Поиск на сайте

Сельский умелец делает напитки по старинным рецептам

 
На недавно прошедшем в Ставрополе «Празднике хлеба» я познакомился с Гречушниковым Андреем Алексеевичем. Он продавал какие-то напитки в темных стеклянных бутылках, залитых сургучом. Со времен своей молодости я не видел таких.
«Медоварня Гречушниковых» - написано было на рекламном стенде.
- Так это что у вас, медовуха? - поинтересовался я у продавца.
- Ни в коем случае. Это хмельные меды, приготовленные по старинным русским рецептам, которые достались мне от моих предков.
 
Познакомились, разговорились. Андрей Алексеевич Гречушников живет в селе Острогорка, это под городом Лермонтовым на Кавказских Минеральных Водах. У него своя пасека на 150 пчелосемей. Он потомственный пчеловод. Все его предки, кого он знает, занимались пчелами. А еще они были медоварами, варили сбитни и хмельные меды, которые известны на Руси с древнейших времен. Помните присказку: «И я там был, мед-пиво пил…» Вот про эти самые хмельные меды сказано.

Пока мы разговаривали,  Гречушников постоянно отвлекался  на вопросы посетителей выставки, объясняя, что это не медовуха, а хмельной мед, совершенно другой напиток.

- Хмельной мед нельзя отнести к алкогольной продукции, хотя он и пьянит, - пояснял Андрей Алексеевич. - В нем присутствует пищевой спирт, который образуется в процессе брожения и является консервантом.

Такой спирт есть и в кефире, и в кумысе, даже в хлебе, так как во время приготовления этих продуктов был процесс брожения. Но их же не относят к алкогольной продукции.

Крепость хмельного меда определяется хмелем, но не спиртом. Чем больше выдержка, тем выше крепость, она еще зависит и от количества добавленных в напиток трав, а их может быть от 25 до 32.

Признаюсь, я так и не понял до конца объяснение, почему мед пьянит. Мне кажется, что все равно происходит это от спирта, но только природного происхождения, а не полученного путем химического синтеза или дистилляции.

Наверное, действие его на человеческий организм, правда, несколько другое, не такое разрушительное, как у привычных нам спиртных напитков. Но если выпить бутылочку-две, забалдеешь несомненно.

Попросил попробовать. Для дегустации у Гречушникова приготовлены деревянные бочонки. Из одного он мне и налил. Действительно, вкус отменный. Ничего общего с медовухой, которую я не раз пробовал, и она мне не нравится. Здесь гораздо более тонкий вкус.

Не слишком сладкий, но ароматный, пахнущий и медом, и травами одновременно. Крепость чувствуется, примерно такая, как у сухого вина. Но, согласен, какая-то она особенная, больше согревающая, чем пьянящая. Словом, уникальность очевидна, ничего подобного я не пил никогда.

- Я много торгую на ярмарках, и  почти все подходят ко мне со скептическим настроем, как и вы, думая, что это медовуха. А уходят пораженные и часто берут бутылочку-две моего меда, - говорит медовар.

Гречушников больше года потратил на хождения по инстанциям, доказывая, что его продукция не должна попадать под статус алкогольной. И добился своего. У него имеются все положенные документы, подтверждающие безалкогольный статус медов. Поэтому производит он свои меды и торгует ими совершенно легально.

Вот состав одного из медов под названием  «Чаша Евпатия Коловрата». Вода родниковая, мед натуральный, хмель, лепестки роз, сельдерей, кардамон, имбирь, гвоздика, перец черный, лавровый лист, вытяжка из пыльцы, вытяжка из перги.

А вот рекомендации для потребителя. Обладает успокаивающим эффектом, стимулирует потенцию, улучшает либидо, продлевает фертильность женского организма. Нормализует обмен веществ в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует работу печени, обладает противосклеротическим действием, уменьшает количество жировых отложений.

Помимо хмельных медов он делает и сбитни. Это старинные русские напитки на меду и травах без хмеля. Раньше эти согревающие напитки были очень популярны в России, особенно зимой, но сегодня они почти забыты.

Продает продукцию медовар в основном на ярмарках и через Интернет, отправляя ее транспортными компаниями. У него есть только один магазинчик на Черноморском побережье, который работает исключительно в сезон.

Те, кто покупает там хмельные меды и сбитни, потом, как правило, становятся его постоянными интернет-клиентами. Надо сказать, что продукция медовара стоит недешево, от 500 рублей за бутылку до 4 тысяч. Но люди готовы платить за натуральность и отменный вкус.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий