Поиск на сайте

 

Крым оказал Украине гуманитарную помощь — президент России разрешил поставки газа в замерзающий город Геническ, писали СМИ. В самом украинском приморском городе эту информацию отрицают. Газ, на самом деле, оказался украинским, а не российским. Что же произошло в замерзающей Украине?

К Путину с челобитной не обращался! Украинские власти заставили мэра херсонского Геническа сделать официальное заявление. И глава 25-тысячного городка, член «Оппозиционного блока» Александр Тулупов исполнил просьбу руководства страны. Из текста обращения к соотечественникам и СМИ следует, что никакого общения с президентом России у него не было, зато была и есть изматывающая процедура согласований с собственным правительством. Как выясняется, именно оно повинно в том, что местный газ никак не может дойти до потребителя. Но при чем здесь заявление Пескова и тема Крыма?Читайте также:Гуманитарный газ. Обесточенный Крым обогревает замерзшую Украину

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

На Арабатской стрелке, это кусок земли в 25 километрах от Геническа, добывают газ. Система его отвода проектировалась при Союзе, в единой стране, и она сделана так, что другого варианта, кроме реверса с Глебовского хранилища в Крыму, нет. То есть, или через Крым, или никак; просто сжигать на месте. Назад, на материк — это время, и трубы прокладывать надо — на какие деньги? С 14-го года месторождение разрабатывает полтавское предприятие «Пласт». Оно содержит объекты, доставляет газ на хранение в Глебово и зимой принимает его обратно. За помощь и аккумуляцию топлива у себя Крым получает свой гешефт. Но сейчас денег нет. Несмотря на то, что Геническ исправно платит за потребление, «Нафтогаз Украины» Игоря Коломойского затраты фирме «Пласт» не компенсирует никак. А тут еще и энергоблокада полуострова. В крымских трубах упало давление, оплату они не получили и поэтому отказали Херсонской области в реверсе. Кто виноват? Очевидно, что украинская власть, ведь формально именно она несет ответственность за предприятие олигарха. А что касается Пескова, то здесь все наоборот — не столько грустно, сколько смешно.

политический эксперт

«Это розыгрыш, на который клюнул Песков и администрация президента России. Не мог мэр украинского города напрямую обращаться к Путину, это просто смешно. Комментарии Пескова, они же спровоцированы не обращением мэра, а розыгрышем пранкера. Во-вторых, на позицию Коломойского обратят внимание украинские правоохранительные органы. Но вряд ли он — автор этого безобразия. Там просто лишний газ летом некуда было, кроме как в газохранилище закачать. Коломойский, если он действительно ведет себя непатриотично, рано или поздно государство с холодным разумом отнесется к его бизнес-схемам».

Не совсем прав уважаемый эксперт насчет «некуда девать». Нужно пояснение. Газовые вышки на Арабатской стрелке добывают 25 млн кубов «голубого» топлива в год. Абоненты Генического района потребляют только 15. Избыток (10 млн кубов) испокон веков перекачивали в Глебово. Это приличный куш, а правами на продукцию владеет Украина. Крым просто зарабатывает на услугах. Но ему не платят — Коломойский не платит! Он — ведь бедный человек; зато теперь — и именно из-за него — российские средства массовой пропаганды — СМП — получили новый козырь в виде непроверенной информации. Хотя газ не российский — именно поэтому его в итоге и начали возвращать, а весь сыр бор имеет не политическую подоплеку, а экономическую. К сожалению, ледяную атмосферу отношений двух стран такие новости только ухудшают. И весьма печально слушать давнего спикера Business FM, политолога Вадима Карасева, который начал комментарий с язвительных оценок политики соседней страны.

 

Вадим Карасев

украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»

«Продолжается вот этот тренд на то, что внутренняя политика подменена внешней — сирийской, украинской и так далее. И во-вторых, вот этой показной озабоченностью замерзающими в Геническе, руководство Российской Федерации пытается и дальше патронировать так называемый юг и восток Украины, который якобы замерзает от бездействия и бесчувственности украинской власти».

Нет ничего страшнее войны. Она вынуждает к крайним оценкам даже тогда, когда есть страшная необходимость обойтись без них. Например, Карасев ведь не ради забавы ерничает по поводу так называемого Юго-Востока. С начала конфликта было очевидно, что речь идет лишь о самой восточной части страны, даже Восток был задействован на треть. Остальная территория оказалась проукраинской. Но некоторые кремлевские СМИ упрямо твердили именно о юго-востоке. Не знали географии? Конечно же, дело не в этом. С другой стороны, господин политолог, с трудом сдерживая сарказм, говорит о якобы замерзающем населении. А ведь сарказм здесь неуместен — треть домов в Геническе не отапливаются. На улице минус 18. В частном секторе от холодов лопаются трубы. Вот и выходит, что в период противостояния никому не нужна правда. Одни говорят о защите пророссийски настроенного населения, как будто оно на Украине — во время войны — есть. Другие ретушируют и сглаживают алчную политику новых киевских властей, которые давно превзошли бесчеловечную политику Януковича.

Источник: © БФМ.РУ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий