Поиск на сайте

Палеонтологи нашли на Ставрополье много ценных остатков древней фауны

Устремлённость

Помню, 13 лет назад мне позвонил фермер из Новоалександровского района и сообщил, что недалеко от их хутора экскаватор раскопал какие-то останки древнего животного. Мы быстренько отправились к означенному месту и увидели эти огромные кости раньше ученых и других СМИ. Потом выяснилось, что это скелет южного слона. Он очень хорошо сохранился и теперь стоит в Ставропольском краеведческом музее вместе с еще одним, найденным в 60-е годы. 
И вот моя давняя знакомая Любовь Сергеевна Читалова из станицы Новотроицкой опять сообщает, что местный палеонтолог-любитель  нашел какие-то огромные кости в заброшенном карьере близ станицы. Любовь Сергеевна долго теребила местные власти и музейщиков, чтобы обратили внимание на находку.  Наконец-то ею заинтересовались палеонтологи из Южного научного центра РАН, что в Ростове. Они уже дважды приезжают в это место и ведут раскопки. Поехал и я посмотреть, что там. 

 

Руководитель экспедиции Вадим Титов

Весь скелет не сохранился 

Ветеран-афганец Геннадий Брусенский любезно согласился свозить меня в этот  карьер. Подъехали сверху к песчаному обрыву высотой метров тридцать. По зыбучему песку поднимается группа людей. Это палеонтологи. Машут нам: спускайтесь вниз. Съехали на «Патриоте» на дно карьера.  

Нас встретил Вадим Титов, руководитель экспедиции. 

- Вот смотрите, на обрыве хорошо видны отложения разных эпох, - говорит Вадим Владимирович. - Желтые пески – это отложения древнего Сарматского моря, которое плескалось здесь 12-14 миллионов лет назад. А выше - темные пески. Это отложения реки, которая текла здесь шесть миллионов лет назад и впадала уже в Понтическое море, из которого потом образуются Черное и Каспийское моря. Вдоль реки было много растительности, что привлекало сюда разных животных, как пресмыкающихся,  так и млекопитающих.  

Когда они умирали или были съедены хищниками, их кости вода выносила к устью. Потому здесь скопилось огромное количество останков. Те крупные кости, что обнаружил сельский житель принадлежали мастодонту, предку слонов.  

Мастодонты древнее найденного неподалеку отсюда южного слона, о котором вы рассказывали,  они были и размером поменьше, и отличались внешне от слонов, но тоже имели хобот, длинные прямые бивни. К сожалению, мы нашли только часть таза, лопатки, несколько ребер, фрагменты конечностей.  В этом смысле нам менее повезло, но зато здесь мы нашли огромное количество другой более мелкой фауны. Например, это трехпалая лошадь гиппарион, древние олени, которые были гораздо меньше современных, зайцы, мыши, хомяки, саблезубые кошки, черепахи.   

Цельных скелетов нет, только фрагменты, но для науки это имеет большое значение. Вообще, место уникальное. Эта часть Ставрополья – рай для палеонтологов. 

Случайные не задерживаются 

Титов предлагает забраться на площадку, где работает экспедиция. Карабкаюсь по сыпучему песку, еле удерживаясь на ногах, в конце уже ползу на четвереньках. Нелегкая это работа! А тут еще и солнышко припекает!  

Отдышавшись, спрашиваю у ребят: каково им тут на площадке в пять квадратов на ветру и палящем солнце? Говорят, нормально. А сами песочек щеточками разгребают, что-то достают и в пластиковый контейнер складывают. 

- Вот это наши находки, - говорит Вадим Владимирович  и протягивает мне коробочку, - вот челюсть мышки, вот зуб саблезубой кошки. А это часть  скелета древней черепахи. Посмотрите на срез. Видите вкрапления белые в песке? Это все косточки животных. 

Их огромное количество. Действительно, богатейшее местонахождение. Все косточки ученые заберут с собой. У них тут еще накоплено с десятка два мешков с песком, которые потом надо будет просеять и промыть. Зимой их будут изучать в лабораториях, описывать, классифицировать. Это неотъемлемая часть работы палеонтологов, может быть, более важная, чем раскопки. 

Знакомлюсь с членами экспедиции. Владислав Волокитин – наш ставропольский парень. Окончил биофак университета, два года работает в краеведческом музее. Говорит, что с детства увлекался палеонтологией и сейчас с удовольствием работает в этой сфере. 

- Я так понимаю, что работа не денежная, а многие молодые сейчас устремлены к успеху, материальному достатку. Друзья и знакомые пальцем у виска не крутят, мол, не тем занимаешься, Владик? 

- Мои друзья нормально  к этому относятся, в моем окружении много ребят, увлеченных наукой, стремящихся сказать в ней свое слово. Деньги, конечно, важны, но это не главное в жизни. 

- Раньше, действительно, ученые жили бедновато, - соглашается Титов. - Но сейчас существует система грантов,  которые ты можешь получить от государства, если докажешь, что занимаешься реальным делом, у которого хорошая научная перспектива. Часть этих денег идет на обеспечение самой работы, а часть и на зарплату научных работников. Те, кто только штаны протирает, на гранты рассчитывать не могут. А вообще, в палеонтологии случайных людей нет, такие не задерживаются. 

Владислав Волокитин и Ксения Сергеева получили в экспедиции богатейший опыт

Получают опыт и эмоции 

Из таких, неслучайных, и волонтер Ксения Сергеева из Волгодонска. Она недавно получила диплом ветеринарного фельдшера, но еще увлекается орнитологией, собирает коллекцию перьев птиц.  

Вместо отдыха попросилась в экспедицию, где с удовольствием работает безвозмездно. Зато какой опыт получает, какие эмоции! 

На прощание интересуюсь у Вадима Владимировича, а как наша палеонтология смотрится на мировом уровне? 

- Да, неплохо. Наши ученые публикуются в престижных научных журналах, с их мнением считаются. Где мы уступаем, так это в высокотехнологичных исследованиях. У нас нет такого мощного оборудования, как в европейских странах. Приходится отдавать им на экспертизу многие находки, и платить за это хорошие деньги. Но на месте не стоим, может, и у нас вскоре появится такой инструментарий.  

Вон китайцы еще недавно вообще не имели такой науки, как палеонтология, а сейчас у них и материальная, и теоретическая база на самом высоком уровне, прекрасные музеи. Вот как можно далеко шагнуть, если государство поддерживает науку. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
Изобильненский городской округ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях