Поиск на сайте

Министерство природных ресурсов поставило надёжный заслон нерадивым аграриям, уничтожающим защитные лесополосы

 
Краевая дума на ближайшем заседании должна принять проект поправок к закону «Об административных правонарушениях», который разработало минприроды Ставрополья. Задача министерства – одолеть поджигателей, по вине которых возникают ландшафтные (степные) пожары.
 

Последние два года в регионе фиксируется все больше ландшафтных пожаров, причем чаще всего огонь приходит со стороны хлебных полей по окончании уборочной страды – фермеры сжигают стерню и пожнивные остатки. Скажем, если в 2013 году таких фактов было всего 39 (наложено штрафов на общую сумму 59 тысяч рублей), то в прошлом – уже 263 (сумма штрафов – 7,3 миллиона).

Огонь распространяется быстро, поскольку люди выкапывают и вырубают полезащитные лесополосы (они находятся либо вдоль автомобильных дорог, либо внутри полей севооборота). Большинство таких лесополос продолжают оставаться в неразграниченной государственной собственности (то есть не имеют конечного владельца). Поэтому сейчас минприроды Ставрополья ведет инвентаризацию защитных насаждений, чтобы поставить их на кадастровый учет.

В результате ландшафтных пожаров в атмосферу выбрасываются тонны вредных веществ, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут животные (например, фазаны и косули). В том числе и редкие виды, занесенные в Красную книгу России и Ставрополья. Огонь может подойти вплотную к населенным пунктам.

Кроме того, стоит помнить, что леса сегодня занимают менее 2% площади Ставрополья, и половина из них – рукотворные. Сеть полезащитных лесополос создавалась десятилетиями несколькими поколениями лесоводов.

Почему же поджигатели так безбоязненно уничтожают природу?! Да потому, что до недавнего времени административные штрафы за уничтожение лесополос были минимальными. Именно поэтому минприроды Ставрополья и разработало проект закона, который многократно увеличивает штрафные санкции.

В частности, за любое повреждение полезащитных лесополос теперь будут предусмотрены штрафы в размере 3-5 тысяч рублей (для граждан), 30-50 тысяч (для должностных лиц) и 75-150 тысяч (для юридических лиц).

Немалый штраф придется заплатить, когда предприятие (промышленное или сельскохозяйственное) нарушает правила защиты животного мира, – 10-20 тысяч рублей (для должностных лиц) и 40-70 тысяч (для юридического лица). Ну а если же нарушение этих правил повлекло гибель животных, то штрафы увеличиваются круто: 25-50 тысяч рублей (для должностных лиц) и 50-150 тысяч (для юридических лиц).

Стоит напомнить, что административные штрафы зачисляются напрямую в местные бюджеты. Губернатор Владимир Владимиров обратился к местным главам, чтобы они как можно активнее использовали новый вид наказания для вредителей природы.

«Это реальный инструмент воздействия на нарушителей закона, и им должен пользоваться каждый руководитель для защиты своих территорий от серьезных экологических угроз, с которыми мы сталкиваемся каждый год», – говорит Владимиров.

 
Михаил АНТОНОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях