Поиск на сайте

Начальник вузовского Центра персонализированной медицины Дмитрий Бобрышев и аспирант кафедры патофизиологии Николай Диденко побывали на стажировке в Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины.

Их «провожатым» была член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Мария Лагарькова, один из самых известных в России специалистов по клеточным технологиям. Изучает она в том числе и стволовые клетки. Именно на них моделирует течение заболеваний нервной системы: болезней Альцгеймера и Паркинсона, хореи Гентингтона, бокового склероза, слабоумия, мышечной атрофии.

Выявляются они, как правило, у пожилых людей: отдельные группы нервных клеток (нейронов) в головном и спинном мозге вдруг начинают деградировать и гибнут...

Большинство лекарств от этих болезней лишь облегчают симптомы, зато вызывают массу побочных эффектов. Все дело в том, что ученые-фармакологи плохо представляют, как эти старческие болезни развиваются на «тонком» биохимическом уровне.

Между тем, по мере старения населения, количество пациентов постоянно растет.

Ученые СтГМУ предложили Марии Лагарьковой объединить усилия, чтобы сообща изучать старческие нервные болезни. Ведь в Ставрополе уже научились моделировать течение разных заболеваний на лабораторных животных, и этот опыт может пригодиться московским коллегам.

Также во время стажировки в Москве ученые СтГМУ осваивали метод проточной цитометрии – незаменимый в диагностике раковых опухолей. Он заключается в том, что специальный аппарат подсчитывает количество, форму, размер, типы клеток человеческого организма (например, полученных в результате биопсии).

По результатам цитометрии врачи-онкологи могут, например, с точностью предсказать поведение раковой опухоли и скорость ее роста, что напрямую связано с выживаемостью пациента.

Цитометрию используют не только в онкологии, но и, скажем, при изучении инфекционных болезней (такой метод апробирован в Ставропольском противочумном НИИ). При этом можно определить, каким образом у конкретного человека иммунная система отреагирует на возбудителей опасных инфекций – бруцеллеза или сибирской чумы. Ведь от этого напрямую и зависит, будет ли для этого пациента эффективна вакцина и насколько тяжело он перенесет инфекцию.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий