Поиск на сайте

Шокирующие факты «заштатной» деятельности ставропольской службы судебных приставов, о которых постоянно рассказывает «Открытая» газета, позволяют сделать лишь один вывод: у ряда ее представителей нет.

 
У ставропольского УФССП в последнее время появилось потрясающее хобби, которому его служители отдаются с безраздельной страстью: судебные приставы или сами инициируют иски к ставропольцам, или граждане привлекают к судебной ответственности этих ребят в черной форме. Поскольку служба эта - силовая, то есть почти военная, то без отмашки начальника здесь ничего не делается. Начало сутяжного хобби положил главный пристав Ставрополья г-н Кутепов, закатив иск к «Открытой» газете за статью «Сила есть. А здравомыслие?!», причем спустя много месяцев после публикации.
Напомним, что газета (как два десятка других изданий) рассказала о мерзопакостном поведении четверых мужиков в черной форме, которые не допускали лидера автотранспортников Галину Пасечник (и ее сотрудниц) в собственный офис в профсоюзном здании на улице Голенева.
За публикацию вышеназванной статьи суд обязал было редакцию выплатить Кутепову компенсацию за моральный ущерб - аж 500 рублей (дело еще не закончено и вряд ли г-н Кутепов будет осчастливлен даже этой иллюзией компенсации за свою честь вкупе с достоинством). Но за этими пятистами рублями в редакцию целую неделю безуспешно бегал большой чин из спецотдела УФССП, обязанный заниматься возвратом долгов в сумме не менее миллиона рублей. Но для него защемленное самолюбие родного начальника оказалось важнее всех государственных дел. 
Дурной пример заразителен. Тем более если пример с начальства берут подчиненные с большим гонором и самомнением. Видимо, возжелав такой же, как и у начальника, славы, с иском к «Открытой», словно с пикой наперевес, бросился судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Н. Токарев - конечно же, просил суд защитить его честь, достоинство и деловую репутацию.
Правда, его честь проснулась также спустя много месяцев после оскорбившей его публикация в «Открытой» 5 июля с.г. В этом номере мы опубликовали письмо двух медсестер краевого наркодиспансера под заголовком «Всю дорогу я плакала». Бедные женщины (они проходили в качестве свидетелей по одному делу) рассказали о беспардонности судебного пристава Токарева, который пытался проникнуть к ним (не получившим даже судебных повесток) ранним утром и поздним вечером, чтобы доставить их в суд.
«Главврач диспансера Николай Федорович Чистяков, к которому нас обеих привел Токарев, попытался защитить нас от несправедливой грубости и бесцеремонного вторжения в личную жизнь, однако пристав тут же составил на него административный протокол...» - расстроенно писали наши читательницы.
За это письмо, «обесчестившее» пристава Токарева, он потребовал от редакции 100 тысяч рублей. Следует процитировать его исковое заявление, иначе не будет понятно, какая степень юридической безграмотности и страсти к сутяжничеству толкает приставов в судебные споры. Токарев пишет в своем иске о том, что в рубрике «Произвол» под заголовком «Всю дорогу я плакала» медицинские сестры краевого наркодиспансера Зоя Варнавская и Анжелика Лаврик «высказывают свои личные суждения и, приукрашивая действительные обстоятельства, недоумевают по поводу осуществления принудительного привода».
Поскольку за мнение привлечь к ответственности нельзя, а все события описаны с абсолютной достоверностью, то к авторам письма Токарев никаких претензий не имеет. Тогда с чего этот бесцеремонный товарищ так возбудился? Просто хохот стоял в редакции, куда мы пригласили юристов и передали им для комментария исковой шедевр Токарева. Ну, как не потешаться над апломбом человека, которому не знакомы ни нормы русского языка, ни нормы права?!
Вы только вчитайтесь в эту полную ахинею, вышедшую из-под пера судебного пристава: «У средств массовой информации отсутствует обязанность на опубликование писем, поступивших в редакцию». «…Ответчик опубликовал названное письмо под заголовком и в рубрике (рубрика «Произвол» - Ред.), которые в корне меняют смысл письма и для рядового гражданина - читателя газеты - освещают происходящее как грубейшее нарушение закона и произвол государственного служащего».
Пристав подробно излагает все события, не только уже описанные авторами в опубликованном письме, но и даже те, о которых мы не знали. Например, что после отказа женщины, еще не вставшей с постели ранним утром, открыть подъезд и впустить Токарева в квартиру, последний дождался, пока из подъезда вышли люди, и проник в подъезд против воли проживающих там лиц. 
Далее Токарев сообщает подробности того, как составлялся протокол об административном наказании главврача наркодиспансера: «Так как в отсутствие свидетелей составление административного протокола невозможно, мне пришлось покинуть здание диспансера, после чего я вызвал СП по ОУПДС Корсунова Ю.В. и Минасова Ю.А.». Чувствуете? Вот она, мощь судебных приставов, вот она, корпоративная поддержка, направленная на то, чтобы сломить волю главного врача, привлечь его к административной ответственности только потому, что он «пояснил, что запретил своим сотрудникам являться в суд, так как наши действия незаконны и им будет направлена жалоба в прокуратуру на действия СП по ОУПДС».
Так что действительность, описанная в иске Токарева, подтверждает еще больший произвол, и описан он человеком, «компетентным в вопросах законодательства».
Вывод Токарева из всего описанного наших экспертов-юристов просто сразил: «…Редакция газеты, используя свой статус и злоупотребляя свободой массовой информации, распространила недостоверные, порочащие сведения, направленные на подрыв авторитета государства, судебной власти».
Ни больше и ни меньше! Экое же самомнение у гонористого служаки!
«Компетентный» пристав Токарев как-то совершенно упустил из вида, что ст. 152 ГК РФ допускает судебную защиту только личных прав и интересов, и что ему никогда не дорасти до королевского статуса, когда он мог бы сказать: «Государство - это я».
Поэтому требования пристава обязать редакцию (цитируем по источнику) опубликовать опровержение сведений в виде опубликования (тавтология Токарева) того же письма с комментариями, разъясняющими положения действующего законодательства относительно прав судебного пристава (О, бедный русский язык, учился ли ему когда-нибудь сочинитель этой стилистической абракадабры?! – Ред.) – абсолютное ноу-хау, изобретенное Кутеповым и КО. Имеете права, господа-силовики - пользуйтесь! Но не нарушайте при этом права граждан, не используйте возможности государственной службы в собственных интересах.
 
 

Редакция "Открытой" газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий