Поиск на сайте

С 12 июня Невинномысск переживает очередной потоп. Залило даже центральные улицы Гагарина и Менделеева, заложниками стихии стали автомобилисты, которые не желали оставлять посреди улицы заглохшие машины. Но больше всего пострадали районы прибороремонтного предприятия и шерстомойной фабрики, завокзальная и привокзальная части города. По колено стояла вода в частных домовладениях. Некоторые саманные хатки, уже подтопленные предыдущим наводнением, «второй волны» не выдержали и стали разваливаться на глазах. Залитые водой огороды тоже не «жильцы» - ни картофель, ни помидоры, ни баклажаны уже не порадуют владельцев урожаем. Еще одна статья убытков - чисто «домашние» потери: шкафы, диваны, стулья размокли и более не пригодны.
Вода беды наделала много. И опять возникло извечное сакраментальное: кто виноват, и что делать? Глава Невинномысска Виктор Ледовской, объезжая разбухшие улицы, разъяснял ситуацию жителям так: «Выпала двойная норма осадков…»
Общался мэр с народом, как рассказывали многие мои собеседники, через приспущенное стекло автомобиля. На одной из улиц ему предложили резиновые сапоги, чтобы глава мог воссоединиться с народом и лично проинспектировать глубину мутных потоков. Он отказался. И, надо сказать, небезосновательно.
Отдельные «несознательные» горожане позволяли себе нелицеприятные выпады в адрес городской администрации, а путешествующий глава молниеносно возвращал претензии назад. По его мнению, виноваты сами горожане. Это именно они завалили полиэтиленовыми кульками и прочим хламом ливневые отводы и трубы коллекторов, которые в критический момент не справились с нагрузкой, и вода пошла по улицам.
О ливневках стоит сказать отдельно. Они действительно оказались забиты. Дренажные трубы широкого диаметра в наличии имеются, но их пропускная способность ничтожна. По правилам их полагается время от времени чистить, а последний раз, как вспоминают старожилы, это делали еще при прежней администрации. Пять лет назад.
О том, что с ливнеотводной системой не все в порядке, в городе говорили давно. Год назад была приобретена специальная каналоочистительная техника (раньше такие машины привозили из Армавира, и они чистили водные артерии города). Теперь на баланс коммунальщикам поставили собственное чудо техники, однако до ума не довели, и агрегат потихоньку ржавеет.
Хотя, если очень захотеть, можно поддерживать порядок и без сложной и дорогостоящей машины - чисто дедовскими способами. Дело нехитрое: обходи каналы, заглядывай в колодцы коллекторов, очищай артерии. В структурах жилищно-коммунального хозяйства города есть службы, которые должны за всем этим следить. В том числе и работать с населением. Где надо – предупредить нарушителей санитарных норм, где надо - наказать, а где-то организовать, помочь.
Один из пострадавших горожан с улицы Рабочей Валерий Цымбалистый высказал дельное предложение: «Специалисты администрации или коммунальных служб должны рекомендовать жителям стандарты поведения, рассказать, как следить за чистотой канав, чистить и содержать их».
Гром, как водится, грянул внезапно. Больше всего поразило очевидцев то, что в течение первых суток потопа в городе не ощущалось присутствия волевого и мобилизующего начала. Никто ничего не знал. Никакой информации. Как вспоминает председатель одного из ТОСов Александр Пимахов, примерно через час после начала проливного дождя на его домашний телефон обрушились звонки от встревоженных жителей: вода прибывает, что делать? Он принялся названивать в городскую администрацию, в аварийную службу. Никто не мог сказать ничего вразумительного. Только в восемь утра следующего дня собрался на первое заседание штаб, который объявил в городе чрезвычайную ситуацию. Сам Пимахов узнал о заседании случайно и по собственной инициативе прибыл на место сбора.
Создавалось впечатление, что никакого плана действий на случай чрезвычайной ситуации в городе нет. Вместе с тем, по закону, в городе есть штаб гражданской обороны, который возглавляет глава города. У штаба должен быть план действий на случай непредвиденной ситуации. В этом плане за ответственными работниками горадминистрации должны быть расписаны адреса, где им надлежит быть, прописаны схемы действий... Ничего этого на деле не оказалось, перед лицом стихии город сдался.
Выяснилось, что городская администрация не может ни прогнозировать, ни адекватно вести себя в кризисных ситуациях. В 2005 году на публичных слушаниях был одобрен проект строительства отвода дождевых вод с территории завокзальной части города. На все требовалось 30 миллионов рублей. Депутаты убеждали мэрию, что деньги есть и их надо выделить.
Однако у мэра была другая точка зрения: денег нет, и проект не нужен. Первый замглавы О. Мазур на встрече с жителями микрорайона, отвечая на вопрос, почему администрация не выделяет денег на строительство отвода, несказанно возбудился и заявил: микрорайону, мол, не видать отвода, как собственных ушей. Теперь, наверное, сожалеет о содеянном.
К сожалению, это не единичный пример неумелого обхождения невинномысских властей с имеющимися у них ресурсами. Полтора года назад Невинномысск подвергся градобою, убытки были колоссальные. Пострадали тысячи горожан. Работала государственная комиссия, из федерального бюджета выделили средства для помощи пострадавшим от стихии. Но почему-то не все деньги дошли до нуждающихся. Несколько миллионов рублей из выделенной суммы городские чиновники вернули в Москву. Как было пояснено, за ненадобностью.
Одна из пострадавших от наводнения Анна Курбанова с улицы Рабочей, демонстрируя, что натворила вода в ее доме, посетовала на то, что ее семья так и не дождалась обещанных денег на восстановление побитой градом кровли. Почему про нее забыли, когда отказывались от «лишних» денег, непонятно.
В минувший понедельник стихия с новой силой обрушилась на Невинномысск. Город накрыло ливнем с градом, по свидетельству очевидцев, размером с голубиное яйцо (за час выпала двухмесячная норма осадков). Спасатели откачивают воду из трех районов города. Прогноз погоды неутешительный: до 19 июня ожидаются дожди.

Виктор ГОРДЕЕВ

 

P.S.

В администрации Невинномысска создан телефон горячей линии (3-01-30). С 9.00 до 17.00 ведется прием от граждан заявлений на материальную помощь. К заявлению прилагается выписка из домовой книги (справка о составе семьи), копии паспортов жильцов, прописанных в домовладении, копии свидетельств о рождении детей (до 14 лет).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий