Поиск на сайте

70 лет назад Советский Союз вступил в войну против Японии. Так завершалась Вторая мировая война

 
Но поставить последнюю точку в своем победоносном шествии СССР не смог – мирный договор с Японией не подписан по сей день. В чем закавыка?
Чтобы понять – немного истории. Начиналось все с миссии адмирала Путятина, который в 1855 году в японском городе Симод заключил первый договор между Россией и Страной восходящего солнца. Назывался он «Трактат о торговле и дружбе». Он же впервые провел границу между двумя государствами.
Так вот, по нему она на Курилах прошла между островами Итуруп, с японской стороны, и Туруп, с российской. Тем самым Южно-Курильская гряда отошла под юрисдикцию Японии. И одновременно было оговорено, что граница на острове Сахалин остается неурегулированной.
Вопрос этот по взаимному согласию решен был в 1875 году подписанием нового договора в Петербурге. В соответствии с ним Япония уступала свои права на южную часть Сахалина, а Россия в ответ – отказывалась от Курильских островов в пользу Японии. В итоге граница между соседями прошла по береговой линии полуострова Камчатка.
Потом, в 1904 году, грянула война, которую Россия проиграла, и была вынуждена согласно подписанному в Портсмуте мирному договору уступить Южный Сахалин вчерашнему врагу.
А уже спустя сорок лет разгромленная союзниками Япония не возражала против возвращения СССР Южного Сахалина и Курильских островов, некогда входивших в состав Российской империи. Но не согласилась признать захват южной Курильской гряды, русским никогда не принадлежавшей. Рассматривая это как банальную аннексию. В результате в японской дипломатии появилась проблема «Северные территории».
 
 
Жребий брошен
 

Можно услышать: СССР атаковал Японию, хотя между ними 13 апреля 1941 года был подписан пакт о нейтралитете. И последняя вроде бы формально его соблюдала, хотя могла напасть на Советский Союз, когда армии Вермахта осенью 1941-го стояли под Москвой.

Напасть - могла. И по-своему к этому даже готовилась. Все зависело от успехов немцев на Восточном фронте. «Решение о начале военных действий зависело от того, как сложится обстановка на германо-советском фронте», - пишет Хаттори Такусиро, тогда штабной полковник, автор книги «Япония в войне 1941-1945 гг.».

Подтверждают это и слова председателя Тайного Совета Хара Кадо, произнесенные на совещании 2 июля: «Я полагаю, все из вас согласятся, что война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу».

Разработанный план вторжения назывался «Кантокуэн». Но вести большую войну с СССР Япония была не в состоянии. И потому нанести удар рассчитывала в исключительно благоприятной ситуации.

Как выражался японский министр обороны Хидэки Тодзио, напасть на СССР нужно в тот момент, когда он «как спелая хурма, готов будет упасть на землю».

Но Гитлер с блиц-кригом подкачал. Лето заканчивалось, а Москва стояла. И уже было запланированное на 29 августа нападение на советское Приморье не состоялось. Воевать в условиях сибирских холодов японские генералы желанием не горели. И 6 сентября на очередном «императорском совещании» в документе «Программа осуществления государственной политики Империи» было записано решение воздержаться от нападения на СССР в 1941 году, отложив его до весны 1942-го. И 14 сентября Рихард Зорге передает об этом в Москву.

«В связи с тем, что германо-советская война принимала затяжной характер, Ставка все больше уделяла внимания районам Южных морей. 9 августа она отказалась от плана разрешения северной проблемы в 1941 году, независимо от того, как будет развиваться обстановка на германо-советском фронте, и взяла курс на продвижение в южном направлении», - пишет Хаттори Такусиро.

Другими словами, Япония сделала выбор в пользу войны с США на Тихом океане.

 
 
«Помощь окажем на наших условиях»
 

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин подтвердил согласие оказать помощь союзникам на Дальнем Востоке. Но при условии, что Советский Союз вернет себе не только Южный Сахалин, но и Курильские острова. Иначе, пояснил он, советские люди не смогут понять, ради чего им придется проливать кровь. Было определено и время – через три месяца после капитуляции Германии.

Когда Красная армия нанесла удар по Японии, ее премьер Кантаро Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Сыграли свою роль и сброшенные американцами две атомные бомбы. Получив соответствующую информацию, император Японии Хирохито сказал: «Если противник применяет такого рода оружие, войну продолжать невозможно».

Между тем Красная армия по своей численности, а особенно по технической оснащенности, разительно превосходила японскую миллионную Квантунскую армию, против которой развернула боевые действия. Некогда славящаяся своими элитными подразделениями, к лету 1945 года она на четверть состояла из призывников, негодных к строевой службе, или юнцов, не прошедших должной военной подготовки.

Хотя дух армии, ее преданность императору, фанатизм оставались высокими. В боях с нею Красная армия потеряла убитыми 12 тысяч человек.

Наиболее кровопролитными оказались наступательные операции на южносахалинском направлении.

 
 
Приказ – выбросить белый флаг…
 

События на фронтах развивались стремительно. 9 августа СССР вступил в войну, а 14 августа, к полуночи, японский император принял решение капитулировать. И в полдень 15-го выступил по радио и сообщил о своем решении прекратить войну.

На следующий день в штабе Квантунской армии было созвано широкое совещание. Немало офицеров считало, что сражаться нужно до конца. Но были и такие, кто призывал беспрекословно подчиниться воле императора.

А выступивший в конце главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада произнес: «Я, как старший начальник, приказываю принять все меры к тому, чтобы прекратить военные действия».

С донесением об этом к советскому командованию был послан парламентер. Полученная весть в Кремле стала неожиданным сюрпризом. Самураи готовы капитулировать, а Курилы до сих пор не оккупированы. А если американцы не сдержат свое обещание?

И 18 августа поспешно началась до конца не подготовленная операция по высадке советских частей с Камчатки на ближайший Курильский остров Шумша. Японцы, имеющие приказ в случае нападения обороняться, открыли ответный огонь. И бой за Шумшу стал единственным, когда потери наступающей Красной армии превысили потери противника: полторы тысячи человек и тысяча соответственно.

На следующих островах японцы сопротивления, за редким исключением, не оказывали или заблаговременно их покидали.

Полностью острова были оккупированы 5 сентября.

 
 
Аппетит приходит во время еды
 

Успешное наступление Красной армии раззадорило Сталина. И он захотел в утвержденный уже сценарий внести изменение. В послании американскому президенту Гарри Трумэну, написанном 16 августа, он предложил: «Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто (Сахалином. - Авт.) и Хоккайдо».

В Белом доме, ознакомившись с инициативой союзника, пришли в недоумение. И отозвались категорическим несогласием. На что Сталин, не скрывая обиды, сообщил Трумэну: «Я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа».

Но американский президент хорошо помнил разногласия, которые возникли между русскими и англосаксами на Потсдамской конференции по поводу будущего устройства Восточной Европы.

И в мемуарах Трумэн откровенно написал: «Как бы сильно ни хотелось нам вступления России в войну с Японией, опыт Потсдама придал мне решимости не допускать русских к участию в контроле над Японией».

Что же могло в противном случае произойти - пример под боком… Как пишет историк Борис Славинский: «С позиций сегодняшнего дня мы можем судить о том, что это решение позволило избавить мир от еще одного разделенного государства, каким стала Корея и в недавнем прошлом была Германия со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Последним событием Второй мировой войны стало подписание акта о капитуляции императорской Японии 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури». Как ни рассуждай, а по ее итогам СССР на Дальнем Востоке прирос новыми землями. В виде трофея он получил Южные Курилы, которыми ни он, ни его предшественники никогда юридически не владели. Хотя в известной в те времена песне и пелось: «А нам чужой земли не надо…»

 
Виктор СПАССКИЙ, историк
                                    


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий