Поиск на сайте

 

Протесты дальнобойщиков - первый признак роста социальной напряженности, вызванной рецессией и падением уровня жизи

Серьезный социальный и даже политический кризис часто начинается из-за выступлений особо организованных или особо обиженных групп населения, например, шахтеров или тех же водителей-дальнобойщиков. 

Российские дальнобойщики пока протестуют в абсолютном одиночестве, их не поддерживают другие группы населения, к ним еще не пытаются примкнуть оппозиционные политики, но за них сама экономическая логика: от транспорта зависят все остальные сферы бизнеса, в условиях кризиса никто не может позволить себе рост издержек. «Платон» Игоря Ротенберга поставил власти в патовую ситуацию: не уступать дальнобойщикам страшно, а уступить – значит спровоцировать другие протесты, потому власти предлагают промежуточный вариант вроде отсрочки взимания платежей на несколько месяцев. Но самое главное – протесты дальнобойщиков являются первым признаком роста социальной напряженности, вызванной рецессией и падением уровня жизи. Хотя министр экономического развития Алексей Улюкаев и обещает окончание рецессии, военные конфликты могут опрокинуть любые расчеты экономистов. Постепенно приближается время, когда холодильник начнет побеждать телевизор, и это значит, что вслед за дальнобойщиками могут начать протестовать и другие группы населения, чьи доходы падают, а расходы растут. Управляющий партнер юридической компании LexProf Татьяна Гончарова заявила «Ко», что среди дополнительных налогов и сборов, потенциально несущих в себе риск массового недовольства, стоит назвать увеличение для граждан платежей по ОСАГО (на 41%), коммунальных платежей, рост налога на недвижимость. Можно вспомнить, какое раздражение москвичей вызывают платные парковки и сбор на капитальный ремонт.

Управляющий партнер консал-тингово‑аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова также считает, что для населения наиболее болезненными будут изменения ставок по имущественным налогам, а что касается транспорта – акцизы на топливо и сам транспортный налог. «Налог на доходы физических лиц правительство вряд ли затронет, поскольку его повышение может накалить обстановку в стране до предела, – полагает эксперт. – Впрочем, любое ужесточение налогового режима, которое будет влиять на рост цен, например, возврат к налогу с продаж или, допустим, введение налога на наружную рекламу, могут привести к дестабилизации обстановки».

По мнению адвоката Алексея Гордейчика, «Платон» вызвал столь резкую социальную реакцию в силу ряда причин, начиная от особой мобильности социальной группы, чьи права затронуты этим платежом, и заканчивая персоналиями выгодоприобретателей – владельцев системы. Иные «новации» аккумулируют социальную напряженность не так явно и гораздо медленнее, поэтому очень сложно прогнозировать, когда и во что этот процесс выльется.

Источник: KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий