Поиск на сайте

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук инициирует комплексную природоохранную проверку на Кавминводах

 
Внимание Ивана Сыдорука к проблемам экологии удалось привлечь краевому движению «Солнечный патруль». Его активисты установили: границы зон горно-санитарной охраны, узаконивания которых много лет через суд добивалась прокуратура края, не совпадают с границами, закрепленными постановлением Совмина РСФСР №300 еще тридцать лет назад.
 

Чтобы установить границы природоохранных зон, ученые со всей страны неустанно работали много лет. Они выяснили, что в пределах второй зоны происходит формирование минеральной воды в водоносных пластах.

Сегодня здесь запрещена вырубка зеленых насаждений, а также строительство коммерческих и жилых объектов. И даже курортные (санатории, пансионаты) можно строить только после проведения обязательной экологической экспертизы: она должна определить, насколько новострой навредит экологии курортного региона.

Ну а в границах первой зоны расположены сами минеральные источники, снискавшие Кавминводам мировую славу. Здесь вообще ничего нельзя строить (только проводить благоустройство) – иначе нарзан попросту уйдет. Более того, и в первой, и во второй зонах выделять землю можно только в долгосрочную аренду, а не в собственность.

В советские годы, когда у геодезистов не было ни GPS-навигаторов, ни лазерных теодолитов, границы горно-санитарных зон были описаны условными координатами и нанесены на градостроительные карты. В государственный кадастр объектов недвижимости их внесли лишь недавно – в 2011-2012 годах. И то лишь по требованию краевой прокуратуры.

Однако администрация Пятигорска обратилась в арбитражный суд края с иском к Федеральной кадастровой палате Росреестра (в лице ее ставропольского филиала), требуя снять с регистрации границы первой и второй зон горно-санитарной охраны курортов. Аргумент у юристов Льва Травнева был такой: мол, границы округов устанавливались тридцать лет назад, после чего город значительно разросся. Поэтому, дескать, границы не соответствуют современным реалиям и только мешают развитию городских территорий.

Администрация судилась долго и упорно, но в итоге все инстанции вчистую проиграла. Причем в судебную тяжбу было вовлечено множество ведомств – Росреестр, администрация Кавминвод, минимущество края, ООО «Кавминкурортресурсы». И сколько же времени чиновники Пятигорска ради личных интересов «похитили» у людей, занятых общественно-полезным трудом!

 
 

Карты горно-санитарных зон, внесенных в госреестр, должны быть общедоступны в Интернете. Кроме того, администрации городов-курортов и Предгорного района обязаны вынести информацию о границах зон на местность (опять-таки по требованию природоохранной прокуратуры).

То есть на местах поворота границ, а также на видных площадках должны появиться информационные знаки. Так что любой застройщик воочию сумеет увидеть, где ему разрешено строить, а где – категорически нет. Ведь там, где образуется целебный нарзан, новостроек быть не должно – это принципиальная установка прокуратуры!

Сведения о поворотных точках, где и должны быть установлены информационные знаки, местные администрации должны брать из госкадастра. А когда активисты «Солнечного патруля» стали сверять сведения, занесенные по требованию прокуратуры в госкадастр, с теми, что закреплены в постановлении Совмина РСФСР 1985 года, то поразились – расхождений масса!

В том числе в Пятигорске (первая и вторая зоны), Ессентуках (несколько контуров первой зоны) и Железноводске (вторая зона). И это лишь те, которые удалось установить в результате выборочной перепроверки бдительным юристам «Солнечного патруля». Сколько же реально ошибок закралось в госкадастр, неизвестно. И почему о «кривизне» природоохранных границ не знает прокуратура?!

«Солнечный патруль» направил множество запросов в Федеральную кадастровую палату, управление Росреестра, прокуратуру Пятигорска и краевую природоохранную прокуратуру. И только благодаря этому удалось привлечь внимание к проблеме со стороны заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука, курирующего Северный Кавказ. Он дал поручение провести проверку доводов, изложенных экологами.

 
 

Сейчас на Кавминводах продолжается борьба за еще один важнейший природный объект – заказник «Бештаугорский». Это крупнейший заказник на Ставрополье площадью 16 тысяч гектаров, созданный губернатором Александром Черногоровым еще в 2001 году.

Он расположен на землях Минераловодского и Предгорного районов, а также трех городов – Пятигорска, Железноводска и Лермонтова. Только в границах Пятигорска к нему отнесены все леса трех гор-лакколитов – Машука, Бештау и Дубровки.

Однако с момента образования и по сей день границы заказника не утверждались по всем требованиям закона, и сведения о них не внесены в госкадастр. Лишь в 2011 году краевое минприроды занялось этой работой. Правда, чтобы установить точные границы заказника, нужно было согласовать их с администрациями всех муниципалитетов.

И снова власти Пятигорска встали в позу. Они потребовали утвердить границы заказника так, чтобы туда не попали придорожные полосы вдоль оживленных автотрасс – проспект Калинина, Бештаугорского шоссе и федеральной магистрали «Кавказ». Эти земли, изъятые у заказника, команда Льва Травнева планировала отдать под коммерческую застройку – магазины, АЗС, автомойки...

Зеленые зоны власти города поспешили «закрепить» в новом генплане как подлежащие застройке. И снова в дело пришлось вмешаться прокуратуре Пятигорска, которая через суд потребовала запретить коммерческую застройку девяти зеленых участков общей площадью 163 гектара, в том числе на горах Машук и Бештау, а также санитарно-защитной лесополосы вдоль улицы Московской.

Судебный процесс был долгим, и лишь месяц назад точку в нем поставила апелляционная инстанция краевого суда – застройке лесов в Пятигорске не бывать! Также прокуратура потребовала добавить в карты генплана границы памятников природы Бештау и Дубровка, недавно утвержденных минприроды Ставрополья. Ну а на подходе – и границы заказника «Бештаугорский», который, хочется верить, прокуратура все же отвоюет у алчных чиновников Пятигорска.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий