Поиск на сайте

 

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в крае. Обсуждали, как обеспечить права ставропольцев на качественные продукты питания и достоверную информацию о ней.

 

Дефицит качества
Склизкая колбаса, кислое молоко, заплесневелый хлеб на прилавках магазинов давно уже стали привычной частью всеобщего бардака, царящего в стране. Некачественные продукты раздражают, возмущают, но не вызывают протеста населения, хотя наше право на качественную пищевую продукцию и достоверную информацию о ней записано в статьях 20 и 42 российской Конституции. Это означает, что государство берет на себя ответственность за обеспечение здоровья граждан, в том числе, защищая его от фальсифицированных продуктов и вредных пищевых добавок.
У всех в памяти еще свежи примеры прошлогодней череды отравлений в школах и детсадах края, в результате которых пострадали почти 600 детишек. Виновными признали местных санитарных врачей, возбудили два уголовных дела по факту халатности, однако ни одного чиновника или предпринимателя к ответственности так и не привлекли. Возникает закономерный вопрос: всё ли возможное делают власти, чтобы устранить причины подобных чрезвычайных ситуаций?!
Можно, конечно, радоваться, что в стране наконец-то решена извечная проблема дефицита. Но именно сегодня, когда полки продмагов ломятся от разнообразной снеди, на первый план вышла проблема качества. Так, в прошлом году краевой Роспотребнадзор изъял из торговой сети более 117 тонн продуктов, в том числе 48 тонн молочных и более 10 тонн хлебобулочных изделий.
С молоком в нашем аграрном крае ситуация вообще аховая. Его реализацией на Ставрополье занимаются 4400 предприятий – и уследить за каждым просто невозможно.
Не далее, как весной, специалисты краевого Роспотребнадзора проверили все молзаводы и в каждом(!) выявили нарушение санитарного законодательства: несоблюдение режима обработки и дезинфекции оборудования, отсутствие контроля за температурным режимом пастеризации, правилами производства, хранения и внесения заквасок, а то и вовсе отсутствие ветеринарных свидетельств при приемке молока от поставщиков.

Отравленная буханка
Немало нареканий жителей края вызывает качество хлеба – и это несмотря на рекордные урожаи и постоянный рост цен.
Нередко зерно, а вслед за ним и мука заражаются картофельной бациллой, а при неправильных условиях хранения эта коварная «палочка» появляется и в хлебе. В итоге он портится, мякиш становится липким, чернеет, употреблять в пищу такую «зараженную» булку нельзя – отравления не избежать.
Четыре года назад была упразднена Госхлебинспекция, контролировавшая качество зерна и хлеба, а ее функции отданы на откуп частному бизнесу. Ныне в крае лицензией на право проводить экспертизу качества зерна имеет 550 фирм и фирмочек. Только вот работают они нередко из рук вон плохо.
Нынешней весной, например, центральные СМИ разнесли скандальную новость: управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям «забраковало» партию ставропольского зерна, готовящегося для закладки в госрезерв. У зерна не оказалось декларации о соответствии, кроме того, оно имело посторонний запах и было загрязнено вредителями.
Коснулись на заседании и проблем питьевого водоснабжения, ведь 90% всех болезней связаны именно с низким качеством воды. Прошлым летом экологическая организация «Подорожник» провела исследование воды в городах края и пришла к выводу, что ее главная опасность – излишнее содержание свободного хлора. Хотя для человека опасен не сам хлор, а его производные, которые образуются уже в водяном потоке: они поражают печень, почки, сердце, щитовидную железу и другие органы; причем особенно опасны они для детей и подростков.
Чрезмерное хлорирование воды оправдано только при неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям. «Наталкивая» воду хлором, коммунальщики перестраховываются от возможных вспышек заразы. Впрочем, понять их тоже можно: трубы прогнили настолько, что не хлорировать воду с запасом попросту опасаются.
На днях «Подорожник» обратился с иском в суд к ГУП «Крайводоканал», филиал которого обеспечивает водоснабжение Кисловодска. Дело в том, что сегодня подача воды в курортный город осуществляется крайне нерегулярно, по некоему «плавающему» графику, да к тому же сама вода отвратительного качества. Подобное положение дел – настоящий позор для курорта с мировым именем. В этой связи уместно вспомнить историю, как в Ставрополе «зарубили» строительство резервного источника питьевой воды, о чем подробно писала «Открытая» (см. «Наше дело – труба», №11 от 19 марта с.г.). В 2005-м году по инициативе мэрии краевого центра геологи провели масштабное исследование, обнаружив в 15 км севернее города уникальный водоносный участок, способный в значительной степени снабжать Ставрополь питьевой водой долгие годы.
В итоге эти результаты оказались не нужны ни мэрии, ни правительству края. Интерес к нему проявила лишь администрация Пелагиады, которая ныне намерена за собственные средства оборудовать источник для нужд селян.
Особый разговор зашел о мясе и его производных. Те свинина, курятина и говядина, что завозят к нам из-за границы, настолько напичканы гормонами роста и многократно переморожены, что в итоге растеряли все витамины и белок. Впрочем, большинство отечественного мяса тоже не лучше. Так, в прошлом году краевой Госветнадзор обнаружил в мясе более 30 тысяч случаев паразитарных и 600 случаев инфекционных заболеваний, 20 тысяч туш животных направили на уничтожение.
О ситуации на алкогольном рынке коснулись вскользь, однако и этого оказалось достаточно, чтобы оценить весь масштаб катастрофы. С начала года милиция изъяла из продажи фальсификаты – 84 тысячи бутылки водки, 8 тысяч бутылок коньяка и 11 тонн спирта. Умирают от «паленой» водки сотнями – и не только алкоголики и бомжи.
 
Не пейте, дети, «порошок»
Недавно состоянием на продовольственном рынке озаботилась Госдума РФ. Две недели назад президент Медведев подписал «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который пылился в парламенте еще с марта 2006-го. Новый закон ужесточает требования к безопасности молока и его торговой маркировке: в частности, «порошковое» (то есть восстановленное) молоко отныне должно называться молочным продуктом, и никак иначе.
Во втором чтении Госдума приняла еще один закон – о качестве соков. Отныне производитель обязан указывать на упаковке, каким образом получен напиток (например, «изготовленный из концентрированного пюре» или «восстановленный»), содержатся ли в нем добавки (сахар, мед или подсластитель).
Всего же, как ожидается, до конца года парламент страны рассмотрит еще около двадцати техрегламентов, в том числе о качестве питьевой воды, масложировой продукции, кондитерских изделий, а также закон «О маркировке пищевых продуктов для потребителей».
Вопрос в другом: дадут ли эти документы ожидаемый эффект? В России полно законов и методических рекомендаций, обязанных обеспечивать качество продуктов питания, однако обезопасить граждан от потока суррогатов, которыми завалены прилавки магазинов, они не в состоянии.
Опыт показывает, что самое жестокое законодательство в области качества оказывается бессильным, если оно не подкрепляется свободой конкуренции производителей и придирчивостью покупателей.
 

Поговорили – разошлись
Одним словом, говорили на заседании вещи правильные, только вот толку от этого не будет.
По словам краевого омбудсмена Алексея Селюкова, правозащитная общественность верит в компетентность и ответственность органов власти и не хочет вмешиваться в их хозяйственную деятельность... «Мы хотим довести до сведения органов власти свою озабоченность вопросом качества пищевых продуктов», - подытожил Селюков.
Да неужто чиновники сами не ходят в магазины, не читают газет, а потому, мол, им надо «разжевывать» прописные истины о низком качестве продуктов?! Ну ляжет на стол губернатору ни к чему не обязывающая резолюция Экспертного совета, что изменится? Да ничего, а уж тем более, что омбудсмен свято верит в «ответственность и компетентность» власти, и в ее деятельность вмешиваться не собирается.
Участники заседания не услышали ни слова о том, какую работу провел собственно аппарат Уполномоченного, отстаивая право граждан на качественную пищевую продукцию. Были ли вообще обращения к омбудсмену по этому животрепещущему вопросу?
Все заседание прогнали меньше чем за два часа – Уполномоченный очень спешил на торжественный прием в краевом УФСБ по случаю 90-летия российской контрразведки.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Наша справка

 

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в нынешнем году сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За медицинской помощью уже обратилось более 6 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом – на 2,7%, дизентерией – на 16%. Самые высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Предгорном, Шпаковском, Труновском, Новоалександровском, Кировском районах, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках.
Только в этом году Роспотребнадзор провел около 500 проверок предприятий мелкорозничной торговли. Выявлено 1300 нарушений санитарного законодательства. Составлено 540 протоколов, к административной ответственности привлечено 163 должностных и юридических лица, по 131 предприятию материалы направлены в суд для принятия решения о приостановлении их деятельности, работа 63-х уже прекращена. Запрещена реализация 125 партий продуктов общим объемом 450 кг.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий