Поиск на сайте

 

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Загадка безнаказанности прокурора Ямала Александра Герасименко, новая версия причин отставки главного следователя Москвы Александра Дрыманова, выгодные контракты экс-супруги главы “Роснефти” Игоря Сечина, безудержные траты московских властей, очередной скандал вокруг депутата Леонида Слуцкого — в журналистских расследованиях минувшей недели.

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

Быть прокурором — подарок судьбы

Должность эта сулит несметные возможности, почет, уважение и награды. Если ты прокурор, тебя будут бояться полицейские, а следователи уважать и заискивать. Если ты прокурор — то твоей дружбой будут дорожить губернаторы, а депутаты — хвалиться знакомством. Если ты прокурор, то перед тобой открывается такая власть, что появляется выбор — стоять на защите закона или пренебрегать им. История одного прокурора, которому посчастливилось занять кресло главы надзора крупного российского региона. История о вседозволенности, безнаказанности и проблемах в надзорном ведомстве.

Источник: ПАСМИ

Первая жертва «списка Титова»

Отставку главного следователя Москвы Александра Дрыманова, о которой стало известно 1 июня, нельзя назвать неожиданной — еще в сентябре прошлого года у генерала прошли обыски по уголовному делу его высокопоставленных коллег о взятках от вора в законе Шакро Молодого, и с тех пор имя Дрыманова регулярно упоминалось в коррупционном контексте. Однако до недавнего времени генерал-майор СКР оставался неприкосновенным, так как председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин не давал санкцию на уголовное преследование своего подчиненного, а достаточно веских аргументов, чтобы переубедить Бастрыкина, у заинтересованной в задержании Дрыманова ФСБ не было. Однако такой аргумент появился у чекистов после президентского поручения поработать с «лондонским списком» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и этот аргумент, по данным журналистов, был изложен сразу президенту Владимиру Путину — через голову Бастрыкина.

Источник: Новая газета

Трехэтажный пентхаус депутата Слуцкого

Обвиненный ранее в сексуальных домогательствах глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий получил от спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина задание изучить зарубежный опыт законодательной борьбы с оскорблениями чиновников в СМИ и выступить с отчетом перед коллегами. Судя по всему, начать бороться с оскорблениями в адрес высших должностных лиц России Слуцкому придется немедленно, и защищать он будет самого себя. Обороняться депутату придется от ФБК, который опубликовал очередное расследование об элитном жилье стоимостью 400 млн рублей, которое Слуцкий якобы получил в качестве взятки от бизнесмена Сергея Полонского.

Источник: ФБК

Под крылом родины

История ошеломительного бизнес-успеха, превращения бездействующей фирмы из спального района в, без преувеличения, предприятие почти стратегической важности для России. За считаные месяцы никому не известное рекламное агентство вдруг стало участвовать в сложном промышленном проекте по производству деталей к российскому авиалайнеру МС-21 («Магистральный самолет XXI века»). Журналисты узнали о выгодном «союзе бывших» — бывшего майора полиции Москвы, принимавшего участие в одном из самых скандальных уголовных дел России; и примкнувшей к нему бывшей жене Игоря Сечина, — которые за очень короткое время превратили фирму без выручки в компанию, получающую миллиарды рублей от госпредприятий.

Источник: Новая газета

Москва потратит больше 1,6 миллиарда рублей на новые гранитные бордюры. И сильно за них переплатит

31 мая московские власти объявили два тендера на закупку 272 километров гранитных бордюров на сумму 1 миллиард 110 миллионов рублей. Бордюры, как указано в документах, необходимы для выполнения работ по «повышению транспортно-эксплуатационных показателей» улиц города. Их средняя стоимость не должна превышать 4085 рублей за погонный метр. Отдельные средства будут потрачены на установку гранитных бордюров и демонтаж прежних, бетонных. Общая сумма затрат составит минимум 1,66 миллиарда рублей. Если судить по розничным ценам, стоимость гранитных бордюров, которые покупает Москва, завышена. В городских строительных магазинах погонный метр аналогичного бордюра продают в розницу по 2300–2500 рублей.

Источник: Медуза

Команду экс-министра МЧС Пучкова готовят к посадкам

Отставка первого замминистра МЧС Владимира Степанова и назначение на этот пост Александра Чуприяна, по информации источников, близких к правительству, стали продолжением плана, разработанного на Лубянке: новый глава ведомства — выходец из ФСО и ФСБ Евгений Зиничев — должен сосредоточиться на задаче по зачистке министерства от коррупции. 28 мая президент России ввел Евгения Зиничева в состав Совета безопасности РФ. Новый министр уже провел первое селекторное совещание в ведомстве, и, по информации журналистов, запустил масштабный внутриведомственный аудит. Помочь Зиничеву с аудитом ведомства должен новый замминистра — Андрей Гуревич. До перехода в МЧС он на протяжении трех лет возглавлял Управление Федерального казначейства по Москве, а начинал службу в ФМС России.

Источник: Daily Storm

Генерал ФСБ попросил вернуть ему $2 млн, собранные на взятку Улюкаеву

Генерал ФСБ Олег Феоктистов, один из организаторов «дела Улюкаева», попросил вернуть ему деньги, выделенные на оперативный эксперимент с министром. Именно Феоктистов нашел 2 млн долларов наличными, с которыми министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали у офиса «Роснефти» в 2016 году. Феоктистов говорил в суде, что одолжил доллары для оперативного эксперимента у «хорошего знакомого, частного инвестора». Имя «знакомого инвестора» генерал раскрыл лишь один раз, в ходе второго допроса у следователя. На допросе 5 июня 2017 года Феоктистов сообщил следователю, что деньги в конце октября 2016 года ему передал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович». Среди членов правления «Роснефти» и связанных с ней компаний нет людей по имени Валерий Михайлов. Единственный связанный с «Роснефтью» полный тезка Михайлова, которого удалось обнаружить Би-би-си, работал в компании «РН-Сервис», на 50,6% принадлежащей «Роснефти».

Источники: Русская служба Би-Би-СиBusiness FM

Подоплека ухода начальника московского управления СКР Дрыманова: все ждут ареста

Руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов покидает свой пост. Хотя стул под ним начал шататься еще летом 2016 года, когда разразился громкий коррупционный скандал с участием его непосредственных подчиненных. Тем не менее генерал-майору юстиции каким-то чудесным образом удалось удержаться на службе. Поговаривали, что за него тогда вступился сам глава ведомства Александр Бастрыкин. Несмотря на это важное обстоятельство, сотрудники ФСБ продолжали беспрестанно копать под Дрыманова. На этой неделе наступил час X — после посещения здания СКР в Техническом переулке Александр Александрович решил выйти на пенсию.

Источник: Московский комсомолец

Cправедливое наказание или пыль в глаза

За день до прямой линии президента, 6 июня, губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил: Арбитражный суд Московской области оштрафовал оператора мусорного полигона «Кучино» в Балашихе, ЗАО «Заготовитель», на 6,3 миллиарда рублей. Такую сумму компания вряд ли заплатит, а решение носит скорее моральный характер, считают эксперты. Они размышляют, как вердикт суда может отразиться на репутации Воробьева перед выборами и получит ли бюджет Балашихи эти миллиарды рублей.

Источник: Daily Storm

Кто устраивает царскую охоту для Сергея Кириенко и других высших чиновников; как Владимир Васильев продолжит зачистки в Дагестане; к кому уходят самые вкусные государственные заказы; как депутаты помогают Олегу Дерипаске; кто и за что платит современным казакам — подробности в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 28 мая — 3 июня».

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий