Поиск на сайте

 

В надежде на быстрый заработок кисловодчане охотно сдают квартиры временным жильцам, однако вместо прибыли нередко получают лишь убытки, неприятности и головную боль

 

В Кисловодске цены за аренду жилья достигли уровня Геленджикского района на Черноморском побережье: предприимчивые кисловодчане просят от трехсот рублей за сутки и от шести тысяч рублей за месяц проживания в однокомнатной квартире с удобствами.
Найти в Кисловодске жилье по душе - от уютных домиков до ветхих хибарок - не составляет особого труда. В курортном городке практически невозможно найти хорошо оплачиваемую работу, поэтому многие кисловодчане пускают на дом квартирантов, рассчитывая на быстрые и легкие деньги.
Конкуренция на рынке сдачи жилья жуткая. Толпы маклеров ловят потенциальных клиентов на вокзалах, в частных агентствах, учебных заведениях, через Интернет и газеты. Дерутся за каждого клиента. Клиенты же, очаровывая хозяев при первом знакомстве удивительной сговорчивостью, позже преподносят владельцам квартир весьма неприятные «сюрпризы».
Всем известно, что квартиранты в большинстве случаев - изверги. Ты для них чистоту в комнатах наведешь так, что любо-дорого посмотреть. А они грязищу разведут, мебель перепортят и смоются ночью, не заплатив долги.
А уж если уходят квартиранты не по собственному желанию, а по вашему требованию, будьте настороже - вашей квартире грозит реальная опасность стать предметом жестокой квартирантской мести! Возможно, ранее вы весьма дружелюбно обговаривали с жильцом вероятность подобного момента, и он кивал головой в ответ на все ваши предложения, выражая полное с ними согласие. Однако не стоит тешить себя иллюзией, что съезжать с квартиры он будет так же легко и добродушно, как кивать головой.
В действительности людей, которые по первому требованию пакуют вещи и покидают съемный угол, встретишь не часто. Большинство считают, что раз они уже пожили под вашей крышей, то имеют полное право пользоваться вашим гостеприимством и дальше.
Потому находят множество отговорок, чтобы остаться. Давят на жалость, а если своего добиться не получается, могут отомстить. Так, некой гражданке Фоменко квартиранты из чувства мести наложили большую кучу в спальне, перепачкали все обои и ушли восвояси...
Как не стать объектом мести разозленного квартиранта? Маклер Елена Карпова советует: «Когда квартиранта выгоняют из съемной квартиры, на него сваливается куча проблем: трата драгоценного времени и денег (грузоперевозка - недешевое удовольствие), поиск нового жилья.
Квартиросъемщики испытывают страх, раздражение и злобу. Поэтому для хозяина будет легче повернуть дело так, чтобы жильцы сами захотели съехать: создать невыносимые условия, чтобы они были рады от вас сбежать».
Однако чтобы воспользоваться хитрым советом профессионала, нужно иметь довольно решительный характер, а «незаконным предпринимательством» в виде сдачи квартиры по найму нередко занимаются безропотные старушки, мечтающие о «лишней копеечке» в прибавку к крохотной пенсии.
Беспомощностью бабушек - божьих одуванчиков наглые жильцы пользуются безо всякого зазрения совести. Например, семейка из трех человек оккупировала на съемной квартире кухню, загородив кроватями и собственными телами дверной проем.
Через некоторое время квартирантам стало тесно в оплачиваемой комнате и самовольно занятой кухне, и они «экспроприировали» у хозяйки зал, а саму ее выжили из дома во времянку. И жила она там со своим мягким характером, пока не приехал из командировки муж и не выгнал все семейство.
А другую старенькую хозяйку - бабушку Соню - квартиранты обманывали несколько месяцев, пользуясь тем, что старушка имела характер нерешительный и не могла дать отпор наглым жильцам. Сдала баба Соня им домик под ключ. Сама переселилась в подвал. А когда на следующий месяц пришла за платой, квартиранты заперлись и не открывали ей дверь. Так продолжалось до тех пор, пока они сами не соизволили съехать - конечно же, ничего не заплатив за проживание.
Милицию же бабуся вызывать побоялась, потому как налог за аренду квартиры в казну не платила. Кстати, налоговая инспекция тоже не дремлет, выявляя, кто занимается незаконным предпринимательством, обязывает «своих людей» искать нарушителей.
Например, в кисловодской поликлинике №2 терапевт на приеме расспрашивает о болезненных симптомах, а помощница-медсестра - о том, живут ли у больного дома квартиранты. Работники инспекции ходят по подъездам и задают такие же вопросы всякому, кто подворачивается под руку.
Однако квартиросдатчики, скрывающие свою предпринимательскую деятельность, все же выработали эффективные методы борьбы с квартирантами-захватчиками. Маклер Фоменко поделилась опытом: налоги она не платит - дорого, но к участковому бегает частенько. Даст взятку - и милиционер выгоняет из дому нерадивых жильцов.
А есть такие экономные товарищи, которые предпочитают исключительно «беззатратные» методы борьбы с неплательщиками. Вот, например, водитель-частник Сергей Борщев из Кисловодска. Тоже сдает дом, но уже умудрен горьким опытом. Отомстили ему однажды студенты. Прежде чем смыться, раскололи унитаз на две части, но впопыхах забыли DVD. Борщев не пожелал терпеть убытки, технику продал и поставил себе новый туалет.
С тех пор действует с квартирантами жестко. Первым делом снимает с паспорта клиента копию. Если жилец пытается отлынивать от оплаты, запугивает: мол, у него в банке приятель работает, и ему, Борщеву, ничего не стоит по ксерокопии взять кредит на имя своего должника. Действует безотказно. А если, к примеру, у квартиранта есть машина, то Борщов любезно предлагает за 500 рублей свой гараж. И как только чувствует, что его начинают «разводить», быстренько меняет замок и сообщает, что продает машину. Подобные методы Борщева еще ни разу не подвели.
«Когда приходит к тебе человек, трудно определить, порядочный он или нет. Одно время я сдавал жилье студентам. Парни оказались жуткими неряхами. Поставил им новые пластиковые окна, а они сигареты о подоконник тушили!
Да и девушки не лучше. Оставляют после себя такой бардак, что хоть караул кричи. И те и другие платить не хотели. А девчонки вместо платы натуру предлагали. Да зачем мне ваша натура? Мне жить не на что!» - возмущался Борщев.
Действительно, мера порядочности на лице не написана. Гражданка Михайлова сдавала квартиру двум, как ей казалось, приличным парням - братьям Потаповым. На самом деле они оказались пьяницами и токсикоманами. Пару месяцев платили исправно, потом начали выкаблучиваться, а в итоге не перестали отвечать на звонки.
Когда Михайлова, не выдержав, отправилась в квартиру, ее глазам предстала ужасная картина. Кухня оказалась полностью заставлена пустыми бутылками из-под водки и растворителя. Стол сожгли. Новенькими занавесками вытерли полы. А на холодильнике хозяйка обнаружила записку следующего содержания: «Покончил жизнь самоубийством! Телевизор отдайте дяде, денег не ищите. (Их нет.) Сообщите о моей смерти тете».
В ванной Михайлова наткнулась на петлю, которая была завязана не где-нибудь, а на лампе! Находка вызвала у шокированной хозяйки нервный смех. Неужто жалкая лампочка выдержала бы вес здорового бугая Потапова? И где же труп?
Телевизора, завещанного безвестному дяде, в квартире не оказалось. Очевидно, предварительно вынесли, как и все ценные вещи. Остались только стоптанные туфли, джинсы да дырявая куртка. Михайлова быстренько поменяла замок, но форточку проверить забыла.
А хитроумный квартирант, тунеядец и пьяница, форточку аккуратно прикрыл, но на щеколду не запер. По ночам он проникал в комнату через эту лазейку, высыпался, готовил наркотическое «варево» и оставлял после себя включенной электрическую печку. Его «засекли» по бешеным цифрам на электрическом счетчике и грязным следам на полу. Пришлось хозяйке ставить решетки.
А бывают случаи и похлеще. По данным кисловодского МЧС, весной этого года квартиранты спалили съемную квартиру! Хорошо, владельцы жилья записали паспортные данные жильцов, было на кого в суд подать.
Вот и выходит: доверяй, но проверяй! Умные хозяева «забывают» свои вещи в доме, потом приходят за ними, а заодно проверяют, все ли в порядке. Пользуясь запасным ключом…

Светлана ФАТЬЯНОВА,
соб.корр. «Открытой»
в Кисловодске



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий