Поиск на сайте

 

Эсеры продолжают придумывать "казни" для нерадивых чиновников

Проект закона о введении уголовной ответственности за неисполнение указов президента уже был отклонен Госдумой в октябре. Однако авторы документа продолжают добиваться своего - закон снова внесен на рассмотрение.

 

Табличка на здании Госумы РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Табличка на здании Госумы РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов объясняет: закон был доработан, поэтому необходимо рассмотреть его заново. Основное изменение - если в предыдущем варианте чиновникам грозил тюремный срок, то теперь его предлагается заменить штрафом в 3 млн рублей. Также чиновников, не исполнивших указы президента, будут отстранять от должности и лишать права работать на госслужбе в течение трех лет.

Сейчас пока указы президента исполняются ни шатко ни валко - по подсчетам самих депутатов, полностью или частично реализуется лишь 40% того, о чем говорит президент. Остальные 60% поручений главы государства никто исполнять даже и не думал и не думает.

Депутат Горовцов уверен: главные саботажники сидят не где-нибудь, а в правительстве. Именно поэтому правительство посоветовало Госдуме отклонить закон.

Но, что самое интересное, отрицательный отзыв на законопроект дали не где-нибудь, а в правовом управлении самого президента. Неужели и там тоже сидят саботажники?

"Инициатива принять закон - чисто популистская, - считает руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Отстранять от должностей будут неугодных чиновников. Надо ввести расстрел сначала для депутатов - пусть для начала "Единая Россия" ответит, что она сделала за 15 лет". По его мнению, законодательство в РФ и так перегружено.

А вот исполнять законы никто не торопится: "У Путина более чем богатый инструмент возможностей. Больше всего указов должно исполнять правительство. Не исполняет? Но ведь Владимир Владимирович может его в любой момент уволить! Рогозин обещал, у него что-то там полетит - не полетело. У Рогозина есть начальник -  президент. Он мог принять кадровое решение. Но он не принимает, значит, ему это нравится. При чем тут новые статьи в УК? И Набиуллина не исполняет указы президента – президента и это устраивает".

Многие указы и исполнить невозможно, считает Крупнов. "Нет решения руководства страны по конкретным вопросам. А нет конкретности - нет и ответственности. У нас кризис управления - президентские приказы в основном беспредметны. Это такая бесконечная игра, в которой руководство страны делает вид, что дает поручения. А исполнители делают вид, что они исполняют".

Депутат Горовцов не согласен - он напоминает, что существует отдельный закон об ответственности за неисполнение приказов для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. "Есть даже ответственность за неисполнение поручений депутатов! А президента - нет! При этом президент является еще и главнокомандующим. Неисполнение его поручений - это подрыв безопасности нашего государства!" - рассуждает депутат.

По статистике Госдумы, в последние пять лет количество неисполненных актов президента интенсивно растет. КПРФ даже предлагает вернуть советскую статью "За саботаж".

А вот член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков от подобных инициатив не в восторге .пП его словам, нерадивых чиновников и без нового закона можно привлекать к уголовной ответственности по целому десятку статей.

"Новый закон даже не говорит, за что именно предлагается ввести ответственность, - объясняет Синельщиков. - Вроде бы эта статья должна стать аналогом статьи за неисполнение приказа сотрудником органов внутренних дел. Но в той статье прописано, что подразумевается умышленное деяние. В органах есть единоначалие. Допустим, штурмуют боевиков каких-то, отдан приказ, этот приказ нужно сразу исполнять".

А вот с президентскими указами не ясно - кому конкретно их дал президент? Васе Пупкину или Маше Ивановой? Подразумевается, что губернатор Вася Пупкин, услышав поручение Путина по телевизору для всех губернаторов, побежит его выполнять. А если не побежит, тут уже для него как раз и новая статья в УК.

"А если губернатор скажет: я не умышленно? Скажет, я не саботировал, я не нарочно? - приводит пример Синельщиков. - Даже статья о сотрудниках органов внутренних дел - это мертвая статья. Она введена в УК в 2010 году, и с тех пор в суд не направлено ни одного дела. Зачем нам еще одна мертвая статья?"

Авторы закона возражают: в том и новизна статьи, чтобы сажать по ней тех, кто "неумышленно". "Это статья не против взяточников и коррупционеров, - поясняет Горовцов. - Здесь речь идет о разгильдяях и бездельниках, а не о тех, кто ворует".

Александра МИТРОХИНА
Источник: Утро 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Шойгу не выполнил приказ? Ха-ха.

виктор
Аватар пользователя виктор

Поддерживаю закон о наказании нерадивых чиновниках. Именно они являются психологическими террористами и антипутинцами которые провоцируют и раздражают население России готовя его к выходу на улицы. Вот свежий пример с дальнобойщиками. А у нас по краю сколько материала поднимает " Открытая" защищая интересы населения, но реагирование со стороны чиновников мизер. За регионами со стороны Кремля должен быть жёсткий контроль и не надо ждать пока в Кремль придёт жалоба, которую Кремль за подписью пупкина отправит обратно не приняв никаких мер. При такой работе правящая партия долго не продержится. Её авторитет уже резко пошёл на убыль и если она не хочет повторить участь КПСС надо работать выражая интересы народа. А общественным организациям надо более активно контролировать работу чиновников на местах.

Добавить комментарий