Поиск на сайте

 

В Ставрополе с единственным представлением побывал «кошачий король» Юрий Куклачев

 

Театр кошек Юрия Куклачева – это уникальный, единственный театр в мире, где ведущими артистами являются кошки. Их в театре более сотни. Кошки выступают в роли акробатов, канатоходцев, факиров, эквилибристов. Юрий Куклачев впервые вышел на арену цирка с номером, в котором выступала домашняя кошка, в феврале 1976 года. В то время кошка считалась животным, неподдающимся дрессировке, и ее появление на арене цирка стало сенсацией.
«Театр кошек» был создан в 1990 году и тут же завоевал известность во всем мире: в Америке, Франции, Японии. Везде, куда бы Куклачев не выезжал, его ждут аншлаги. В Ставрополь знаменитый клоун привез свою новую программу «Школа доброты». Во время шоу кошки вытворяли потрясающие, сложнейшие трюки: балансировали на шестах, раскачивались под куполом, разъезжали по сцене на игрушечных автомобилях, взбегали и прыгали на клоуна.
Концерт закончился фейерверком огромных надувных шаров – они полетели в зрительный зал и долго прыгали на руках детворы и родителей, которые на мгновенье сами стали детьми. Перед началом представления корреспонденту «Открытой» удалось пообщаться с дрессировщиком.

 

- Юрий Дмитриевич, как хвостатые артисты переносят разъезды по городам и весям?
- Для тура по югу России мы оборудовали для кошек специальный автобус. Вместо кресел там полочки, на которых стоят кошачьи домики: такие оборудованные просторные клетки. Всего в театре у нас около ста двадцати кошек – это все породы мира.
В Ставрополь привезли тридцать лучших, всех на гастроли не берем. К примеру, кошек короткошерстных пород на большие расстояния возить нельзя. Чуть просквозит - животные простужаются и могут даже погибнуть.
- Я вижу, что в фойе продаются ваши книги..
- Да, кроме шоу, мы привезли в Ставрополь и мои книги «Уроки доброты», которые одобрило Министерство образования России. В двадцати школах Москвы проводят эксперимент – апробируют единственный в мире метод, построенный на принципах воспитания кошек.
Я придумал систему под названием «Добрая Россия», по которой будут воспитывать у детей силу воли, чувство уважения к старшим. И всему этому меня научили кошки, они же научили разговаривать на международном языке – языке чувств.
- Вы и своих детей так же, как кошек, воспитывали?
- Так же и воспитывал. Наблюдал за ними, подсматривал их способности, а потом уже их развивал. Многие почему-то думают, что у меня только один сын - Дима, который продолжил мое дело, создал собственную труппу и занимается дрессурой кошек.
Но Дима - не единственный сын, детей у меня трое. Дочка Катя – художница, она оформила все мои книги, окончила Академию художеств с красным дипломом. Младший сын Николай – звезда балета.
- Любую кошку можно научить выполнять трюки?
- Практически любую. Каждое животное так же, как и человек, обладает различными способностями. Просто нужно приглядеться к ним и развивать, а не подавлять. У меня разработана целая программа по выявлению способностей у кошек.
- Что самое сложное в дрессировке?
- Сделать так, чтобы кошка не боялась шума и зрителя. Когда она переходит этот барьер и понимает, что на сцене ей ничего не грозит, она начинает выполнять то, что от нее требуется. После того, как животное это понимает, уже не так сложно. Хотя все зависит от характера. Если кошка контактная, любознательная, энергичная, но при этом спокойная, ее можно научить всему.
- Расскажите о своей звезде Борисе, так успешно рекламирующей сухой корм. Сколько ему лет?
- Нашего Бориса нельзя назвать юным, но и старым тоже. Сейчас он в полном расцвете сил, ему 8 лет. Мы нашли Бориса, когда ему был уже год. Он прошел большой рекламный кастинг, в котором участвовали около ста животных, похожих на него. Этого кота выбрали за энергичность. Да вы и сами увидите, какой он на сцене шустрый.
- Уж не от сухого корма ли?
- Ну не знаю, он сразу такой был - врожденный талант, наверное. А вообще мы животных кормим отварным мясом индюшки, потому что оно наименее аллергенное и очень питательное.
- Борису наверняка положен звездный статус, он живет у вас дома?
- Нет, в театре. Хоть Борис и настоящая телезвезда, но условия жизни у него, как у обычных кошек-артистов. Вот посмотрите, и сейчас он сидит не в позолоченной клетке на шелковых подушках, а в обычном пластмассовом ящичке.
- А кто придумал ему имя?
- Кто назвал кота Борисом - не знаю. После того, как он к нам попал, многие стали шутить, что в честь Бориса Николаевича Ельцина. Этот кот как президент - везде первый, лучше всех бегает и прыгает. Мы даже под него целый спектакль сделали, называется «Олимпиада кота Бориса», где он побеждает во всех соревнованиях и выкладывается по полной программе.
В показанном ставропольским зрителям двухчасовом шоу Борис тоже отличился: выполнял «смертельный» трюк - прыжок с шестиметрового шеста.
- Значит, у руководителя театра кошек проблем не меньше, чем у руководителя театра людей?
- Нет, не меньше! Кошки - существа очень умные, но у них масса отрицательных черт характера. Они очень ревнивые, обидчивые, завистливые. И друг к другу, и к людям. Если я погладил кого-то одного, моментально остальные присутствующие при этом начинают испепелять тебя глазами.
Еду тоже желательно давать всем сразу. Казалось бы, ну что тебе надо, ты ж только что поела. Нет, подойдет, посмотрит, что там в тарелке у соседки лежит. И не дай бог, сделает вывод, что у нее вкуснее, все, конец - врагом будешь на целый день.
- Давайте отвлечемся от ваших подопечных и поговорим о вас. Говорят, что вы глубоко верующий человек?
- Вера в Бога занимает очень важное место в моей жизни. Мы уже почти десять лет всей семьей ездим на Пасху в Иерусалим, в храм Гроба Господня. Это дает мне какую-то силу, новую волну, жизнь определяет. Задачи, которые ставлю, все исполняются.
Но одни путешествия ничего не решают, вера должна быть внутри, в душе каждого человека. Я, к примеру, уже несколько лет каждый день начинаю с чтения утренней и вечерней молитвы.
Вера в Бога полностью переменила мою жизнь. Буквально все изменилось. Я был на грани смертельной болезни и вышел из нее. Я уверен, что в этом мне помогла именно вера в Бога.
- Вы сейчас больше гастролируете в России или за рубежом?
- Сейчас мы принципиально гастролируем только в России. Мне предлагали остаться за границей. Только зачем мне это? Другие страны, другие обычаи, другой менталитет. У меня была возможность остаться жить в Англии. Я патриот своей страны, и из России никогда не уеду. Мы - русские. Будем здесь работать, творить, помогать людям.
Наше искусство сегодня нужнее всего нашему народу. Сейчас, заключая контракты, мы оговариваем сроки гастролей не более чем на месяц-два. Не можем мы из страны уехать надолго. Сегодня Россия, как никогда раньше, остро нуждается в доброте.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий