Поиск на сайте

Минеральные источники Кавминвод стремительно деградируют из-за вредоносной деятельности бизнесменов

Северо-Кавказский департамент Росприроднадзора в минувший четверг провел совещание, на котором озвучили итоги контрольно-надзорной работы ведомства.

С начала нынешнего года инспекторы выявили более 80 фактов нарушения закона об охране недр (в прошлом году – 208), привлекли к ответственности 117 юридических и должностных лиц (в прошлом году – 184), на которых наложено штрафов на сумму почти 10 млн. рублей.

Одно из самых частых нарушений – это разработка недр без разрешительной документации (скажем, в границах водных объектов появляются песчано-гравийные карьеры).

Нередко в округах горно-санитарной охраны на Кавминводах (там, где находятся источники минеральных вод) появляются жилые дома и коммерческие объекты – гостиницы, фермы, теплицы, рестораны...

Вот лишь один пример: ООО «Олимпия» в станице Суворовская самовольно начала строить гостинично-ресторанный комплекс на площади залегания полезных ископаемых. Компанию оштрафовали на 575 тысяч рублей.

Всего же подобных фактов, по данным Росприроднадзора, с начала 2016 года выявили более полусотни, за что нарушители выплатили почти 2,8 млн. рублей штрафов.

Бывает, что у источников питьевого водоснабжения не установлены зоны санитарной охраны или, напротив, границы этих зон самовольно уменьшены. Либо источники минеральных вод хищнически разрабатывают, не утруждая себя расчетами имеющихся запасов.

Недавно инспекторы Рос-природнадзора обнаружили в границах национального парка «Кисловодский» заброшенные здания, которые стоят на балансе Кисловодской бальнео-грязелечебницы.

Эти строения расположены в первой и второй зоне горно-санитарной охраны, а также на территории Кисловодского месторождения минеральных подземных вод.

На бальнеогрязелечебницу и Федерацию профсоюзов края наложены административные штрафы на 1,5 миллиона рублей по ст. 8.9 КоАП РФ «Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов». Профсоюзы пытались обжаловать постановление департамента в Кисловодский городской суд, но безуспешно.

Или еще пример варварского отношения к природе Кавминвод. Природоохранная прокуратура края установила, что посреди Железноводского курортного парка находится торговый павильон, где продают сувенирные изделия и курортные товары.

Павильон, принадлежащий предпринимателю И. Газарянцу, расположен в границах первой зоны округа горно-санитарной охраны. По иску прокурора городской судья Ирина Гараничева вынесла решение, обязав предпринимателя демонтировать торговый павильон.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий