Поиск на сайте

 

Только после вмешательства «Открытой» газеты и администрации Ессентуков уничтожение водоема было остановлено

 

На выезде из города в станицу Ессентукскую расположены земли садового товарищества «Овощевод». Живописное место в черте города отделяет от станицы зеленая полоса да овраг, подземные воды которого образовали поблизости небольшое озерце. Когда садоводы начинали разрабатывать дачные участки, они коллективно привели в порядок этот природный водоем. Сейчас в нем водится не только рыба, но и черепахи, а в камышах вдоль берега гнездятся утки. Для дачников пруд давно стал излюбленным местом отдыха, где можно поудить рыбу и просто посидеть на берегу, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной.

 

Все бы хорошо, да только по грунтовой дороге из станицы Ессентукской неизвестные грузовики регулярно сбрасывают на склоны оврага мусор. Чего только здесь не бывает — автомобильные скаты, доски, пластиковые бутылки, трупы животных. Городской комбинат по благоустройству уже не знает, как бороться с несанкционированной свалкой. Несколько раз он был оштрафован краевым Министерством природных ресурсов. После наложенных взысканий свалку рекультивировали, но через несколько дней на очищенном месте вырастали новые кучи мусора.
Жители «Овощевода» оббивали пороги городской администрации, предлагая властям организовать дежурство возле свалки и штрафовать водителей, нарушающих закон. Чиновники не раз выезжали к озеру, но застать «мусорщиков» на месте преступления им не удавалось. Водители, замечая оживление у оврагов, проезжали мимо, а мусор вываливали из машин по ночам.
Милиция, куда дачники обратились за помощью, выставлять круглосуточный пост возле стихийной свалки отказалась. Поэтому горы мусора вблизи озера продолжали накапливаться.
Тогда администрация города решила передать землю в частные руки. Собственником участка стал житель станицы Ессентукской Роман Беликов, известный в городе как владелец агентства недвижимости «БиК». Когда при новом владельце на свалке появились бульдозеры, дачники обрадовались, решив, что теперь на многострадальном участке будет наведен порядок. Рабочие в поте лица трудились на свалке целый месяц. Вот только мусор с оврагов они не вывозили, а... методично сдвигали в озеро!
Обеспокоенные судьбой своего рукотворного озера, жители «Овощевода» в течение месяца десятки раз звонили и приходили в администрацию. Чиновников привозили к погибающему водоему, но работники Беликова заверяли представителей властей, что они просто выравнивают грунт. Чиновники уезжали, а бульдозеры заваливали озеро новыми кучами строительного мусора.
Потеряв надежду быть услышанными властями, жители «Овощевода» обратились за помощью в редакцию «Открытой». Я приехала к озеру в тот же день и увидела то, что местные чиновники предпочли не заметить, - огромные груды мусора, съезжающие в водоем под напором бульдозера. Я спросила работника, сидевшего за рулем машины, действительно ли он считает, что «просто выравнивает грунт». Бульдозерист признался, что сам как заядлый рыбак нередко засиживался с удочкой на побережье этого озера, и теперь у него сердце кровью обливается от того, что он вынужден засыпать чистый водоем мусором.
Жители при мне стали звонить председателю комитета по имуществу города Ларисе Писаренко. В ответ на жалобы чиновница заявила: «Вызывайте милицию сами, я не имею никаких полномочий на эту землю».
Фотографии, сделанные мною на участке, в тот день демонстрировались в администрации КМВ. После чего начальник отдела экологии администрации КМВ Геннадий Тимохин позвонил собственнику и потребовал прекратить все работы до выяснения обстоятельств.
Никакого разрешения на засыпку озера у собственника не было. Однако в этот день Беликов работы не прекратил, а, назвав звонивших шантажистами, пригрозил подать на них в суд.
На следующий день я отправилась в городскую администрацию. Глава Ессентуков Константин Скоморохин хоть и встретил меня весьма недружелюбно, что было вполне понятно - на страницах «Открытой» не раз публиковались критиче-ские материалы об ессентукской администрации, однако пообещал всяческую поддержку в решении вопроса и обещание свое сдержал.
Сотрудники отдела экологии и охраны окружающей среды администрации города во главе с Олегом Горбачевым выехали на место, составили протокол об административном правонарушении. Городские чиновники высказались за прекращение земляных работ - слишком очевидным стал факт загрязнения и методичного уничтожения озера. К тому же речь шла не только о гибели рукотворного водоема, но и об опасности загрязнения питьевой воды, ведь при попадании мусора в озеро грунтовые воды с растворенными в них трупными ядами уходят в реку Подкумок, из которой стоящие поблизости водозаборные сооружения качают питьевую воду для города.
Выехавшим на место происшествия чиновникам повезло - удалось остановить пять машин с очередными партиями мусора, приехавшими на «разгрузку». Номера машин переписаны, составлены запросы в ГАИ ОВД на КМВ о выяснении их принадлежности. Все земляные работы вокруг озера в этот день были прекращены.
На следующее утро обеспокоенные жители снова звонили в редакцию - тот же тракторист на бульдозере прилежно работал на прежнем месте.
После звонка мэру города Константину Скоморохину выяснилось, что в администрации города приняли решение засыпать подъезд к озеру, чтобы машины больше не могли выгружать здесь мусор.
Главный ессентукский эколог Олег Горбачев пообещал, что в ближайшем будущем собственника земельного участка Романа Беликова вызовут на административную санитарную комиссию, на которой в числе прочих будет рассматриваться вопрос о лишении его прав собственности на эту землю.
«В ближайшие дни работы на участке будут продолжены, - сказал Олег Горбачев. - Но теперь это будут работы не по загрязнению водоема, а по его очистке. Озеро нуждается в нашей помощи, ведь, по приблизительным подсчетам, только за месяц в его воды было сброшено 25 тысяч кубометров земли, смешанной с мусором».

Елена СУСЛОВА

 

Комментарии

 

Олег МИХАЙЛЕНКО, пенсионер, житель садового товарищества «Овощевод»:
- Мы очень рады, что удалось остановить преступное загрязнение воды и окружающей среды. Огорчает, что городские власти зашевелились только после того, как к делу присоединился корреспондент «Открытой». А свалки мусора скапливаются здесь уже несколько лет.
Жаль, что администрация города раньше не приняла решение засыпать или перекопать подъезд к оврагу. Вместо этого нам морочили голову, не сообщая даже, кому и для чего отдана земля.
Олег ГОРБАЧЕВ, заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды администрации Ессентуков:
- Земельный участок возле озера был выделен предпринимателю для строительства кафе и торгового центра. Новый собственник был предупрежден, что озеро не является объектом собственности. К оформляемым документам мы даже приложили соответствующую статью из Водного кодекса.
Участок вокруг озера передали в частную собственность для того, чтобы навести здесь порядок. Никто и не предполагал, что Беликов решит засыпать водоем мусором.
Роман БЕЛИКОВ, собственник земельного участка:
- Признаюсь, я виноват в том, что загрязнил озеро. Но когда я оформлял документы на собственность, я не знал, что здесь несколько лет сваливали мусор. Как собственник я был возмущен, когда увидел мусорные кучи на своем участке.
В ближайшее время Министерство природных ресурсов предъявит мне план мероприятий по очистке озера, я выполню все предписания по устранению мусора.
Юрий ДОРОХОВ, зам. председателя РОО «Союз гражданской самообороны «Территория Закона»:
Отрадно, что городские власти откликнулись на обращение жителей и приняли отчасти результативные меры.
Сможет ли Ессентукская мэрия возвратить городу озеро, которое случайно оказалось в центре земельного участка, проданного коммерсантам? Посмотрим...
Общественная организация «Территория Закона» направила соответствующие запросы и заявления в органы муниципальной власти и правоохранительные органы.
После получения ответов мы вернемся к теме озера.

 

Михаил 14 февраля 2011, 14:47

А тема озера вновь актуальна...... Как и актуальна тема водоснабжения http://www.stapravda.ru/20101103/pravo_na_vodu_otstaivayut_300_semey_dac...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий