Поиск на сайте

 

Кто поможет десяткам обманутых дольщиков ставропольского кооператива «Аврора»

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Недавно все местные СМИ облетела новость о том, что в Ставрополе вынесен приговор бывшему гендиректору печально известной фирмы «Маяк» Александру Серебрякову. За мошенничество в особо крупных размерах ему присудили 12 лет колонии, он будет обязан выплатить почти 180 пострадавшим около 90 млн. рублей.
Примерно в то же время был вынесен приговор еще одному мошеннику – владельцу «Пятигорской строительной компании» Юрию Погосяну, который «кинул» 23 дольщика на общую сумму 6 млн. рублей.
Ранее были переданы в суд еще два «долгоиграющих» дела – гендиректора ставропольской фирмы «Алеф» Сергея Семешина и владельца компании «Спас-XXI» Василия Акинина.
А вот уголовное дело по нашему жилищному кооперативу «Аврора» движется ни шатко ни валко. Обвиняемые – бывший председатель «Авторы» Ирина Рагулина-Задорожная и главбух Юлия Дылкина.
Помните, пять лет назад название этого кооператива крутилось по всем телеканалам, мелькало на страницах газет и уличных рекламных щитах. Нам обещали получение жилья всего за 3-4 месяца с рассрочкой оплаты на десять лет.
«Программа разработана при поддержке лучших экономистов и юристов края»? – гласила реклама. Кто ж на такие посулы не клюнет?! Мы влезали в долги, выкладывали последние накопления за заветную квартиру. Несколько человек квартиры все же получили – но основная масса дольщиков осталась с носом. На собраниях Рагулина с Дылкиной убеждали нас, будто кооперативу не дают нормально работать многочисленные проверки правоохранительных органов.
А тем временем распоряжались нашими деньгами по собственному усмотрению, даже не думая вкладывать их в строительство жилья. И вот уже четвертый год мы ждем, когда же, наконец, будет вынесен приговор обобравшим нас мошенницам.
Многие из нас, не имея денег на собственное жилье, обитают на съемных квартирах. А без постоянной прописки никто не дает стабильную работу и не выдает кредит для покупки нового жилья.
В поликлиниках без полисов гоняют из кабинета в кабинет. Маленькие дети вынуждены вслед за переездами родителей с места на место каждые полгода менять школу. Среди нас есть пенсионеры и инвалиды, которые уже больше ни на что не надеются, у многих из них обострились сердечные заболевания, некоторые перенесли инфаркты и инсульты на нервной почве. Сколько унижений нам еще терпеть?!
Впрочем, даже если приговор Рагулиной и Дылкиной будет вынесен, какой прок от этого нам, обобранным ловкими мошенницами? Или судебные приставы будут возвращать нам по 2-3 тысячи в месяц – как получают обманутые дольщики других компаний, где суд уже состоялся?
Чем может помочь нам государство?! Или, если мы не имеем постоянной прописки, уже не являемся гражданами своей страны и не можем претендовать на защиту своих прав?!

А. Ильяшова, Р. Богачева, Т. Пчелинцева, А. Арутюнян и др. (всего 35 подписей),
бывшие пайщики
кооператива «Аврора»

 

Должно помочь государство

 

Игорь МАРКЕЛОВ, руководитель городского движения «Протестный комитет»:
– Активистам нашего «Протестного комитета» приходилось заниматься десятками случаев обмана дольщиков строительных компаний. Вместе с дольщиками печально известного «Спаса-XXI» мы и поныне организуем акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к вопиющим нарушениям закона.
Наша позиция такова: за все, что случилось с дольщиками, ответственны власти – и прежде всего городские. Именно они выдавали разрешения на выделение земельных участков и на строительство – следовательно, в глазах законопослушного гражданина они являлись гарантами кредитоспособности и профессиональной состоятельности застройщиков. Ну а контролировать все процессы распределения земли под застройку в Ставрополе должна была краевая власть.
И это лишь вершина айсберга. Не будем уже говорить о манипуляциях с землей, о взятках, о прямых сговорах отдельных чиновников с застройщиками. То есть, в конечном итоге, ответственность перед дольщиками должно нести Государство, которое либо попросту не сумело защитить своих граждан от воров, либо содействовало разгулу мошенников своим безразличием или прямым участием в «доле».
Поэтому вдвойне стыдно читать заявления о заседаниях всяких комиссий, которые сотрясают воздух словесами и не способны защитить своих граждан. Сегодня люди, которые заплатили деньги компаниям, вроде «Спас-XXI» или «Алеф», должны либо сполна вернуть их назад, либо получить новое жилье. Причем за счет бюджета, то есть Государства.
Деньги у него есть – достаточно посмотреть на нефтяной «фонтан», который обогащает узкую группу россиян, но никак не служит благу всего общества. Ну а потом пускай власти судятся со строительными мошенниками, требуя их вернуть эти средства в бюджет – тем более, что жулики еще не успели потратить все, что обманно выманили у несчастных граждан.

 

Вячеслав 03 августа 2009, 13:26

Воруют не только путем сбора денег и их прикарманивая. ООО "Монолитхолдинг" и ООО "Спецмонтаж-Н" квартиры построили, но деньги собрали за завышенные площади. Приписали к каждой квартире 1,5-3 м.кв. и получили порядка 20-30 млн. руб. Про качество построенного жилья не говорю, хоть бы деньги вернуть. Запомните ООО "Монолитхолдинг" и ООО "Спецмонтаж-Н" мошенники!!!!!!

Клюева 22 августа 2008, 11:36

Вы действительно верите, что господин Семешин будет осужден? Ребята! Проснитесь! Тогда стоит просмотреть его деятельность в городской коммунальной службе , а также в Службе спасения города, которая была создана на основе "коммуналки". Бедный, несчастный Семешин!..... Срок в этом случае грозит немалый, уж вспомните меня! Надеюсь, следователи обратят внимание на мой комментарий. Привет, Семешин!Удачной отсидки! Все возвращается на круги своя! Рука Господня коснется и Вас, дорогой товарищ Семешин! Счастлива. От тюрьмы и от сумы...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий