Поиск на сайте

Россиянам могут разрешить, устанавливать взносы за капремонт ниже региональной планки, а услуги ЖКХ разделят на обязательные и дополнительные.

О грядущих переменах в жилищном законодательстве рассказала председатель профильного комитета ГД Галина Хованская.

По словам Галины Хованской, сегодня в думском портфеле уже 124 законодательных инициативы. Из них 49 проектов рассмотрят в осеннюю сессию.

В первую очередь обсуждаться будут те поправки, которые продиктованы решением Конституционного суда от 11 апреля. Правда, в установленный законом срок — полгода — уложиться Госдума уже не успела, заметила Хованская.

По ее словам, основные изменения в законодательстве коснутся капремонта. Правительством подготовлен законопроект, в котором все пункты, отмеченные КС, учтены.

«Сегодня, согласно ст. 16 закона „О приватизации“, за наймодателем сохраняется обязанность провести капремонт, который не был проведен на момент приватизации жилья. Конституционный суд предписывает четко прописать весь механизм исполнения этого обязательства, поскольку в действующем законодательстве он фактически отсутствует», — заметила глава комитета.

«Возьмем случай, когда муниципалитет не платит свой взнос за капремонт за неприватизированное жилье. В этом случае долг после приватизации переписывается на собственника. И таких нюансов много», — подчеркнула она.

Другой пункт предписания КС касается перехода от регионального оператора на спецсчет. «Если вас загнали в общий котел против воли, вы не успели, не сообразили, не знали, не были информированы в должном объеме, вам не помогли создать индивидуальный счет дома, на который будут капать средства, собранные на капремонт, КС считает, что вы не должны ждать два года, чтобы отказаться от услуг регионального оператора. Правда, в этом случае, гражданам придется доказывать, что муниципалитет не сделал то, что должен был, в суде», — заметила Хованская.

Для тех же, кто сдался на милость регионального оператора сознательно, но потом, оценив все прелести и перспективы такого решения, передумал, с двух лет глава комитета предлагает сократить этот срок до года.
«К сожалению, в проекте, который готовится правительством, я не увидела нормы о возможности для участников „общего котла“ изменить срок капремонта, получить компенсацию убытков из-за проблем с региональным оператором», — заметила она.

По словам Хованской, складываясь в общий котел, не многие граждане понимают, что до их дома очередь может дойти через 10-15-25 лет.

«Перспектива получить эти деньги через 25 лет выглядит совсем призрачной. Тех, кто сейчас принимает такие решения, уже не будет, часть денег съест инфляция. Более того, региональный оператор, который управляет этим котлом — обычная некоммерческая организация, с которой может случиться всякое: ее могут ликвидировать, она может обанкротиться. Да, за ней стоит бюджет, но бюджеты то у нас очень напряженные. Порой нет средств даже на исполнение каких-то текущих обязательств. Тем более, если речь идет о муниципальных бюджетах», — заметила парламентарий.
«Хочу заметить, что региональный оператор тоже чего-то стоит. Его работа — это дополнительные накладные расходы бюджета, в отличие от спецсчета», — добавила она.

При этом глава комитета подчеркнула, что граждане до сих пор остаются самыми добросовестными плательщиками. «Собранные деньги не успевают освоить. И здесь возникает новая проблема — нет достаточного числа подрядчиков. Мне представляется, что в кризис в сферу капремонта стоило бы привлечь небольшие строительные компании, которым сейчас сложно выходить на объекты», — заметила она.

Еще одна инициатива, о которой рассказала Хованская, заключается в том, чтобы разрешить собственникам дома на общем собрании устанавливать взнос за капремонт не только выше, но и ниже региональной планки. По ее мнению, кроме этого следовало бы дать гражданам в руки и другие инструменты, например, возможность кредитоваться на случай аварийных работ.

Новому составу Госдумы предстоит решить надвигающуюся проблему банкротства управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. «Все дело в том, что собираемость в доме не бывает 100%. На мой взгляд, 96% — картинка, близкая к идеалу. Но где взять недостающие деньги? В случае с ТСЖ, эта сумма автоматически расписывается на остальных жильцов. УК берет недостающие средства из прибыли или сокращает перечень работ и услуг. То есть, нам где-то не покрасят, не отремонтируют дверь, не уберут. Иначе УК грозит банкротство», — резюмировала Ховакнская.

По ее словам, такая ситуация сложилась потому, что сейчас у граждан нет возможности заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями по воде и теплу. Только за свет и газ россияне платят напрямую — по отдельному договору.

«Сейчас ресурсоснабжающие организации хотят получать с УК все свои 100%, собрали их с жильцов или нет. Прямой договор обяжет ресурсников самостоятельно заниматься платежами и разбираться с неплательщиками», — заметила парламентарий.

По ее словам, документ о праве перехода на прямой договор, может быть принят в ближайшее время. Однако, как подчеркнула Хованская, в поправках, которые готовит на этот счет правительство, предусмотрено право вето для ресурсоснабжающих организаций на такой переход.

«Добросовестным плательщикам такая схема будет выгодна. Что касается злостных неплательщиков, здесь вопрос взыскания долга должен решаться через суд», — считает она.
Рассмотрения в Госдуме также ждет предложение регулировать не только тарифы за коммунальные услуги, но и нормативы, которые, по словам Хованской, сегодня настолько завышены, что «слона купать можно». В частности, это касается общедомовых нужд, таких как вода и тепло.

В работе находится предложение разделить услуги ЖКХ, и, соответственно, платежи по ним, на обязательные и дополнительные, платить за которые будут лишь те собственники, которые на них согласились. «Если в доме суперохрана — пожалуйста! Но почему за нее должна платить пенсионерка из однушки, у которой и взять то нечего?» — заявила Хованская.

Парламентарий отметила, что в этот раз из-за выборов осенняя сессия будет короткой. В середине ноября депутаты начнут рассматривать бюджет. Проекты, которые не успеют принять в эту сессию, перенесут на весну.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий