Поиск на сайте

Краевой бюджет на будущий год дался правительству и парламенту с неимоверным трудом

 

В прошлый четверг состоялось очередное заседание краевой думы, на котором принимали поправки к бюджету нынешнего года, а также бюджет на ближайшую «трехлетку». Оппозиция (в лице фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») раскритиковала оба законопроекта и отказалась за них голосовать.
Ведь уже через три года дефицит краевой казны, а также размер государственного долга приблизятся к опасной черте, за которой маячит банкротство Ставрополья.
При этом правительство не предлагает никаких серьезных мер, чтобы уменьшить зависимость от дотаций и кредитов. Что же, по-прежнему будем жить в долг.

 

Пакет поправок к бюджету-2013 стал уже четвертым с начала текущего года. Главное изменение – увеличены трансферты из федерального бюджета: в частности, на поддержку предпринимательства дополнительно выделено 360 млн. рублей, на развитие растениеводства – 290 миллионов, на программу энергосбережения – 84 миллиона...
Заодно Москва «с барского плеча» подарила Ставрополью 236 млн. рублей на «поощрение достижения наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти». Эти деньги раздали различным краевым ведомствам – правда, на что именно потратят их чиновники, непонятно. Но, как водится, уж они-то у разбитого корыта не останутся.
Понятно, что пропорционально доходам вырастут и расходы краевого бюджета. Но все равно правительство края в условиях внезапно осыпавшегося «золотого дождя» сумело сохранить трезвую голову – дефицит бюджета (то есть превышение расходов над доходами) сократится на 150 млн. рублей. Крохотное, но достижение.
Правда, уже в будущем году его легко «слопает» очередной рост расходов бюджета. Итак, в 2014-м правительство намерено потратить 83 млрд. рублей, или почти на 7 млрд. больше, чем сумеет заработать (то есть дефицит составит 14%). Откуда брать деньги на покрытие этого «разрыва»? Только за счет внешних заимствований: государственный долг будет продолжать расти, составив в будущем году 35 млрд. рублей, а еще через два года – почти 50 миллиардов. Цифра сумасшедшая, учитывая, что только процентов по банковским кредитам придется ежегодно выплачивать 2 миллиарда.
Впрочем, авторы проекта бюджета подводные камни попытались обойти. Выступая в краевой думе, министр финансов Лариса Калинченко говорила, что рост дефицита связан исключительно с внешними факторами. Во-первых, это замедление темпов экономического роста в целом по стране. Во-вторых, изменение налогового и бюджетного законодательства. В частности, в будущем году изменится порядок исчисления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, из-за чего Ставрополье не получит из федерального бюджета 2,6 млрд. рублей.
В общем, многие расходы придется серьезно «порезать». Например, бюджетные инвестиции уменьшены на 1 млрд. рублей (а в пределах ближайшей «трехлетки» сокращение составит 3,8 миллиарда). Это те деньги, которые предстояло направить на строительство новых и реконструкцию старых социальных объектов. Например, на спортивные сооружения в будущем году потратят лишь 20 миллионов,
И это при том, что уже сейчас долги по имеющимся долгостроям зашкалили за 11 млрд. рублей. Многие объекты ждут завершения уже больше десяти лет, в числе которых новая система водоподачи в Ставрополе (начата в 1998 году), новый водовод в Пятигорске (2001 год), вторая нитка канализационного коллектора на Кавминводах (2003 год), школа в поселке Красный Пахарь Минераловодского района (2003 год). Откуда брать деньги на завершение всех этих строек? А ведь в будущем году планируется начать еще несколько, например, спорткомплекс в селе Александровском или поликлинику в Юго-Западном районе Ставрополя.
На 235 млн. рублей придется сократить господдержку сельского хозяйства – это деньги, которые краевой бюджет дает на софинансирование инвестиционных программ. Учитывая, что на каждый рубль из бюджета Ставрополья приходилось четыре целковых из Москвы, то объем недополученных нашими аграриями средств составит почти миллиард.
В общем, куда ни кинь, всюду клин. При этом Москва еще и запутывает и без того сложное законодательство. Например, собираемость налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в крае должна в будущем году вырасти аж на треть, или примерно на 4,8 млрд. рублей. Как это возможно на фоне экономического спада? Просто на 5% вырастает норматив отчислений НДФЛ в краевой бюджет. Таким образом Москва «подсластила» пилюлю, ведь отныне именно региональные власти (вместо муниципалитетов) обязаны заниматься дошкольным образованием детей.
При этом некоторые траты вызывают у депутатов искреннее недоумение. Например, в январе будущего года 25 млн. рублей потратят на участие делегации Ставрополья в выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Откуда такие расценки?! Или, может, туда повезут всем составом государственный ансамбль «Ставрополье»?!
170 млн. рублей потратят на выборы губернатора. Масштаб трат тоже сомнителен, учитывая, что на выборы президента год назад на Ставрополье истратили 137 миллионов. Неужто мера ответственности для членов избиркомов выросла на порядок?!
Да и вообще, сколько еще лет мы будем считать жалкие копейки, а не жить на полную ногу, как соседние регионы?! Приток денег в казну может обеспечить только работающая экономика. Но для того, чтобы ее создать, нужны колоссальные усилия правительства.
Хотя найти для Ставрополья новых инвесторов Владимир Владимиров обещал сразу после своего назначения врио губернатора, два месяца назад. Понятно, что этот срок слишком короток для серьезных подвижек в экономике. Значит, будем ждать их лишь в новом году. Ну а бюджет придется перекраивать уже по ходу пьесы. Дело-то для чиновников привычное.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях