Поиск на сайте

Сотрудники организаций всех форм собственности вправе требовать индексации заработной платы, в том числе пропорционально инфляции.

Интересы работников частного сектора и чиновников попытался защитить Конституционный суд России.

Трудовой кодекс РФ предусматривает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы и учреждения должны повышать зарплату в соответствии с нормативными актами, а иные работодатели – согласно коллективным договорам и собственным решениям.

Жизнь по бюджету

Отсутствие четких критериев индексации приводит к противоречивой судебной практике. Повышение окладов в бюджетной сфере происходит в соответствии с ведомственными циркулярами, отраслевыми соглашениями и иными указаниями. Планы по такой индексации разрабатываются еще на этапе формирования бюджетов на будущий год, и от конкретных руководителей государственных и муниципальных учреждений практически не зависят. Кроме того, повышение зарплаты часто предусматривается отраслевыми соглашениями, обязательными для подведомственных соответствующим органам власти предприятий и учреждений.

Права «бюджетников» активно защищают профсоюзы и надзорные службы. Например, Государственная инспекция труда в Костромской области предписала МУП «Газовые котельные» повысить ставки работников до стандартов, предусмотренных Отраслевым тарифным соглашением в коммунальном хозяйстве, утвержденным Союзом коммунальных предприятий и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения. Руководитель МУП апеллировал к невозможности повысить зарплату, так как средства на это не предусмотрены в определенных местными органами власти ценах на оказываемые предприятием услуги по теплоснабжению. «Данное обстоятельство не является основанием для неисполнения работодателем своих обязанностей по отношению к работникам предприятия, обусловленных трудовыми отношениями», – заключил Костромской областной суд, отклоняя доводы предприятия.

Повышать можно оставить

Сложнее решаются такие вопросы в негосударственной сфере. Большинству сотрудников коммерческих структур не удается добиться повышения заработной платы из-за отсутствия коллективных договоров и локальных решений самого работодателя.

Так, сторож-заправщик на лесозаготовительном участке ООО «Дальлеспром лидер» Тарасюк требовал от работодателя индексации оклада пропорционально федеральному МРОТу, увеличенному за два года на 20,45 процента. Но Хабаровский краевой суд пришел к выводу, что работодатель не является государственным либо муниципальным учреждением, заключенный с истцом трудовой договор и локальные нормативные акты работодателя не содержат положений об индексации заработной платы – размере, условиях и сроках повышения.

Защитить права работников частных предприятий не удается даже надзорным органам. Например, Ростовский областной суд отклонил требования районного прокурора обязать ОАО «Дубовскхлебопродукт» внести в коллективный договор условие об индексации заработной платы. «Суд не вправе вмешиваться в деятельность работодателя по нормотворчеству в области регулирования трудовых отношений», – констатировали служители Фемиды.

В иной ситуации оказываются работники крупных компаний, в которых заключены коллективные договора или как минимум определены внутрикорпоративные стандарты повышения зарплаты. Например, приказами генерального директора ЗАО «Интернешнл Пейпер» (крупный целлюлозно-бумажный комбинат) было установлено увеличение окладов сотрудников не менее чем на 7 процентов с 1 апреля 2011 года, 5,6 процентов – в 2012 и 6 процентов в 2013 году. Благодаря этому Ленинградский областной суд удовлетворил иск мастера смены Татьяны Пачкай о взыскании оклада с учетом индексации.

Аналогичное решение было принято и в отношении национального оператора телефонной связи – ОАО «Ростелеком». Заключенный им коллективный договор предусматривал ежегодный пересмотр в сторону повышения размеров заработной платы работников «с учетом изменения уровней заработной платы на рынке труда и экономическими возможностями». Исходя из этого, трудовая инспекция потребовала провести соответствующую индексацию, а Санкт-Петербургский городской суд признал такое предписание законным и обоснованным.

Единые правила

В опубликованном на днях определении Конституционный суд России подчеркивает, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения ее реального уровня и покупательной способности, а по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. «Предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации», – констатируют служители Фемиды.

Между тем, как в отсутствие коллективных договоров и приказов (локальных правовых актов работодателя) трудящиеся могут добиться повышения зарплаты, – не разъясняется. В ранее принятых решениях Конституционный суд России указал, что не получающие бюджетного финансирования организации вправе самостоятельно устанавливать порядок индексации, «учитывая всю совокупность значимых как для работников, так и для работодателя обстоятельств». Более того, повышение заработной платы соразмерно инфляции для коммерсантов не является обязательным – предусмотренный Трудовым кодексом РФ различный порядок индексации «преследует цель защитить работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения».

Наша служба и опасна, и трудна

Новым решением Конституционного суда России смогут воспользоваться государственные служащие. Ведь принятый еще год назад федеральный закон приостановил индексацию окладов чиновников до 2016 года, а поправки, подписанные Президентом России Владимиром Путиным 14 декабря, продлевают действие такого моратория до 2017 года. Заморожены оклады служащих федеральных органов власти, судей, военнослужащих и иные выплаты из казны. Такие меры объясняются бюджетным дефицитом.

В то же время детские пособия, стипендиальный фонд, меры социальной поддержки инвалидов, ветеранов, «чернобыльцев» и иных категорий граждан с 1 февраля планируется проиндексировать соразмерно фактической инфляции за предшествующий год.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены с начала 2015 года выросли на 12,1 процента, среднемесячная заработная плата – только на 5,1 процента.

Довольствие гражданских служащих федеральных государственных органов по итогам первых девяти месяцев 2015 года снизилось на 4,5 процента.

Мнение экспертов

Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter»:

Компании обязаны индексировать зарплату, но порядок индексации устанавливается на их собственное усмотрение. Если речь идет о крупном предприятии, в отрасли, где существуют сильные профсоюзные организации, то такое обязательство может быть зафиксировано на уровне коллективного договора или соглашения, и тогда работодатель будет обязан индексировать зарплату в том порядке, который там прописан.

В судебной практике есть прецеденты, когда работники требовали через суд проиндексировать зарплату. Но суды не выносят решение о необходимости индексации, если у работодателя нет положения, определяющего порядок и размер индексации.

Результаты опроса участников «Банка данных заработных плат HeadHunter» показывают, что в настоящий момент 29 процентов компаний планируют проводить индексацию в 2016 году. При этом многие компании делают оговорку, что это произойдет, если будет финансовая возможность. 45 процентов проводить индексацию не планируют. Остальные опрошенные представители компаний ждут конца года, финальных бизнес-показателей и тому подобного.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий