Поиск на сайте

На финише первых ста дней пребывания в должности Валерий Гаевский провел расширенную пресс-конференцию, сходу заявив: «Теперь-то я по-настоящему прочувствовал суть губернаторства». Первая стодневка, по собственному признанию Гаевского, далась ему нелегко, и для этого были объективные причины. Это чрезвычайная ситуация с подтоплением Невинномысска, стихия в Зеленокумске и ряде сельских территорий, ситуация на грани ЧП по конго-крымской геморрагической лихорадке, нашествие саранчи, карантин по африканской чуме свиней, поток беженцев из Южной Осетии, что заставило власть «работать и жить в режиме оперативного штаба».
По словам Гаевского, экономика положительно отреагировала на приход новой команды, при этом персонифицировать сдвиги с его личностью было бы неверно. «Здесь много составляющих, но уверен, что за устойчивым ростом, особенно в инвестиционном секторе, стоит доверие бизнеса к новой краевой власти», - заверил глава региона.
Так, темп роста инвестиций в основной капитал за семь месяцев этого года составил 14% (только Сбербанк увеличил портфель инвестиционных кредитов в крае более чем на 5 млрд. рублей). Регион вышел на принципиальные договоренности с АО «Лукойл-Нефтехим» по строительству в Буденновске нового производства с объемом инвестиций в $3 млрд. (одновременно на стройке будет задействовано до восьми тысяч строителей).
В июне «ОГК-5» начала строительство нового энергоблока на Невинномысской ГРЭС общей стоимостью проекта в 12 млрд. рублей. Около 1,2 млрд. евро планирует инвестировать минерально-химическая компания «ЕвроХим». Неплохо идут дела в аграрном секторе: в отраслевой структуре инвестиций сельское хозяйство занимает второе место после операций с недвижимостью (соответственно 19% и 20,5% вложений от общего объема).
С начала года край получил приличные суммы из федерального бюджета по различным социально значимым направлениям. В частности, около 2 млрд. рублей на благоустройство Кавказских Минеральных Вод, около 1 млрд. рублей на капремонт ветхого жилья (это первый транш, еще 500 млн. придут до конца года), по линии Минобороны принято решение о строительстве 2,5 тысяч квартир общей стоимостью 9,5 млрд. рублей в районе Юго-Западного обхода Ставрополя, по программе жилья для молодых семей край получил более тысячи сертификатов (почти вдвое больше прошлогоднего), удалось «выбить» 390 млн. рублей и окончательно решить проблему наводнения 2002 года.
Но если рост инвестиций, по словам губернатора, напрямую связан с приходом к власти новой команды, то привлечь в экономику края федеральные средства во многом позволили визиты в регион высоких столичных чиновников: премьера Путина, министра финансов Кудрина, зампредседателя правительства Зубкова, министров регионального развития и сельского хозяйства Козака и Гордеева.
Гаевский поведал, что нынешняя Стратегия экономического развития края не выдерживает ни малейшей критики: «Когда я ознакомился с ней, то просто ужаснулся!» Одним словом, переделать ее невозможно, остается только написать заново, чем и занимается сегодня правительство, упирая на методы решения отраслевых проблем.
Много вопросов журналисты адресовали губернатору по поводу нового состава правительства края. Итак, что представляет собой команда Гаевского? «Я обещал, что «варягов» в структуре краевой власти не будет, и слово свое сдержал: никого не привел из Москвы, Ростова или Киева. Все до единого - люди из края».
По словам губернатора, главный критерий, согласно которому он подбирал людей, - это профессионализм, независимо от лояльности и личных симпатий: «Именно поэтому многие пришли работать в правительство из команды Черногорова и горадминистрации Ставрополя. Были, конечно, и попытки лоббистов пропихнуть в Белый дом «своих», но все они провалились».
Другой важный критерий, дающий чиновнику право называть себя членом команды Гаевского, - это честность. «Некоторые из прежних сотрудников такие «откаты» выкатывали, что пришлось не только дать им по рукам, но и вышибить из кресла», - откровенничал губернатор.
В этой связи стоит напомнить, что только за первое полугодие в крае в отношении муниципальных и государственных служащих возбудили около полусотни уголовных дел, связанных с коррупцией. Однако этот путь борьбы со мздоимством, считает глава региона, может принести лишь временное облегчение – лечить надо не симптомы, а саму болезнь.
«Сажать взяточников, безусловно, надо не жалеючи, - убежден губернатор. - Хотя, с одной стороны, количество коррупционных дел - это удар по имиджу края, но с другой - реальное сбережение казенных средств, улучшение инвестиционного климата, благосостояния населения. Самое мощное оружие против коррупции - это гласность. Я считаю, что краю нужна газета, которая бы без прикрас рассказывала о зарвавшихся чиновниках. Но и само население тоже должно наконец осознать, что попытки «отблагодарить» чиновника материально - удар по обществу в целом. Попросту надо не давать «на лапу».
Гаевский поделился, что в правительстве уже имеется проект закона «О борьбе с коррупцией в Ставропольском крае», а основная задача руководителя краевого Совбеза - кадрового офицера ФСБ Сергея Ушакова - как раз в том и заключается, чтобы «эффективно противодействовать мздоимству».
«На днях у меня состоялась знаковая беседа с жителями Юго-Западного района Ставрополя, где мы с представителями фирмы «Союз-Атлант» с выездом на место обсуждали строительство спортивного комплекса объемом инвестиций в 3 млрд. рублей, - рассказал губернатор. - Так вот, люди потребовали от меня дать слово, что я построю здесь не увеселительное заведение, а действительно спортивное сооружение. Слово я дал, но вывод из этой встречи напрашивается такой: власти не доверяют, а потому одна из моих задач - эту ситуацию в корне исправить».
Однако сделать это, признался губернатор, будет не просто. Не исключено также, что с кем-то из своих подчиненных по итогам года Гаевскому придется расстаться, «хотя сегодня кандидатур на вылет пока нет».

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий