Поиск на сайте

 

Больной сегодня превратился в коммерческий объект, на несчастье которого бездушные медики зарабатывают деньги

 

«Сегодня врачи мало получают, и этим пользуются многочисленные медицинские представители (около 30 тысяч фирм), особенно зарубежных, которые лоббируют тот или иной синонимичный лекарственный препарат. Они платят врачам за то, чтобы те выписывали конкретные лекарственные средства», - так в 2005 году прокомментировал ситуацию в стране Борис Шпигель, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
Спустя три года ситуация мало изменилась. Зарплаты врачей остаются низкими, торговля препаратами цветет махровым цветом, зато термин «сострадание», кажется, совсем исчез с рынка медицинских услуг...
В Ессентуках я искала хорошего офтальмолога. В поликлинике порекомендовали знаменитого хирурга - по полису он принимал бесплатно, но с перспективой месячного ожидания, на платной основе - смотрел сразу. Вздохнув, примкнула к группе «платников».
Таких, как я, у дверей профессора собралось человек сорок. На всю толпу «денежных» пациентов у знаменитого офтальмолога было отведено два часа времени. Я было забеспокоилась, что, как минимум, половина из нас на прием к доктору попасть не успеет, однако очередь редела подозрительно быстро. Пациенты исчезали в кабинете максимум на три минуты! Раз-два-три - и вот ты уже с диагнозом, рецептом и ответами на все вопросы спешишь домой. Здорово!
Спросила одну бабушку, что ей назначили.
- Операцию, - отвечает.
- Так вы, наверное, повторно?
- Да нет, доченька, первый раз пришла…
Ай да доктор! Ай да специалист! Без тщательного осмотра, изучения - сразу диагноз поставил и назначил операцию!
В другой раз, в очереди к окулисту в кисловодской поликлинике разговорилась с пациентами и узнала их диагнозы. Болели кто чем: катарактой, дистрофией сетчатки, глаукомой, но прописывали всем одну и ту же самопальную чудо-жидкость розового цвета. Производитель неизвестный, но с нашего края, с ограниченной ответственностью.
Дошла очередь до меня. Окулист посмотрела и - порекомендовала купить розовую склянку...
Назначая дорогие лекарственные средства, медики неплохо зарабатывают. А еще - подвергают опасности жизни доверившихся им людей.
О том, как производители привлекают врачей реализовывать товар, как ведется скрытое наблюдение за пациентками, фиксируются проявления известных и неизвестных побочных эффектов, мне рассказала Наталья Бойко, врач-гинеколог из научно-методического отдела душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Москвы, много лет проработавшая в женской консультации.
Сегодня эти средства рекомендуют чуть ли ни при любом нарушении, тогда как прямое их назначение - оказать помощь организму при нехватке гормонов. «При бездумном употреблении эти «чудо-препараты» вызывают массу побочных явлений, в том числе и бесплодие! Их влияние до конца не изучено. Мало того, в России нет независимых лабораторий, экспертизы которых не оплачивались бы производителями гормональных средств», - рассказывает Наталья Бойко.
Что тут говорить, зарплаты у современных айболитов крошечные, и вынуждены они, бедные, приторговывать склянками, койками, дополнительными услугами, насмехаться над безденежными клиентами и применять другие экономические хитрости, чтобы заработать себе на бутерброд с маслом.
Вот, к примеру, распространенный врачебный прием, с которым наверняка сталкивался каждый пациент в поликлиниках: больных записывают в журнал ожидания. Кому в тягость месяцами дожидаться очереди, платит «за срочность» и попадает на прием в тот же день. Практикуется этот метод выколачивания денег и там, где у больных возникает крайняя необходимость в срочном получении услуги. Нужно быстро сделать УЗИ? Плати и помни: здоровье дороже денег! Зато совесть, видно, дешевле...
Другой приемчик из арсенала врачевателей: ненавязчиво дать понять больному, что полис, по которому он лег в больницу, не гарантирует ему качественного обслуживания: «Хочешь, чтобы тебя лечили хорошо? Забудь про бесплатные услуги!»
Как говорится, не учите врачей жить, а лучше помогите им материально... Хотя даже в этом случае от докторских ошибок не застрахован никто.
У одной моей знакомой врач из Пятигорска узрела беременность. (Как выяснилось позже, «симптомы» беременности объяснялись простой дисфункцией органов, вызванной сильным переохлаждением.)
Когда у женщины возобновился цикл, врачи из Кисловодска решили остановить «выкидыш». Положили «беременную» в гинекологическое отделение, дня два кололи кровоостанавливающие средства. А потом назначили чистку матки. Якобы аборт уже случился.
Испугавшись чистки, больная сбежала. И, как оказалось, не зря. Грамотный специалист-гинеколог осмотрела перепуганную женщину и сказала, что никакой беременности не было и в помине!
Еще одна моя знакомая рожала в Невинномысске. Хотя родственники задобрили деньгами весь медицинский персонал, врач решила держать роженицу целые сутки после того, как у нее уже отошли воды, в надежде на то, что та все-таки разрешится сама. В результате у ребенка произошло обезвоживание полушария мозга, врачи диагностировали церебральный паралич...
Страшно, когда на чужом несчастье зарабатывают деньги. Но еще страшнее, когда бизнес разворачивают те, кто не обладает ни знаниями, ни опытом в медицине! Выход остается один: прежде чем обратиться к специалисту, следует проверить его компетентность! Как? Есть такое бесплатное справочное бюро - бывшие пациенты. Уж они точно расскажут, чем закончилось их лечение у доктора...

Светлана ФАТЬЯНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий