Поиск на сайте

Скоро на прилавках могут появиться десятки новых лекарств, созданных учеными-фармакологами из Пятигорска

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) Всеволод Аджиенко и его заместитель Андрей Воронков подвели итоги 2017 года в научной работе вуза.

Как рассказал на пресс-конференции Всеволод Аджиенко, сегодня в ПМФИ проводятся исследования различных видов. Первые – так называемые инициативные, которые финансируются государством: при этом идет поиск новых химических молекул, которые в перспективе могут стать лекарством.

Другой тип исследований – технологические, они оплачиваются российскими и зарубежными фармкомпаниями. При этом потенциально целебная молекула уже найдена, и нужно ее облечь в лекарственную форму, удобную для применения в клинической практике.

Кроме того, по заказу фармкомпаний ведется изучение биологической безопасности новых препаратов. Как рассказал Аджиенко, за последние годы ПМФИ участвовал в разработке и подготовке к регистрации десятков лекарств. Среди них – антибиотики, антисептики, цитостатики, препараты для лечения кашля и психических заболеваний.

По словам Андрея Воронкова, в нынешнем году ученые-фармакологи ПМФИ занимались разработкой нескольких новых лекарств, которые в перспективе могут занять большую нишу даже на мировом рынке.

Одна из таких молекул относится к классу блокаторов «протонной помпы» – она блокирует выделение соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте человека. Эта кислота отвечает за развитие многих заболеваний: язвенной болезни, хронического гастрита и панкреатита, тяжести в желудке (диспепсии).

Вещество, синтезированное в ПМФИ, по силе лечебного воздействия превосходит все известные в мире лекарства для лечения язвенной болезни: скажем, омепразол – в два раза, а циметидин – в три раза.

Созданы в ПМФИ препараты-адаптогены на основе растительного сырья: их можно применять, например, профессиональным спортсменам, чтобы улучшить показатели. Причем, что важно, их в принципе невозможно признать допингом, поскольку все компоненты – природные, а не созданные в лаборатории.

По словам Андрея Воронкова, уже прошел первичную проверку новый препарат для лечения туберкулеза и лепры. Еще одно направление работы – это создание лекарств, которые «защищают» сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия. Его можно применять для профилактики и лечения инсультов, гипертонии, сахарного диабета, недостаточности женских половых гормонов.

Новое вещество (оно синтезировано на кафедре органической химии ПМФИ на основе оксопиримидина) не имеет аналогов в мире по химической структуре и механизму действия. Новая молекула будет влиять на фермент под названием протеинкиназа: именно сбой в работе этого фермента и приводит к развитию многих сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных заболеваний.

Новое лекарство усиливает синтез оксида азота, который в норме должен постоянно выделяться в кровеносное русло клеточками, выстилающими изнутри сосуды. Оксид азота расширяет сосуды, снижает воспаление, «разжижает» тромбы...

В общем, очень полезное вещество, только у современного человека на его синтез крайне негативно влияют стрессы и плохая экология. А еще – гормональные сбои (особенно дефицит женских половых гормонов, эстрогенов, после климакса или удаления яичников).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий