проверки достоверности указанного заявителями адреса сотрудники налоговой службы вправе проводить осмотр объекта недвижимости с участием понятых или ведением видеозаписи.

Горячий август

До 1 сентября чиновники фискального ведомства должны проверить и существующие компании (созданные до 1 августа 2016 года), отвечающие критериям «подозрительных». Правда они более мягкие: сомнения должны вызывать юридические лица, учредители или руководители которых являются одновременно владельцами и директорами не менее чем 50 других организаций. Также на заметку должны браться фирмы, находящиеся по адресам массовой (более полусотни) регистрации разных контор.

Таким компаниям и их учредителям налоговики будут высылать специальные запросы с требованием предоставить дополнительные сведения. Если в 30-дневный срок бизнесмены не отреагируют на письма и не докажут свою легитимность, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся сведений о юридическом лице.

В то же время большинство критериев «подозрительности» носят крайне субъективный характер. Даже ПАО «Газпром» выступает совладельцем примерно полутора тысяч дочерних и иных аффилированных компаний, не менее трех десятков из которых расположены в штаб-квартире группы (в доме 16 по улице Наметкина в Москве). В число адресов массовой регистрации попадают многие другие холдинги, а также большинство крупных бизнес-центров. Не исключено, что руководителям вполне законопослушных компаний, арендующих офисы по таким адресам, в ближайшее время придется оправдываться перед налоговиками.

Тогда как эксперты убеждены, что создающие подставные юридические лица мошенники давно научились обходить формальные признаки, которые используют регистрирующие органы. Чаще всего для этого за «30 сребреников» привлекаются вполне реальные граждане из определенных слоев общества, которые никогда не участвовали ни в каком бизнесе и не вызывают сомнения у налоговиков.

Более того, нередко фискальное ведомство само не хочет признавать факта включения в государственные реестры заведомо ложной информации. Так, больше трех лет потребовалось жителю Майкопа Максиму Ревякину, чтобы доказать, что он никогда не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Заявление от его имени было удостоверено нотариусом Татьяной Бурцевой, но почерковедческая экспертиза подтвердила факт фальсификации подписи гражданина. Несмотря на такие доказательства, следственные органы не усмотрели оснований для рассмотрения уголовного дела. В суде, в который вынужден был обратиться потерпевший, налоговики не отрицали факт подлога, но требовали оставить непричастного гражданина предпринимателем из-за пропуска им срока исковой давности. Служители Фемиды пришли к выводу, что срок пропущен по уважительной причине, а запись о регистрации следует признать недействительной: «Представление на государственную регистрацию подложных документов, не порождающих каких-либо юридических последствий, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документов, содержащих необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации», – заключил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.


Справка

По данным Федеральной налоговой службы, за восемь месяцев этого года в России зарегистрировано почти 4 млн новых юридических лиц и 412 тысяч индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Исключено из ЕГРЮЛ как несуществующие 3,3 млн организаций.

Всего в настоящее время в стране зарегистрировано 93,8 млн юридических лиц и 75,4 млн самозанятых бизнесменов.


Мнение экспертов

Николай Вильчур, генеральный директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»

Меры, указанные в данных письмах, уже в полной мере применяются банками при открытии счетов, а также проверке уже действующих клиентов.
На мой взгляд, сами по себе предложения не являются надуманными и чрезмерными – основания для проведения проверок установлены достаточно разумно. Вопрос лишь в том, как будут применяться эти нормы на практике. Именно правоприменение, а не качество самих законов, является основной проблемой нашего правового поля.
Что же касается эффективности нововведений, они представляются запоздалыми. Уже не так много мошеннических схем используют «массовых директоров» или «массовые адреса». Поэтому новые правила затронут относительно небольшую группу наиболее примитивных и отсталых организаторов таких схем, но не переломят ситуацию в целом.

 

Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий

Никакой контроль по формальным признакам не может закрыть «левые» схемы, так как все эти признаки можно изобразить. 
Думаю, что соответствующие услуги для создающих «фирмы-однодневки» не подорожают. В этом бизнесе последние годы высокие риски и, соответственно, высокая доходность, поэтому есть возможность делать все тщательно, чтобы не привлекать внимания и не вызывать подозрений. Ограничение в пять организаций на одного руководителя, учредителя или адрес никто не превышает. 
По подложным или украденным паспортам сегодня можно только открыть счет на «Яндекс-деньги» или купить SIM-карту, но создать юридическое лицо невозможно. Они регистрируются на реальных людей, которым за это платят деньги. То же самое и с адресами. 

 

Елизавета Циркунова, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль»

Указанные меры направлены на проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, что, вероятно, выразится в сокращении «фирм-однодневок». Тем не менее они могут негативно отразиться и на добросовестных участниках гражданского оборота, поскольку порядок проведения проверок детально не регламентирован.
Необходимо отметить, что в случае внесения в реестр записи о недостоверности сведений участники или генеральный директор такой организации в течение трех лет не могут быть зарегистрированы в таком статусе в любом ином юридическом лице. Для того, чтобы избежать указанных последствий, необходимо своевременно представить в регистрирующий орган достоверные сведения или подтверждающие это документы.
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий