Поиск на сайте

И снова в повестке дня возник вопрос о платных бюветах на ставропольских курортах

Недавно депутаты краевой Думы утвердили закон о курортном сборе, устанавливающий плату для туристов в 50 рублей с человека за каждый день пребывания в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске. Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.

По словам губернатора Владимирова, вопрос курортного сбора можно приравнять к вопросу сохранения Кавказских Минеральных Вод.

Ставропольские курорты формируют шестую часть отечественного рынка оздоровительных услуг, тогда как доходная часть городов-курортов составляет меньше трети от средств, необходимых на их содержание.

Охранные зоны не позволяют развивать промышленность, а значит, наши возможности для наращивания доходной базы заметно ограничены. Одновременно с этим нагрузка на курортную инфраструктуру растет. Ежегодно число отдыхающих в курортном регионе увеличивается на 6%. В прошлом году Кавминводы приняли более одного миллиона отдыхающих.

Как уже сообщалось, с начала будущего года в крае начнет работать некоммерческая организация «Фонд развития курортной инфраструктуры», которой поручат вести реестр санаториев и отелей, а также контролировать отчисления от курортного сбора.

Сколько планируется собирать денег, точно пока сказать никто не берется. Сумма сбора колеблется в пределах от 370 млн. до 1,2 млрд. рублей в год.

Полученные средства пойдут на содержание инфраструктуры, восстановление и развитие курортов. При этом средства от курортного сбора, пояснили в краевой Думе, нельзя направлять на ремонт и содержание бюветов с минеральной водой. Так в крае снова вернулись к подзабытой, было, теме платных бюветов.

Но вопрос стоит еще шире - об опасности вообще потерять питьевые источники. Стратегическое для курортов предприятие «Кавминкурортресурсов» дотаций не получает, однако постоянно ведутся разговоры о его приватизации. Несколько месяцев назад информацию об этом подтвердил глава Минкавказа Лев Кузнецов.

«Кавминкурортресурсы» - это уникальная система, замыкающая в единый комплекс около 200 скважин, 100 километров минералопроводов, резервуарное хозяйство, насосы, исследовательское оборудование.

Специалисты не сомневаются: если государство лишится права собственности на «Кавминкурортресурсы», то из-под его контроля уйдет добыча воды из недр, доведение ее до нужной кондиции, доставка в санатории, а также обеспечение мониторинга природных источников. Как следствие - неконтролируемая добыча воды и подорожание санаторных путевок.

Между тем скважины и минералопроводы, находящиеся на балансе предприятия, безнадежно устарели и требуют срочной реконструкции. При нынешнем техническом состоянии предприятия минеральная вода теряет свои целебные свойства.

Предприятие акционировалось в далеком 1995 году, при этом 51% уставного капитала перешел в собственность Росимущества, а 49% акций осталось за профсоюзами (ФНПР). С тех пор Рос-имущество не раз выходило с инициативой продажи своего пакета акций.

В 2007-м председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал программу приватизации федерального имущества, одним из объектов которой числилось ОАО «Кавминкурортресурсы».

Атаку удалось отбить, но в 2009-м появился очередной прогнозный план приватизации, в который снова включили «Кавминкурортресурсы». Торги отменили.

В 2013 году опасения о возможной приватизации госпакета акций предприятия озвучили в краевой Думе. Проблему решили, но, как видно, лишь временно.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий