Поиск на сайте

 

Постоянно проживающие за границей россияне получили право заказать пересылку паспорта почтой.

Новые административные регламенты, подписанные главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым, вступят в силу уже с 5 июня.

Большинство обычных граждан должны обращаться для получения удостоверяющих их личность за пределами страны документов в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Внешнеполитическое ведомство оформляет паспорта только россиянам, постоянно проживающим за границей, и сотрудникам специально аккредитованных (зарегистрированных) в МИД России организаций. Дополнительные права есть у чиновников, проживающих на территории Калининградской области. 

Срок оформления паспорта в заграничном учреждении может составлять до трех месяцев. Столько же потребуется, если гражданин имел допуск к государственной тайне (сведениям особой важности или совершенно секретным). За выдачу обычного загранпаспорта (сроком действия пять лет) взимается консульский сбор в размере 30 долларов США (почти 2 тысячи рублей), документа с электронным носителем (на десять лет) – 80 долларов (5,3 тысячи). Тогда как государственная пошлина за получение таких паспортов в ФМС составляет 2 и 3,5 тысячи рублей соответственно.

Новые административные регламенты предусматривают, что проживающие за границей могут получить готовый паспорт почтой. Для этого гражданин обязан в присутствии сотрудника консульского учреждения подписать специальное заявление и принять на себя все связанные с пересылкой документа риски, в том числе возможные последствия его утраты, попадание в чужие руки и незаконное использование. Оплата услуг почтовой связи также возлагается на заявителя.

Такие меры должны упростить оформление паспортов, так как сейчас граждане вынуждены дважды посещать российские представительства – для подачи заявления и для получения готового документа. «Данное обстоятельство ставит граждан в затруднительное положение, поскольку нередко из-за значительной удаленности загранучреждения от места проживания (например, в Канаде, США, Австралии и других) они несут ощутимые материальные издержки (авиаперелет, проживание в гостинице и прочие)», – объяснили нововведение в МИД России. 

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство ограничило число стран, в которые оно готово высылать паспорта, – в утвержденный список вошло только 40 государств, «в которых имеется стабильно действующая служба почтовой связи, оказывающая в том числе услуги заказных отправлений, отправлений с объявленной ценностью, контролируемой доставки, вручения отправлений лично адресату и уведомления о получении отправлений». Помимо большинства стран Европы, США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии, в него вошли Боливия, Гайана, Кабо-Верде, Корея, Камерун, Катар, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Турция, Узбекистан, Чили и Южно-Африканская Республика. Тогда как российские чиновники не признали надежность почтовой связи большинства партнеров по ЕврАзЭС (Белоруссии, Киргизии и Таджикистана) и стран СНГ (в том числе Украины, Армении и иных), а также Голландии, Чехии, Литвы, Израиля, Венгрии, Болгарии, Грузии, Китая и многих других государств (всего во Всемирный почтовый союз входит 192 страны).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий