Поиск на сайте

Краевая общественная организация «Молодежь – за здоровое будущее», которую возглавляет Руслан Колодяжный, получила президентский грант в размере 3 млн. рублей.

На эти деньги в 2018 году создадут Центр профилактики зависимых форм поведения для молодого поколения.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Мы теряем подрастающее поколение. Только за прошлый год, по данным аппарата краевой антинаркотической комиссии, на Ставрополье было совершено почти 3,6 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И каждый третий преступник – подросток!

По подсчетам минздрава, до 80% подростков края находятся в «наркотической» группе риска, а почти каждый второй школьник хотя бы один раз в жизни пробовал наркотики.

Большинство детей просто не знают об истинном вреде наркотиков, алкоголя, психотропных средств... Они думают: ну, попробовал один раз – и все, ничего не будет. На самом деле каждый восьмой подросток, впервые попробовавший наркотик, – погибает!

Число попыток суицида среди подростков Ставрополья, употребляющих наркотики, за десять лет выросло в пять раз. Твердят об этом много – чиновники, политики... Но наконец хоть кто-то перешел от слов к делу.

Центр, который создает Руслан Колодяжный, будет апробировать экспериментальную программу профилактики зависимых форм поведения. Основой работы станет диагностирование и раннее выявление асоциального поведения, которые затем будут корректировать опытные психологи (в том числе с помощью грамотно построенного досуга).

Молодые люди, которые оказались в кризисной ситуации, получат комплексную социально-психологическую помощь. Специалисты центра проведут индивидуальную и групповую работу с подростками, а также членами их семей.

Также сотрудники центра совершат рейды по местам, где традиционно тусуются «проблемные» подростки. Чтобы популяризовать работу центра, по краевому ТВ и радио будут крутить социальные ролики.

Психологи центра проведут обучающие семинары для специалистов социальных и образовательных учреждений, издадут методички. Зачем, спросит читатель, ведь школьные психологи сами должны быть хорошо подкованы в подобных вопросах.

К сожалению, их уровень квалификации не очень высокий – и об этом неумолимо свидетельствует статистика подростковых суицидов и преступлений.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий