Поиск на сайте

До первого декабря муниципальные образования края должны принять и опубликовать порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости

 
Закон о переводе налога на имущество физических лиц на кадастровую стоимость, напомним, был принят Госдумой РФ осенью 2014 года. Относится налог к категории местных, а потому подлежит зачислению в местные бюджеты.
В полной мере закон вступит в силу к 1 января 2020 года, когда все регионы перейдут на новую систему начисления налога. Одни по этому пути пошли сразу, другие, как Ставрополье, только собираются.
 
 

Решение установить единую дату начала применения в крае порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости ставропольская дума приняла в конце октября. Исчислять налог по новой системе начнут со следующего года, но уплачивать по факту - только с 2017-го. О том, что ждет жителей края в связи с новшеством, на пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье» рассказала министр финансов края Лариса Калинченко.

Но первым делом министр призвала журналистов не пугать публику тем, что новая система налогообложения грозит для них непомерными расходами, многое зависит от того, какая ставка налога будет принята в том или ином муниципальном образовании.

Дело в том, что регионы вправе устанавливать только дату исчисления налога на имущество физлиц, а какой будет его ставка и дополнительные льготы, зависит от органов местного самоуправления.

Но самое главное, по словам Калинченко, в том, что нельзя сравнивать исчисление налога разными способами: старым, исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, и новым, исходя из кадастровой стоимости. «Это все равно, что сравнивать горячее с круглым», - подытожила министр.

А потому говорить, что по новой системе, по крайней мере в 2017 году, все будут платить больше, оснований нет.

В министерстве попробовали прикинуть, что ждет граждан в ближайшем будущем, но никакой четкой картины специалистам нарисовать не удалось - в некоторых случаях действительно налог на имущество вырастет, а в некоторых, напротив, станет меньше.

При этом в расчетах использовались различные виды объектов недвижимости, установленные главой 32 Налогового кодекса. Это квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение (творческие мастерские, ателье, студии), хозпостройка (площадь которого не превышает 50 кв. м и которое расположено на участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства), гараж или машино-место.

Вместе с тем ставка нового налога уменьшится с 2 до 0,1-0,3% (в зависимости от выбора муниципалитета). Кроме того, в новой системе появились вычеты, которые ранее не применялись. Вычет - это постоянная величина, которую отнимают при определении налогооблагаемой базы для каждого объекта. Для домов такой вычет составит 50 кв. м, для квартир - 20, для комнат в общежитии - 10.

Необходимость же самого изменения в системе начисления налога была вызвана несколькими причинами.

Дело в том, что объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года и принадлежащие физлицам, вообще не имеют инвентаризационной стоимости, от которой и происходит начисление налога на имущество.

С тех пор на территории края, по данным Ставропольстата, было введено в эксплуатацию около 3,5 млн. кв. м жилья, которые до сих пор не являются объектами налогообложения.

И сразу вопрос: чего ждали все это время краевые депутаты, почему не использовали все имеющиеся в их распоряжении инструменты для пополнения муниципальных бюджетов, особенно в разгар кризиса? Но это уже другой разговор.

Кроме того, нередко льготники сегодня оформляют на себя одновременно несколько объектов имущества. Скажем, дети записывают на своих родителей-пенсионеров квартиры, дачи, гаражи. Понятно, что это служит удобным способом уходить от налога, хотя и в рамках закона.

С введением кадастровой стоимости объектов недвижимости льгота будет распространяться только на один из них в зависимости от типа, причем по выбору собственника. То есть, если у вас две квартиры, дедушку с бабушкой надо прописать в более просторную из них, поскольку с меньшей площади, на которую льготы не распространяются, налоги будут меньше.

К слову, все пятнадцать категорий льготников в новом законе сохранены полностью.

Наконец новая система исчисления налога распространяется и на недостроенные строения, чего раньше не было.

В самом грубом приближении, за счет вовлечения в налоговый оборот нового имущества, то есть за счет введенных в строй миллионов квадратных метров жилья, минфин ждет, что в будущем году с физических лиц будет исчислено на 50 млн. рублей больше, чем в нынешнем.

Но это, надо понимать, только начало. Чтобы избежать резкого роста финансовой нагрузки на население, сумма налога за первые четыре года будет расти постепенно. В 2017 году граждане заплатят 20% от причитающегося налога, потом 40% и так далее, пока понижающий коэффициент не сравняется с единицей.

Как только муниципалитеты определятся со ставкой налога, каждый может сам рассчитать его без особых трудностей (формулы появятся на сайтах официальных структур).

Стоит также сказать, что в этом году в крае закончили переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости. Всего оценке подлежало 2,8 млн. объектов: земли сельхозназначения и населенных пунктов, а также капитальные строения.

Все результаты имеются в открытом доступе и сильно отличаются от тех, что были получены три года назад. Так, земли на севере и западе края логически подорожали, а менее плодородные на востоке подешевели.

Максимальный рост произошел в Новоалександровском (63%), Кочубеевском (61%) и Изобильненском (51%) районах. В Буденновском районе кадастровая стоимость земель осталась прежней, еще в 11 районах изменилась менее чем на четверть. Наибольшее снижение стоимости зафиксировано в Левокумском (61%), Нефтекумском (59%) и Арзгирском (50%) районах края.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий