Поиск на сайте

У творческих людей Ставрополя появилась большая площадка для общения

 
«Настоящий духовный искатель должен петь и танцевать. Но уметь это делать совершенно необязательно», - говорил Махатма Ганди.
И вот для таких «духовных искателей» в минувшие выходные в ставропольском клубе «Атма-Сфера» прошел фестиваль «Золотой Ворон».
 

Золотой ворон в мифах разных народов символ солнца, а значит, плодородия и счастья. Это его мифический образ угадывается в русских сказочных Жар-птице и райской птице Сирин. На фестиваль «Золотой Ворон» собрались люди необычные, творческие, которые умеют радоваться жизни.

Организаторами фестиваля стали художницы Катерина Черная и Вероника Римша, писательница Надежда Лещенко и тренер личностного роста Роман Грибоедов. Под свое крыло собрали они еще множество самых разных людей, каждый из которых занимается чем-то необычным и готов делиться этим с другими.

Например, Игнат Заговеев учил всех желающих го – это одна из самых древних и популярных на планете настольных игр. Суть ее такова: на поле 19 на 19 (или 16 на 16) квадратов два игрока поочередно выставляют черные и белые камни. Камень или группа камней, которые окружили камни другого цвета, считаются «захваченными» и убираются с поля.

Антон Володин рассказывал про магические тибет-ские чаши. Точнее, про то, как издаваемые ими особые звуки, порой даже не слышимые человеческим ухом, на квантовом уровне воздействуют на человеческий организм. Это похоже на работу настройщика рояля, который ладит добротный, но расстроенный инструмент.

Участники групповой медитации (среди них и автор этих строк), закрыв глаза, расселись на циновках вокруг Антона, который с помощью колотушек извлекал из расставленных на полу кованых чаш разного размера необычные звуки. Напоминало это колокольный звон, который, кстати, воздействует на организм таким же исцеляющим образом.

Закончив медитацию, можно было переместиться... на чайную церемонию, которую проводил Андрей Акимов. Он любовно разливал всем желающим в крошечные пиалы самые разнообразные чаи. Удалось отведать даже знаменитый тайский чай бирюзового цвета (он называется «Док анчан»). Впрочем, к чаю имеет отношение он отдаленное – этот напиток делают из синих цветков душистого горошка.

Андрей Акимов неспешно рассказывал всем желающим о таинствах производства чая. С интересом узнал я, что, например, всем известный молочный улун назвали так европейцы, которые уловили в аромате чая знакомые им сливочные оттенки (сами китайцы молоко не пьют). Сейчас же для придания такого аромата используют натуральные добавки.

А вот, скажем, пуэр начали в промышленных масштабах производить лишь четыре десятилетия назад. Лишь когда ученым удалось научиться ускорять процесс ферментации чайного листа (представьте, в караванах на Великом шелковом пути в плотно упакованных тюках на это уходили недели, а то и месяцы).

Вероника Римша на мастер-классе, где были гости фестиваля от мала до велика, учила делать ароматические камни. Для этого используется техника декупажа (тоже, кстати, родом из Азии, хотя слово и французское), когда для украшения привычных предметов используют красиво вырезанную бумагу. Чтобы сделать один ароматический камень в форме сердечка (куда потом можно наливать эфирные масла), потрудиться пришлось почти час!

Занятия для гостей фестиваля шли нон-стоп сразу на нескольких площадках, так что скучать не пришлось. Едва закончили декупаж, как уже новую «порцию» творчества приготовила Катерина Черная, которая учила всех желающих японской каллиграфии (писали на листе бумаги иероглиф «любовь») и технике живописи суми-э (это когда прозрачный черно-белый рисунок создается на тонкой бумаге или шелке тушью).

Потом Карина Дремлюгина учила плести славянские солнечные обереги, для которых, кажется, ничего особенного не нужно – лишь две деревянные палочки да шерстяная нитка. Зато какая красота потом получается, если приложить немного настойчивости и, конечно, креатива. А руководитель ансамбля «Лествица» Владимир Гуськов учил русским фольклорным традициям и горловому пению.

Были на фестивале и танцы (кизомба, сальса, бачата – те, которые можно с нуля осваивать людям, ни разу не слыхавшим про хореографию), и йога, и этнические барабаны. Отдельная площадка была отведена под психологические тренинги. Скажем, Сергей Дятлов рассказывал о том, как определить жизненную совместимость двух людей. Согласно древнему индийскому учению аюрведа, существует три типа конституции – вата, питта и капха. Эти три вида энергии в разной степени преобладают в каждом человеке и обусловливают физиологическую совместимость двух партнеров.

А Роман Грибоедов предлагал всем желающим отправиться вместе с ним в астральные путешествия – то есть за пределы своего тела. В общем, организаторы делали так, чтобы каждый для себя что-то нашел: простое, понятное, желанное, доступное, близкое. Хотелось попасть сразу на все площадки, чтобы пообщаться, научиться, послушать... Были те, кто просто хотел передохнуть от такого количества свалившихся на голову знаний. Они сидели в кафе, где можно было отведать необычных вегетарианских пирожков или медовых сладостей, сделанных своими руками специально для «Золотого Ворона».

Ну а завершился фестиваль уже поздно вечером розыгрышем призов и концертом группы Zemli, исполняющей традиционную музыку разных народов. Что же, «Золотой Ворон» удался на славу, и теперь, похоже, тоже станет традицией Ставрополя. Следующий фестиваль пройдет 20 марта.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий