Поиск на сайте

Забота федерального центра о памятниках на территории края от идеала крайне далека. Однако подвижки есть, и некоторые из них обнадёживают

 

О том, что памятники федерального значения в крае находятся в отвратительном состоянии, факт общеизвестный. Как и тот, что для их сохранности собственники ничего не предпринимают. А местные власти привычно кивают в сторону Москвы: мол, все вопросы к тамошним чиновникам, что правдой, однако, является лишь отчасти.
Если бы муниципальные начальники и впрямь заинтересовались состоянием федеральных памятников, они не утопали бы в канализационных стоках, как это, например, происходит в Ставрополе с Татарским городищем, давно защитили бы их от варварского уничтожения. Просто никому до всей этой ветхой старины нет дела. Но из общего правила исключения все же есть.

 

Тема Кисловодского лечебного парка давняя и болезненная. С момента дикой приватизации 1990-х при непосредственном участии чиновников парк лишился десяти гектаров земли. В итоге парком де-факто распоряжаются одновременно несколько хозяев: госучреждение ФМЦ Росимущества, муниципалитет и Федерация независимых профсоюзов России.
За земли война идет и сегодня – тихая, но по-прежнему ожесточенная. Подтверждение тому недавняя проверка Счетной палаты РФ законности сдачи в аренду краевым управлением Росимущества и администрацией Кисловодска парковой территории в несколько гектаров. Цель атакующей стороны очевидна: отхватить пожирнее кусок золотой землицы.
Одна из главных задач, стоящих перед краем, в том, чтобы узаконить существующие границы парка и разработать зоны охраны, что положит конец посягательствам на лечебную территорию, находящуюся в оперативном управлении санатория им. Г.К. Орджоникидзе, филиала ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.
Попытка поставить рейдерам заслон, кажется, впервые за всю постсоветскую историю парка была предпринята с приходом пару лет назад на должность директора санатория им. Г.К. Орджоникидзе Владимира Черевашенко.
Именно по его инициативе и при его участии были определены до недавнего времени плавающие границы парка. Наконец, разрабатывается проект зон охраны, то есть зон регулирования и охраняемого природного ландшафта, определяются режимы использования земель, градо-строительный регламент. После этого будет понятно, что можно делать на территории парка, а что категорически запрещено.
Следующим этапом станет разработка схемы зонирования парка с выделением участков рекреации, особо охраняемых, а также возможного развития экологического и лечебного туризма.
Самая трудная часть работы состоит, пожалуй, в определении зон регулирования парка. Это те земли, которые лежат вокруг лесного массива и, как правило, давно застроены – хаотично, с нарушением правовых и эстетических норм. Среди зданий есть дома еще советского прошлого – облезлые панельные коробки, есть и новоделы – гиганты из стекла и бетона. Все эти разномастные жилые и коммерческие постройки портят вид курортного города, разрушая его уникальность.
Сколько городской территории войдет в зоны регулирования, вопрос пока открытый (сюда же попадут все постройки на территории самого парка). Собственникам всех зданий, оказавшихся в этой зоне, будет рекомендовано перестроить фасады в соответствии с архитектурным обликом города и соблюсти этажность. По последнему пункту, понятно, изменить что-либо уже не получится – не сносить же верхние этажи высоток. Но изменение фасадов должно стать заботой местных властей.
Завершающим этапом станет внесение Кисловодского парка в реестр федеральных памятников. По сути, он является ландшафтным парком, но такого понятия в современном российском законодательстве не существует. Скорее всего, парк получит статус либо достопримечательного места, как, например, Куликово поле, либо ансамбля. Лед тронулся.
Есть новости (хотя и не столь радостные, как с парком) и по дому-музею Александра Солженицына в Кисловодске, создание которого затянулось на постыдно длительное время.
Памятник истории и культуры федерального значения – особняк Марии Гориной представляет собой редкое сочетание камня и дерева и в реставрации очень непрост. На это дело, не считая интерьера, уже угрохали 26 миллионов рублей. Недоделок хватает, снова нужны деньги. Это значит, что с 95-летием писателя 11 декабря мы пролетели.
А вблизи особняка одновременно растут три здания пансионата – бассейн, жилой и лечебный корпуса. Музей оказался плотно осажден с трех сторон громоздкими бетонными конструкциями.
В свое время прокурорская проверка установила, что в 2010 году бумаги на строительство в охранной зоне памятника администрация Кисловодска незаконно подписала некоему ЗАО «Бородино», которое тут же взялось за освоение территории. Всё, что оставили будущему музею Нобелевского лауреата, – метр отмостки и крохотный пятачок перед входом. Как вообще ажурная конструкция чудом уцелевшего особняка могла оказаться в окружении многоэтажных монстров?
О намечавшейся стройке местная пресса писала много, но краевое министерство культуры, на котором лежит обязанность по сохранению и охране памятников, не отреагировало. Знал, но дальновидно помалкивал о незаконной стройке и ответственный за восстановление особняка Гориной некто Евгений Щучкин, невероятно, но почти два десятка лет отвечавший в городе за охрану и реставрацию исторических памятников.
После прокурорского нагоняя чиновники из минкульта зашевелились и направили в городской суд Кисловодска исковое заявление с требованием признать незаконными разрешения на строительство на территории музея, выданные местной администрацией, а также снести уже возведенное. Однако суд проиграли.
Теперь приходится исходить из того, что строения попадают в зону регулирования, то есть должны быть выполнены в архитектуре Кисловодска и ограничены в этажности. Хорошо хоть так, могло быть хуже.
Старая архитектура сыпется, города теряют свой уникальный облик. Многотомные стратегии, программы, концепции, закрепившие развитие СКФО, проблем культурного наследия не коснулись. Некоторые из собственников, вроде ФНПР, на создание охранных зон даже заявок не подают – так, видно, сподручнее приторговывать землей федеральных курортов. Архитекторы на местах на поверку вообще ни за что не отвечают, зато ловко согласовывают очередное строительство.
И все же разработка охранных зон памятников в городах Кавминвод, пусть даже по объектам практически одного собственника – Федерального медицинского центра, дает курортам робкую надежду на возрождение.
Утвержден проект зон охраны Главных нарзанных ванн, уже выделены деньги на разработку проекта их реставрации. Проведены реставрационные работы Нарзанной галереи, Верхних нарзанных ванн, Грязелечебницы Семашко, Академической галереи, Павильона над источником №17. Все работы финансируются в рамках «Комплексного проекта сохранения объектов культурного наследия Юга России как фактора экономического развития регионов».
Наконец к разработке зон охраны памятников подключилось и министерство культуры края. До конца года должны появиться проекты зон охраны для «Дачи Шаляпина», музея Ярошенко и музея «Крепость».

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях