Поиск на сайте

 

работает администрация Кавминвод, не имея ни финансовых, ни управленческих рычагов влияния на ситуацию в регионе

 

В минувшую среду, 13 августа президент России своим указом назначил нового руководителя администрации Кавминвод. Им стал 59-летний Виктор Вышинский, который десять лет бессменно трудился первым замом главы администрации, курируя  инфраструктурную и инвестиционную политику в регионе. По образованию экономист и строитель, руководил городским хозяйством Железноводска (за что получил почетное звание заслуженного строителя России).
В 2001-м защитил в Ростовском государственном строительном университете кандидатскую диссертацию по экономике на тему: «Организация ресурсного обеспечения целевых комплексных программ региона». Имеет небольшой политический опыт: два года назад баллотировался на пост главы администрации Пятигорска, но за день до голосования неожиданно снял кандидатуру. В настоящее время Вышинский возглавляет рабочую группу по подготовке заседания Госсовета, которое состоится в начале сентября в Кисловодске.
Слухи о скорой отставке прежнего главы курортного региона 63-летнего Виталия Михайленко появились еще нынешней весной. А в начале июля он ушел в  отпуск с последующим увольнением (его обязанности исполнял Вышинский). На «хлебный» пост прочили многих: бывшего главу администрации КМВ, а ныне видного функционера кремлевской администрации Алексея Кулаковского, бывшего вице-губернатора края Анатолия Воропаева, бывшего прокурора края Роберта Адельханяна, руководителя краевого отделения Судебного департамента при Верховном суде РФ Виктора Алексенцева, первого замглавы Железноводска  Людмилу Паландову, бывшего замминистра экономики края Виктора Миленина. Такое обилие претендентов лишь подчеркивало: курортные Кавминводы являются весьма лакомым куском.
Официальное представление Вышинского состоялось в минувшую пятницу на заседании политсовета краевой «Единой России» в Ессентуках. При этом губернатор Гаевский особо отметил: «С приходом Виктора Николаевича Кавминводы будут развиваться и станут третьей – летней – столицей России». Не забыл Гаевский и про отставника Михайленко: специально для него придумана должность полпреда губернатора на Кавминводах. Как будут строиться взаимоотношения Вышинского и Михайленко, пока непонятно.
В минувший понедельник Виктор Вышинский в пресс-центре краевой гостелерадиокомпании в Ставрополе провел свою первую пресс-конференцию. Практически всю встречу он с сожалением рассказывал, как много на Кавминводах остается нерешенных вопросов.
Во-первых, это проблемы с водоснабжением. Основным питьевым источником для курортного региона является река Кубань. Однако подачу воды обеспечивают гидротехнические сооружения,  которые очень накладно поддерживать в исправном состоянии. При этом Малкинское подземное водохранилище ежесуточно дает 100 тысяч кубометров чистейшей питьевой воды, его возможности в пять раз больше. Дальнейшее его освоение и прокладка новых водоводов требуют миллиардов рублей.
В регионе отсутствует бизнес-центр. Кстати, по словам Вышинского, именно по этой причине три года назад сорвалось проведение в Кисловодске юбилейного X Всероссийского фестиваля «Вся пресса».
Серьезная проблема с электричками – тарифы на пригородный проезд на Кавминводах намного выше, чем на курортах Краснодарского края. По словам Вышинского, причина в том, что вовремя «не сели за стол переговоров» с руководством Северо-Кавказской железной дороги. Очевидно, этот упрек Виктор Николаевич адресовал и себе, поскольку именно он до последнего времени курировал все инфраструктурные проекты на Кавминводах.
Буйно расцвела в регионе точечная застройка. Яркая иллюстрация - продажа 37 гектаров заповедных земель на лесистых склонах горы Машук. По мнению Вышинского, «эта сделка явно попахивает». Однако стоит напомнить, что сделку в свое время одобрил и бывший глава курортной администрации Виталий Михайленко, после чего   утверждал в прессе о ее полной правовой «чистоте».
Корень всех указанных проблем Вышинский видит в неподконтрольности муниципальных властей, дескать, народ выбирает бестолковых и хитроватых мэров. «Очень сложной» чиновник назвал ситуацию в Кисловодске, где нынче и вовсе нет полноценного главы. По мнению Вышинского, оптимальный выход из ситуации – отменить прямые всенародные выборы мэров.
Непонятно, правда, какие функции при таком раскладе выполняет курортная администрация, не имеющая ни собственного бюджета, ни законодательного права. Кто-то из журналистов едко заметил: «Что это за администрация без административных функций?» Да и сам Вышинский роль своего ведомства оценил скромно: «обоснование и защита инвестиций». Но и этих самых инвестиций пока особо не видно. На безобидный вопрос журналистки о «якорных» инвесторах в регионе Вышинский смог припомнить только одну фирму – израильский холдинг «Africa Israel Group», принадлежащую алмазному магнату Льву Леваеву. Еще три года назад она купила два заброшенных корпуса санатория им. Анджиевского и переоборудовала их в элитный spa-отель «Plaza».
Выкуплен заброшенный санаторий «Туркмения» в Кисловодске. Сегодня компания ведет переговоры о покупке санаториев «Красный Октябрь» (Кисловодск) и «Калина» (Железноводск), которые также планируется модернизировать в современные трехзвездочные spa-отели.
Проявляет интерес к Кавминводам еще один инвестор – питерская компания «М-индустрия», которая будет строить vip-деревню на западном склоне горы Развалка под Железноводском с гольф-клубом и spa-клиникой биологического обновления. Этот проект – один из 14, которые должны быть реализованы в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Из крупных инвесторов, пожалуй, и всё. Впрочем, от будущего года Вышинский ожидает гораздо большего, назвав его «годом инвестиционной политики».  

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий