Поиск на сайте

 

Условия получения государственных услуг россиянами, не имеющими реальной регистрации по месту жительства или пребывания (по традиции именуемой постоянной и временной «пропиской» соответственно), планируется смягчить. Но задуманная либерализация может привести к нарушению прав добросовестных граждан и легализации фиктивных жильцов.

Конституция России гарантирует свободу передвижения и право каждого гражданина выбирать место пребывания и жительства. Но на практике не имеющие регистрации часто не могут получить медицинскую помощь, устроить ребенка в детский сад или школу, заняться бизнесом и воспользоваться иными правами. Кроме того, проживание без регистрации может обернуться административными санкциями как для квартиранта, так и для владельца жилья.

Крепостное право

Принятый в 1993 году закон формально предусматривал, что отсутствие регистрации не является основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Но он же подтвердил обязательный регистрационный учет граждан и делегировал надзор за его соблюдением органам внутренних дел.

Дополнительные ограничения, не существовавшие даже в советское время, в начале 90-х годов стали вводить региональные чиновники. Так, для получения прописки в Москве нужно было заплатить специальный сбор «на развитие инфраструктуры», в Московской области ввели налог на приглашающие иногородних специалистов компании, в Ставропольском крае установили квоты и разрешения на проживание. Уже в 1996 году Конституционный суд России признал все эти правовые акты нелегитимными.

Но сам регистрационный учет никто не отменял. Более того, под угрозой административных санкций россиянин, приехавший в другой населенный пункт даже на десять дней, обязан был в трехдневный срок подать документы на регистрацию по месту пребывания. Такой порядок стимулировал злоупотребления со стороны правоохранительных органов, в первую очередь в столичных городах: от всех иногородних они требовали доказательств даты приезда.

Частичная либерализация режима «прописки» произошла в 2005 году – без регистрации по месту пребывания россиянам можно было находиться в других городах до 90 дней. А в 2014 году разрешили свободно выбирать место нахождения в пределах субъекта Федерации (то есть без оформления жить в чужой квартире в том же городе сколько угодно). Особые льготы делегировали москвичам, петербуржцам и жителям Московской и Ленинградской областей – они вправе были без регистрации жить как в соответствующем городе, так и в его окрестностях.

В то же время одновременно законодатели ужесточили административные санкции за проживание без «прописки» – до трех тысяч с жильца и пяти тысяч с владельца квартиры, а в столицах – до пяти и семи тысяч соответственно. Также была введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию. 

Мой адрес – не дом и не улица

На практике проживание в регионе, удаленном от места регистрации, влечет невозможность получения многих государственных услуг. Так, чаще всего только по адресу «прописки» можно устроить ребенка в детский сад или школу, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и многое другое. Вопреки гарантированному законом праву каждого россиянина в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) самостоятельно выбирать учреждение здравоохранения, чаще всего в полис вписывают поликлинику по месту регистрации пациента. Отсутствие регистрации также лишает гражданина возможности получать региональные доплаты к пенсии (актуально, в частности, для Москвы), некоторые иные социальные пособия, встать на учет на улучшение жилищных условий и многие другие.

Для решения проблемы доступа зарегистрированных не по месту фактического проживания граждан к госуслугам Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает реформировать саму систему регистрации. Один из вариантов – определить виды документов, которые могли бы подтвердить адрес проживания граждан, не имеющих возможности оформить официальную «прописку». В частности, предлагается признавать местом жительства населенный пункт, в котором уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведь по закону он зачисляется работодателем в бюджет субъекта Федерации, а потому выписка фискальной службы может рассматриваться как доказательство места фактического нахождения работника. Аналогичным подтверждением является информация о лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

Но на состоявшемся 22 июня заседании члены СПЧ одобрили альтернативный вариант решения проблемы – расширения принципа экстерриториальности госуслуг для граждан без «прописки». Совместно с заинтересованными ведомствами, представители которых участвовали в дискуссии, планируется определение прав, с которыми люди испытывают наибольшие проблемы, и детальная проработка возможности их реализации. «Чтобы независимо от того, на какой территории человек проживает, он всегда имел возможность получить медицинский полис, пенсию, встать на жилищный учет и так далее», – констатировали в СПЧ. 

На деревню дедушке

Вместе с тем предлагаемые меры могут привести к ущемлению законных интересов других граждан. Например, планируется разрешить регистрацию в квартире без согласия всех собственников или нанимателей – недовольные должны будут выселять нового соседа через суд. За это время он может, скажем, взять кредиты и зарегистрироваться как предприниматель, а претензии по этим обязательствам будут приходить добросовестным владельцам жилья.

Кроме того, такая реформа де-факто легализует проживание граждан без регистрации или не по указанному в документах адресу. Это затруднит поиск таких лиц теми же кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями и другими), судебными приставами и иными лицами. Именно указание не соответствующих действительности адресов проживания приводит к тому, что коллекторские агентства порой в прямом смысле терроризируют совершенно невиновных жильцов (АПИ писало об этом – Мытари в законе).

Хотя российское процессуальное законодательство не запрещает судиться с «бездомными»: при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений с последнего известного места его жительства. Практика показывает, что достаточным доказательством уведомления является возврат отправленной повестки (заказного письма или телеграммы) с пометкой почтовой службы об отсутствии получателя по указанному адресу или уклонения его от получения корреспонденции. Легитимность такого подхода еще в 2007 году подтвердил Европейский суд по правам человека: рассмотрев дело «Бабунидзе против Российской Федерации», он констатировал, что неявка в суд как волеизъявление стороны при ее надлежащем извещении не является нарушением права на личное участие в разбирательстве.

Отметим, что регистрационный учет существует во многих, в том числе признаваемых развитыми, странах мира. Например, во Франции адрес вписывается в удостоверение личности и водительские права, а без «прописки» нельзя устроить ребенка в детский садик или отвести в государственную поликлинику. Правда, для подтверждения адреса достаточно представить документы от арендодателя жилья или даже квитанции на оплату коммунальных услуг. Доказательство места жительства (proof of address) требуется жителям Великобритании, в США нужно уведомлять о переезде службу дорожной полиции (DMV) и так далее.


Справка

По данным Судебного департамента, в 2015 году за фиктивную регистрацию было осуждено 486 человек, большинство отделалось штрафами или было освобождено от наказания благодаря амнистии.

За два с половиной года действия специальных норм об административной ответственности за проживание без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге ни один житель столицы или предоставивший гостю квартиру собственник не был оштрафован. 


Мнение экспертов

Евгений Бобров, заместитель председателя Совета по правам человека
 
Сам институт регистрации необходим для адресного и статистического учета (необходимо рассчитывать необходимую ширину проезжей части, количество врачей и так далее). Но нужно отказываться от советской идеологии прописки, связывающей ее с правами граждан. В частности – на трудоустройство. 

Принцип экстерриториальности полностью реализован в пенсионном обеспечении и существует там 20 лет. Кроме того, то же самое существует в паспортной системе, даже если ты в солнечной Колыме отдыхаешь и потерял паспорт, там можно его получить.

Назрела необходимость предусмотреть возможность регистрации россиян по месту жительства и пребывания как в жилом помещении, так и в нежилом (дача, коттедж, апартаменты и другие), при отсутствии жилья либо отсутствии у временного жилья адреса (например, модульный строительный вагон-бытовка в труднодоступной местности) – по адресу работодателя, а неработающих лиц без определенного места жительства следует регистрировать по адресу местного территориального подразделения муниципальной администрации или миграционной службы. Необходимо предусмотреть возможность регистрации по почте и через портал gosuslugi.ru.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий