Поиск на сайте

 

Почему никому не нужны рекомендации экономического совета при президенте

На прошлой неделе экономический совет при президенте дискутировал, как нам жить дальше. Кудрин полемизировал с Глазьевым и Титовым по поводу эмиссии денег и планов на ближайшие 10 лет.

Горизонты у экономистов не слишком дальние, но Владимир Путин остался доволен. Совет пришел к небанальному выводу: пора наконец начать переход от государственной экономики к рыночной!

И действительно, доля госсектора в экономике давно перевалила за половину и все растет. Госкорпорации, госкомпании, госбанки, да и просто какие-то там Ротенберги и Ковальчуки, как рейдеры, подгребают под себя остатки частной собственности. А затем они начинают диктовать правительству свои правила игры. Постановление Дмитрия Медведева о выплате в бюджет госкомпаниями 50% прибыли оказалось филькиной грамотой – почти никто его не выполняет. В итоге деньги придется брать из Резервного фонда.

Впрочем, правительство не ропщет. Оно давно закрывает глаза на то, что происходит во вверенных ему компаниях. Например, «Газпром», который недоплатит в бюджет более 100 млрд руб., сполна выплатит вознаграждение 12 членам совета директоров – почти по полмиллиона долларов. Все давно знают, насколько неэффективна деятельность госмонополии, какова коррупционная составляющая ее инвестиционной программы, но никто ничего менять не намерен. А зачем?

Поплескаться в спокойной мутной заводи госкорпораций стремятся все высокопоставленные чиновники, в том числе и министры. После нервной аппаратной работы место в совете директоров госкомпании – это что-то типа заслуженной пенсии, звания почетного гражданина и отдыха на Мальдивах. Так, в следующем году в «Газпроме» будут заседать глава МЭРТ Алексей Улюкаев и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

Зачем все эти люди «Газпрому»? Ведь по идее «национальное достояние», стратегию которого определяет непосредственно президент Владимир Путин, должно не плодить нахлебников, а, наоборот, стремиться от них избавиться.

Но эти истины из учебников не работают в реальной жизни. Система не поддается реформированию. Может быть, поэтому президент и призывал государственных мужей поискать новые источники роста, а госкомпании оставить в покое. Ими занимаются.

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий