Поиск на сайте

 

 

Аккредитованные представители средств массовой информации смогут наблюдать за голосованием на всех избирательных участках России.

Такие правила 11 июля подписала председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова.

Документ предусматривает, что для аккредитации редакция масс-медиа должна подать заявку со списком направляемых для наблюдения за выборами журналистов и приложить заверенную копию свидетельства о регистрации СМИ. Документы могут быть представлены на бумажном или электронном носителе (компакт-диске), а также отправлены по электронной почте.

Средство массовой информации, распространяемое в одном регионе и зарегистрированное в соответствующем территориальном подразделении Роскомнадзора, не позднее 14 сентября должно подать заявку в избирательную комиссию своего субъекта Федерации. Полученная журналистами такого издания аккредитация действительна на территории всей области (республики, края или города федерального значения). Федеральные СМИ (зарегистрированные для распространения на территории двух и более субъектов), в том числе все сетевые издания, могут до 28 августа обращаться непосредственно в ЦИК и получить «всероссийскую» аккредитацию.

Аккредитационные удостоверения выдаются в течение 15 дней после приема заявки, но не позднее чем за сутки до дня досрочного голосования. Они не имеют фотографий и будут действительны при предъявлении журналистом паспорта или редакционного удостоверения (их реквизиты должны указываться в заявке). 

Аккредитованные представители масс-медиа вправе находиться в помещениях для голосования (непосредственно 18 сентября и в дни досрочного голосования), уведомив руководство избиркома о желании проводить фото- и видеосъемку, присутствовать при подсчете голосов (в том числе повторном) и на заседаниях комиссий при установлении ими итогов голосования и результатов выборов, а также знакомиться с такими протоколами и получать их заверенные копии.

В ЦИК напоминают, что наблюдателями могут быть журналисты, заключившие договор со средствами массовой информации до 17 апреля (то есть не позднее, чем за два месяца до даты назначения выборов). Вместе с тем утвержденные правила не обязывают редакции предоставлять копии трудовых книжек, самих договоров или даже какие-либо подтверждения их наличия. «Заявки носят уведомительный характер. Все представители средств массовой информации, которые отвечают требованиям законодательства, подлежат аккредитации», – отмечается в правилах.

Напомним, что правозащитники критически оценили новое избирательное законодательство, усмотрев в нем ограничения для работы журналистов. Предполагалось, что для участия в качестве наблюдателя на каждом участке им понадобится специальная аккредитация. Группа депутатов обратилась даже в Конституционный суд России. Но служители Фемиды отказались рассматривать дело по существу, отметив, что журналисты не обязаны иметь договор с конкретной редакцией, а требование о документальном подтверждении стажа «не должно быть избыточным либо неисполнимым в рамках обычного делопроизводства, поскольку это необоснованно превращало бы условие реализации права в правоограничение», – отмечается в определении.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий