Поиск на сайте

Уважаемая редакция! Два года назад умерла в Ессентуках моя старенькая мама, оставив мне свою хатенку, две маленькие комнатки в центре Ессентуков в половине дома. А в соседях - такие же пенсионеры, как и я. С одной стороны нашего дома расположены ессентукский эксплутационный участок «Кавминкурортресурсов» - лаборатория, в которой проверяют качество минеральных вод города, и скважина источника №4, по другой стороне - пустырь, за которым - ограда участка санатория «Ставрополье».
Придомовой земельный участочек у нас небольшой, тем более, что мы делим его с соседями. И в 70-е годы мама и ее соседи разработали себе еще чуть больше сотки земли на две семьи под огородик.
Пожилые люди выкорчевали весь камыш, завезли сюда хорошей земли, на участке был родничок, так что можно поливать грунтовой водой маленький огородик. К родничку приходили за водой все соседи - жили очень дружно. Сейчас на месте родничка колодец.
В 1985 году вышло постановление горисполкома, по которому три частных старых домика, в том числе и наш, должны были снести с целью расширения парковой зоны. Раньше говорили, что из-за близости со скважиной, сразу за нашей оградой - водоохранная территория. Там был болотистый пустырь, поэтому земля пустовала.
Когда два года назад я стал вступать в наследство, выяснилось, что участочек этот до сих пор никак не оформлен, и это официально называется самозахватом.
Я пытался узаконить доставшийся от мамы участок, во всех городских структурах предлагал его выкупить или взять в аренду... Но меня успокоили: ничего с этим пустырем происходить не будет, колодец ваш никто не тронет. Когда на окраине пустыря, со стороны курортного парка, возникли вдруг два огромных особняка, я забеспокоился, опять пошел в администрацию города с просьбой выкупить свой участок. Но меня и в этот раз заверили: ничего с вашей землей не будет.
Но вот совсем недавно появились строители, сделали себе разметку, в аккурат прихватив и мамин колодец. Оказывается, новому хозяину выделили этот участок под строительство частного жилья, даже не согласовав его границы с соседями.
Получается, что теперь, желая сохранить этот пятачок, я должен выкупить его уже не у администрации города, а у нового владельца. Только цена у него будет уже совсем другая - рыночная.
А в этом году рыночные цены на землю под коттеджи в курортной зоне города достигают 6 тысяч долларов за сотку. Такую сумму не потянем уже ни я, ни мой сосед.
Рабочие от имени нового хозяина - строительной фирмы «Стройинвест» - заверили нас и соседей, что раз на участке уже есть посадки, в этом году трогать его не будут, придут только весной. Но нас такая отсрочка не устраивает. Моя старушка-мама столько сил отдала, чтобы этот заболоченный пятачок приносил какую-то пользу, и мы хотели бы закрепить его за своей семьей навсегда.

Георгий КОРОТКОВ,
пенсионер, 70 лет
Ессентуки

 

 

Взгляд с разных сторон

 

Андрей КУЛАКОВ, коммерческий директор ООО «Стройинвест»:
- Этот участок находится у нас в аренде с 2005 года. Границы его согласованы с председателем квартального комитета. На данном участке два года назад сделан дренаж, сточные родниковые воды заключены в трубу. От проживающих по соседству граждан никаких обращений не поступало.
Я не раз говорил, что бизнес должен быть социально ответственным, и мы готовы рассмотреть обращение, когда оно поступит. Но даже если фирма согласится передать им этот кусочек земли бесплатно, кто-то все же должен будет оплатить новое межевание! А на сегодняшний день рассматривать их обращение никто не отказывается.

Лариса ПИСАРЕНКО, председатель комитета по муниципальной собственности администрации города Ессентуки:
- Обращений в администрацию города и другие структуры по факту оформления прав на землю за минувшие два года не поступало, так что в словах автора письма есть определенная доля лукавства. Если верить Г. Короткову, в 2005 году его кто-то заверил, будто земельный участок по-прежнему остается бесхозным, однако уже с конца 2004 года компания «Стройинвест» начала его освоение, выполняя работы по дренажу и благоустройству прилегающей территории.
Данный участок действительно принадлежал семье Коротковых с 1972 года, но за три десятка лет никто не удосужился обратиться за оформлением права на землю по фактическому пользованию. Естественно, ни о каких платежах речи не шло, и хозяев это не беспокоило. Кстати, по информации налоговой инспекции, таких неплательщиков в городе около семи тысяч.
Стоит сказать, что факт самовольного занятия земельного участка подпадает под состав административного проступка, предусмотренного ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, а нарушитель может быть привлечен к штрафу до 1000 руб. Независимо от административного наказания, самовольно занятый участок должен быть освобожден.

Игорь ДОРОХОВ, адвокат, председатель краевого Союза гражданской самообороны «Территория закона»:

- В том случае, если согласование границ земельного участка, предоставленного строительной организации под застройку, с соседями не осуществлялось, то предоставление земельного участка является незаконным. При этом могли иметь место и другие нарушения действующего законодательства при выделении земельного участка под строительство. Например, при проведении конкурса на право заключения договора аренды земельного участка.
Сделки с земельными участками в Ессентуках имеют сомнительный характер. Так, в 2007 году Комитет по муниципальной собственности предоставил в аренду под строительство свыше ста земельных участков без проведения конкурса на право заключения договора аренды. Соответственно бюджет города никаких денежных средств, кроме арендной платы, не получил.
Однако рыночная стоимость одной сотки земли в Ессентуках колеблется от 50 000 до 200 000 тысяч рублей в зависимости от места нахождения. Приблизительная стоимость земельных участков, предоставленных в аренду под индивидуальное жилищное строительство в Ессентуках, только в 2007 году по скромным подсчетам составило свыше 50 000 000 рублей. Лица, получившие землю в аренду под ИЖС, впоследствии передают свои права другим лицам, получая за это огромные деньги.
Возникает вопрос, почему городские власти, предоставляя землю в аренду, не проводят открытые аукционы, на которых претенденты могли бы сформировать рыночную стоимость аренды земельного участка и пополнить городской бюджет? И по какой причине муниципальные чиновники делают такие «подарки»?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий