Поиск на сайте

 

Только каждый 21-й усыновленный ребенок уезжает за границу. Обзор практики разрешения таких дел 27 апреля исследовал Верховный суд России.

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества международных усыновлений. Так, в 2015 году отечественные служители Фемиды удовлетворили всего 663 заявления иностранцев, желающих воспитывать российских детей, тогда как в 2011 году их было почти 3 тысячи. Чаще всего не востребованные на Родине молодые сироты уезжают в Италию (57 процентов), Испанию (17,5 процента) и во Францию (почти 6 процентов). Сами россияне усыновили в 2015 году 14 тысяч соотечественников, но число таких дел также снижается.

Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев отказ российских граждан от принятия на воспитание в свои семьи детей объясняется состоянием их здоровья или наличием «отягощенной наследственности» (хотя только 7,5 процента усыновленных иностранцами маленьких россиян имели инвалидность). В некоторых случаях на отказ влияли возраст детей, их внешние данные, пол и опять же неблагополучный социальный статус родителей. «Родственники детей, как правило, отказывались взять ребенка на воспитание в свою семью со ссылкой на тяжелое материальное положение, отсутствие надлежащих жилищных условий, преклонный возраст, наличие собственных несовершеннолетних детей, а также на состояние здоровья усыновляемых», – констатируют в Верховном суде России.

Вместе с тем по закону, рассматривая вопрос о международном усыновлении, служители Фемиды обязаны выяснить наличие всех возможных родственников и иных россиян, которые готовы принять детей. Нередко уже на этапе рассмотрения дела в суде выяснялось, что у ребенка есть близкие родственники, намеренные принять его на воспитание. Также требуется принять меры для совместного устройства братьев и сестер и учета мнения самих детей, достигших возраста десяти лет. Например, при рассмотрении Владимирским областным судом дела об усыновлении гражданами Италии брата и сестры девочка согласилась уехать за границу только с братиком, однако мальчик ответил отказом от усыновления. «Имели место случаи, когда усыновители, узнав о существовании у ребенка брата или сестры, принимали решение об усыновлении обоих детей», – отмечается в обзоре.

Особое внимание служители Фемиды должны обращать на личность желающих взять российских детей иностранцев. Они должны доказать наличие достаточных материальных средств, чтобы обеспечить ребенку достойную жизнь, в том числе требуемое дорогостоящее лечение, психологическую совместимость, отсутствие опасных заболеваний и другие обстоятельства. Причем соответствующие справки иностранные граждане обязаны получать в российских учреждениях здравоохранения, что нередко приводит к спорам. Например, отечественные психологи выявили у желающей усыновить ребенка итальянской пары «ряд психологических проблем», которые раньше у них не наблюдались. Однако назначенное судом повторное обследование каких-либо препятствий для усыновления не обнаружило.

Напомним, что до 2013 года большинство российских сирот или оставшихся без попечения родителей детей, в первую очередь инвалидов, усыновлялось гражданами США (всего за океаном нашли приют более 60 тысяч маленьких россиян). Однако специальный федеральный закон, прозванный «Законом Димы Яковлева», запретил передавать детей в американские семьи.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий