Поиск на сайте

 

На прошлой неделе в Кисловодске открылись знаменитые на весь мир Шаляпинские сезоны

 

Известны они тем, что в литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» раз в году, летом, съезжаются именитые гости со всех уголков мира: это и известнейшие артисты - лучшие басы мира, и журналисты, и искусствоведы. Шаляпинская неделя — один из самых ярких праздников классической музыки в нашем крае.
Идея проведения «сезонов» возникла в 1991-м году в память о знаменитых оперных сезонах в Кисловодске в начале 20 века, а также в память о последнем приезде Федора Ивановича на КМВ и его концерте в августе 1917 года. Его он дал прямо с веранды своей знаменитой дачи. В то время попасть на выступление царя-баса могли лишь только очень обеспеченные люди. К примеру, цена одного билета на концерт приравнивалась к стоимости трех коров! И все равно в зале был аншлаг.
Шаляпин пять раз останавливался в Кисловодске и очень любил гулять по Курортному парку, и каждый раз радовал «водяное общество» своими концертами. Кстати, если бы великий артист увидел, в каком сейчас состоянии находится центральная парковая аллея возле Нарзанной галереи, он вряд ли бы в Кисловодск вернулся снова.
Сейчас возле галереи кладут новую плитку и отдирают старую. Вокруг лежат кучи строительного мусора, под ногами песок и пыль, дорожки перегорожены. Отдыхающие в разгар сезона, чтобы испить заветной воды, вынуждены перепрыгивать через ямы и ходить по наспех сделанным деревянным мостикам. А чтобы сократить путь к нарзанному источнику, люди, в том числе и пожилого возраста, с трудом перелазят через высокий каменный бордюр, а затем спрыгивают с него, рискуя сломать себе что-нибудь. Ну, это так, к слову.
Нынешний юбилейный сезон собрал немало почетных гостей — поучаствовать в его программе приехали народный артист Украины, заслуженный артист России, солист Большого театра Виктор Шость, артист, которого называют молодым Шаляпиным (в голосе певца явственно слышатся оттенки уникального шаляпинского баса) Георгий Дмитриев.
Потрясла зрителей своим великолепным сопрано и молодая солистка Большого театра, кисловодчанка Анна Аглатова, произвели впечатление героическим басом солист Государственного русского академического концертного оркестра «Боян» Владимир Тверской, лауреат международных и всероссийских конкурсов Федор Тарасов, заслуженный артист Чувашии, дипломант Всероссийского конкурса им. М. Мусоргского Юрий Мазун и многие другие. «Я выступал в лучших залах Германии и Австрии, но петь там, где звучал голос Федора Шаляпина, очень престижно, - рассказывал Юрий Мазун. - Я испытываю необычайное волнение, словно сам великий артист слушает меня!»
Шаляпинские сезоны - время традиционных встреч друзей, которых объединяет имя великого русского баса, это возможность услышать талантливых российских певцов и музыкантов. Каждый сезон посвящается какому-либо событию из жизни Федора Шаляпина.
Тема нынешнего – «Неоткрытые страницы русской эмиграции». Она не случайна, ведь в декабре прошлого года в музее открылся зал «Русская эмиграция». Шестнадцать последних лет жизни Шаляпин прожил за границей. Он разделил судьбу замечательных художников своего времени – Ивана Бунина, Сергея Рахманинова, Константина Коровина и многих других русских эмигрантов.
Мы еще так мало знаем об этих людях–изгнанниках, разбросанных по всему свету, но сумевших сохранить в своем сердце Россию, которую они любили всю жизнь.
Именно этой странице нашей истории была посвящена научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие специалисты из Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина, Государственного музея музыкальной культуры им. М. Глинки, Музея-усадьбы Рахманинова и многих других. С основным докладом на конференции выступила пресс-секретарь барона-мецената Эдуарда Фальц-Фейна, искусствовед, журналист Надежда Данилевич.
Все концерты проходили под открытым небом на специально сооруженной площадке, во дворе дачи. Голоса нынешних гостей фестиваля настолько сильны, что услышать их можно было на другом конце города.
Имя певца до сих пор вызывает неподдельный трепет. На открытие фестиваля зрителей пришло столько, что всем даже не хватило мест, и народ стоял толпой на улице, как и много лет назад, чтобы послушать красивейшие голоса.
В завершении концерта зазвучал в записи мощный бас самого Федора Ивановича, а красочный фейерверк высветил в окне дачи портрет знаменитого певца. Складывалось впечатление, что артист незримо присутствует на торжестве. А на мохнатых лапах высоченной ели, которая помнит артиста, шустро грызли орешки рыжие белки. В общем, создалась такая удивительная особая аура, что казалось, будто ты перенесся на много лет назад, в то время, когда певец жил здесь. Восхищенные зрители долго не расходились и после концерта, делясь впечатлениями.

Элла ДАВЫДОВА

 

P.S.

В ближайших номерах «Открытой» читайте интервью с самыми интересными участниками фестиваля: «молодым Шаляпиным» Георгием Дмитриевым, солисткой Большого театра Анной Аглатовой, искусствоведом и пресс-атташе барона Фальц-Фейна Надеждой Данилевич.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий