Поиск на сайте

В Архызе прошла религиоведческая конференция

 
В поселке Нижний Архыз (Буково) на базе астрономической обсерватории РАН прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам и христианство в судьбах народов Кавказа».
 

Возникнув много-много веков назад, религия до сих пор является важной частью современного общества. Это обстоятельство делает актуальным глубокое изучение процессов, протекающих в религиозной сфере, и их влияния на жизнь всего российского социума - политику, экономику, культуру, образование и даже бизнес.

Конференция была организована министерством республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Институтом гуманитарных исследований при правительстве КЧР, региональной общественной организацией «Северокавказский ресурсный центр». Министр по делам национальностей Евгений Кратов подчеркнул, что, выбирая место проведения конференции, организаторы осознанно остановили свой взгляд на Нижнем Архызе, где расположены древнейшие христианские храмы России.

Религиозные учения ислама и христианства включают в себя развитые социальные доктрины, позволяющие выстраивать гармоничные отношения с государством и другими конфессиями, эффективно противостоять вызовам и угрозам современности.

Почему же тогда сегодня в России трудно представить себе обсуждение общеполитических проблем, которое не касалось бы религиозного экстремизма в республиках Северного Кавказа?

Этим вопросом задались и участники конференции в Архызе.

«Конфликты за ресурсы (земельные, водные, позднее – административные и бюджетные) между значимыми по размеру группами населения – это один из основных «нервов» истории и современной жизни Северного Кавказа», - кратко высказал основную мысль конференции известный московский политолог Константин Казенин, старший научный сотрудник РАНХ и ГС при президенте России. Он рассказал участникам конференции о роли исламских правовых норм при разрешении конфликтов на Северном Кавказе.

Конфликты на Северном Кавказе – это вовсе не обязательно силовое столкновение. Имеющие место здесь латентные конфликты могут даже не подразумевать наличия противоборствующих групп населения. Конфликтный узел на сегодняшнем Кавказе чаще всего представляет собой противоречие между системой отношений, сложившихся в экономике или в политике, и частью общества, недовольной этой системой.

При этом кавказская специфика обрамляет эти противоречия в разные формы, затрагивая этническую, религиозную сферы.

Эту же мысль выразила в своем докладе и москвичка Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Она считает, что одной из причин (возможно, самой главной) появления религиозного экстремизма в том или ином месте становится неэффективный менеджмент местного истеблишмента, другими словами - неэффективное управление регионом, городом, районом или даже селом.

Участники конференции, представившие доклады о развитии христианства в современных условиях Кавказа, чаще говорили о профессиональном преподавании религий в школах. Религию очень многие используют в своих целях, поэтому часто и истолковывают христианство и ислам в свою пользу.

Это обстоятельство делает необходимым более тесное взаимодействие государства, общественных и религиозных организаций в деле воспитания подрастающего поколения, укреплению мира и дружбы между народами. К такому выводу пришли участники конференции, закрепив свои советы в принятой резолюции.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях