Поиск на сайте

Где муниципальной власти взять деньги на социалку, экологию, здравоохранение? Есть где взять – с рынков!

 

Гигантские рынки в окрестностях Пятигорска – гораздо больше, чем просто рынки. Это уже города со своими законами, банками и собственным населением. О населении разговор отдельный. Оно обычно бесправно и старается за пределы этих мегаярмарок не выходить. Сегодня поговорим о рыночных законах.
Вот, например, о федеральном законе «О розничных рынках». С 1 января 2013 года вступили в силу положения, по которым управляющие рынками компании вправе использовать для рыночной деятельности исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

 

Рынок или базар?
Накануне вступления в силу этих законодательных норм рыночное сообщество развернуло в Сети бурное обсуждение, главным вопросом которого было: как обойти эти требования закона? Наши кавминводские владельцы рынков нашли свой выход из ситуации.
Например, хозяева пяти рынков самого рыночного на Северном Кавказе и Юге России Предгорного района сменили юридическую форму своей рыночной деятельности. Это рынки «Романовский», «Винсадский», «Ставрос», «Гарант», «XXI век». Все эти рынки управлялись ранее управляющими компаниями с одноименным названием и юридической формой организации ООО.
Точно такая же ситуация и с Ессентукским городским рынком, который по документам числился ранее продуктовым.
Теперь все по-другому. Теперь рынок «Романовский» уже не рынок, а недвижимое имущество ИП Гавриловой Мины Романовны.
Рынок «Винсадский» – недвижимое имущество ИП Черкашина Василия Андреевича. И рынок «XXI век» по документам уже не рынок, а недвижимость ИП Бонуса Александра Петровича, того самого, кто когда-то платил зарплату (а возможно, платит и сейчас) главному редактору казачьей газеты «Лик Кавказа».
Да и Ессентукский городской рынок – хозяйство индивидуального предпринимателя Д.Н.Амишикашвили.
Что любопытно, ни один из этих рынков своей рыночной деятельности не прекращал.
«Ну и что? – скажут придирчивые читатели. – Значит, никому от этого хуже не стало?» Давайте разберемся.

 

Налоговый вакуум
Раз не рынок, значит, можно не иметь капитальных зданий, строений, сооружений. Не нужно нести расходов в местный бюджет по оформлению этой недвижимости (если она уже есть или скоро появится). В таких условиях закон о розничных рынках не работает вовсе. Не платятся налоги с торговых площадей, недоплачиваются платежи в Пенсионный фонд, дорожный и другие налоги.
Налоги от работы рынков идут в основном в местный, районный бюджет. В этом году он недосчитается около семи с половиной миллионов рублей в месяц – примерно по полтора миллиона с каждого работающего не по закону рынка. Да прибавьте недополученные средства в муниципальный бюджет Ессентуков.
Очень приличная сумма получается – это недостроенные больницы и школы, неотремонтированные дороги, непостроенные детские сады. Есть с чем сравнить: только рынок «Лира» (руководит предприятием предприниматель Роман Абрамов) Предгорного района, продолжающий работать в «рыночном формате», как ООО, ежемесячно платит налог около 4 млн. рублей.
Не будут теперь рыночные владельцы – индивидуальные предприниматели платить налог с торговых площадей. Ведь по документам их нет. По документам выходит все просто – индивидуальный предприниматель сдает в аренду физическому лицу уже не торговую площадь, а находящееся в собственности нежилое помещение.
И что делает на этой площади арендатор, уже не касается ни собственника, ни проверяющих организаций, ведь по документам это уже не торговля.
А когда управляет рынком индивидуальный предприниматель – увести из-под налогов можно вообще огромную сумму. Индивидуальный предприниматель Александр Бонус, например, как предприниматель зарегистрирован в городе Пятигорске. А его рынок «XXI век» – в Предгорном районе. Вот и будет все налоги от своей индивидуальной предпринимательской деятельности платить в город.
А Предгорному району это выгодно? Конечно нет. Та же Мина Романова прописку имеет в Москве, и свое индивидуальное предпринимательство зарегистрировала там же. Куда же она будет перечислять все налоги от рыночной деятельности? Правильно – туда, где зарегистрировано ее индивидуальное предпринимательство. Природу гадим в одном месте, а деньги на ее восстановление не получаем.
К слову, о природе. Практически весь рыночный анклав Предгорного района расположен на орошаемых землях сельхозназначения. А по федеральному закону о земле, как известно, менять статус назначения сельхозземель категорически запрещается. Тем более орошаемых. Стратегический вопрос.

 

Продавцы без паспорта
То были владельцы рынков – разберемся теперь с продавцами. Если рыночные торговые площади по закону о розничных рынках имели право сдавать в аренду только юрлицам, то рыночную территорию (которая по документам уже и не рынок), принадлежащую индивидуальному предпринимателю, можно сдавать как нежилую недвижимость любому физическому лицу.
И рыночные торговцы этим активно пользуются. В то время как владельцы рынков активно перерегистрируются в индивидуальные предприниматели, рыночные продавцы столь же активно закрывают свои индивидуальные предпринимательства, фактически не прекращая торговой деятельности.
Так, например, за последний финансовый год около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках Предгорного района, снялись с налогового учета ( почти половина из них числилась на учете в Предгорном районе). А это еще около 7,5 недополученных миллионов в бюджет, Пенсионный фонд, дорожный фонд, опять же социалка... И мы продолжаем надеяться на федеральные средства?
Давайте внимательнее присмотримся к продавцам на рынках. Ежедневно на рыночном анклаве вблизи Пятигорска торгуют около 18-20 тысяч человек. Кто из них зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и платит единый налог на вмененный доход, кстати, один из немногих налогов, который на все сто процентов идет в местный бюджет?
У кого из них есть положенная по закону о розничных рынках карточка продавца – с фотографией, номером паспорта, сведениями о гражданстве, правовыми основаниями для занятия торговлей?

 

Любой микроб За ваши деньги
На оптовом овощном рынке, что на территории «Романовского», вам чуть ли не каждый продавец покажет справку о том, что он владелец личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. Да только вместо лука, морковки да картошки будет продавать бананы и апельсины со «своей» грядки.
Да ведь и средства, полученные за аренду, в такой сплошной неразберихе тоже уводятся из-под налогообложения легче легкого. Пускает такой рыночный собственник продавца на торговое место, договор с ним заключает официально, допустим, на 100 рублей в месяц. А на самом деле без договора получает еще 10 тысяч.
Ну взгляните на продавцов на «Романовском» еще раз – и вспомните про миграционную службу, миграционную политику, про громкий случай в Бирюлево. Отсутствие санитарных книжек, грязные руки, возможные инфекции. Когда вспомнишь, как распространяется гепатит В, понимаешь, что разговоры о бактериологическом оружии не на пустом месте рождаются.
Присмотритесь внимательней к тому, что продается, – сплошной контрафакт, в лучшем случае – контрабанда. Ни документов, ни накладных, ни сертификатов качества. Как следствие, опять же – дырявый бюджет.

 

Кто должен навести порядок?
Кто должен осуществлять контроль за рыночной деятельностью? По закону о розничных рынках контроль за соблюдением требований этого закона осуществляется уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их компетенции.
То есть разрешения на работу рынков выдает местная администрация только юридическим лицам. И разрешения эти должны аннулироваться на следующий же день после того, как управляющая рынком компания (юридическое лицо, получившее разрешение на работу рынка) прекратит свою деятельность. Никакой из вышеперечисленных рынков, повторимся, после описанных юридических преобразований работу не прекратил.
Торгующие на рынке без справки из налоговой, закрывшие свои ИП, являются нарушителями Административного кодекса. Следить за этим должны сотрудники полиции, в которой имеется специальный отдел по борьбе с административными правонарушениями. Но следят они за этим как-то особенно, никого не штрафуют, от торговых мест не отгоняют.
Недавно вот собрали на рынке с десяток мигрантов из Узбекистана и привезли поближе к районной полиции, чтобы клумбы перед зданием ОМВД по Предгорному району вскопали да на глазах у полиции были. В Следственном комитете, правда, благих намерений полицейских не поняли, уголовное дело возбудили.
Следить за тем, чем торгуют на рынках, должны сотрудники еще одного ведомства – Роспотребнадзора. Но не следят, так как юридически это не рынки, а обычная недвижимость, и торговцы на них – не торговцы, а арендаторы нежилых территорий. Чем хотят, тем и занимаются на арендованных площадях, и сотрудникам Роспотребнадзора вроде бы как и не пристало по чужой собственности да с проверкой.
Грозные соколы Геннадия Онищенко в условиях рынков Предгорного района превращаются в экзотических птиц на аллеях курортных парков, сидящих на цепочках и ублажающих своим видом праздных курортников, желающих сфотографироваться с невиданными птицами.
В таких условиях с контрольными функциями бегает по рынкам масса якобы общественных организаций, якобы защищающих права потребителей. Оставшихся индивидуальных предпринимателей уговаривают сняться с налогового учета, заключают с частными гражданами за некие суммы договоры, на которых в виде заголовка написано: «Защита». Этакие индульгенции и от налоговиков, и от полиции, и от потребнадзора.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что зарегистрированы они по домашним адресам родственников районного начальства.
Почему не выполняют своей работы по контролю за деятельностью рынков те, кто уполномочен на это государством? Да потому и не выполняют, что личную выгоду получают как раз от обратного.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях