Поиск на сайте

 

Директор ессентукской школы не согласилась отдать под застройку участок пришкольной  территории и была вынуждена написать заявлении об увольнении. Вслед за ней из школы уволились еще восемь педагогов

 

Коммерческие успехи мэров Ставрополя и Кисловодска давно не дают покоя и руководителям администрации Ессентуков. Свою первостепенную задачу они видят исключительно в развитии торговли. Видимо, поэтому в городе вдоль главных улиц больше не растут деревья — многолетние насаждения вырублены, а зеленые газоны застроены торговыми площадями, на многих из которых красуется надпись: «Сдается в аренду».
Самой оживленной точкой города остается старый центральный рынок, по соседству с которым располагается старейшая ессентукская школа №3 с прилегающей к ней зеленой территорией.
Этот лакомый кусочек земли в центре города сегодня превратился в яблоко раздора между школьными учителями, защищающими интересы детей, и рыночными дельцами, мечтающими о строительстве очередного магазина на месте школьного участка.
Раньше на этом месте - на углу пришкольного участка, у дороги, ведущей к рынку, - стоял рыбный киоск. Говорят, принадлежал семье городского начальства, курирующего образование, поэтому и расположился на территории школы.
Три года назад городские власти провели полную реконструкцию старого рынка, значительно расширив его территорию за счет школьного участка и спортивной площадки.
Однако на этом расчетливые дельцы останавливаться не стали. Однажды во время учебных занятий во двор школы въехала машина с рабочими, вооруженными бензопилами, и к концу дня уголок пришкольного участка очистили не только от рыбного киоска, но и от растущих рядом 50-летних деревьев.
Узнав, что участок готовят для строительства нового магазина, педагогический коллектив во главе с директором школы Ларисой Георгиевной Куц встал на защиту территории: учителя подняли общественность, добились слушания вопроса в администрации города. После этих событий вопрос на некоторое время затих.
Школа № 3, отметившая в прошлом году семидесятилетний юбилей, всегда была на хорошем счету не только в городе, но и в крае. В прошлом году получила миллионный президентский грант, обзавелась компьютерной техникой, новой школьной мебелью и оборудованием.
Однако в течение всего учебного года Лариса Георгиевна не услышала от местных чиновников ни слова благодарности, а только жесткое требование подписать документы на отвод земельного участка.
Несколько слов о документе, который отказалась подписывать Лариса Куц. По предложенному ей плану некоему коммерсанту отходил участок земли площадью 317 квадратных метров. Будущий застройщик претендовал не только на место бывшего киоска, но и на часть земли, где стоят ворота и проходит дорога для подъезда к школе на транспорте.
Ликвидация подъезда к школе противоречит всем нормам современной безопасности. Как рассказали мне возмущенные педагоги, под документом на отвод земли должно было стоять 17 подписей. Чиновникам не удалось сломить лишь двух человек: директора школы и пожарника - бывшего выпускника 3-й школы.
Как рассказывают сегодня педагоги школы, директору неоднократно напоминали о неподписанной бумаге. Дело доходило до угроз, и весь год школа жила как на вулкане.
Но вот отгремели выпускные балы, одиннадцатиклассники получили аттестаты, школьники ушли на каникулы, учителя — в отпуск. А Ларису Георгиевну, только что отчитавшуюся об окончании учебного года, 27 июня вызвали в гороно.
Руководство городского Управления образования настойчиво предлагало заслуженному педагогу подписать злосчастный документ, намекая на увольнение в случае отказа.
Можно лишь догадываться, в каких выражениях шел разговор в кабинете, но Лариса Григорьевна в тот же вечер написала заявление об увольнении и уже на следующий день получила на руки трудовую книжку.
От нервного потрясения теперь уже бывший директор третьей школы заболела. Муж увез супругу на лечение.
Чиновникам пришлось вызывать из отпуска завучей, извиняться перед ними и объяснять ситуацию. И тут случилось непредсказуемое. Вслед за директором уволились все четыре школьных завуча, завхоз и трое учителей. Оставшиеся учителя организовали сбор подписей в защиту школы.
Поскольку у большинства учеников родители работают на рынке, а рынок в небольшом городке — средоточие всех новостей, весть о «школьной» беде быстро распространилась среди ессентучан. В школу стали подтягиваться выпускники прошлых лет, ветераны, проработавшие в школе не один год. Образовавшаяся группа поддержки подключила Интернет-ресурсы, собрала сочувствующих на сайте «Одноклассники». На сегодняшний день собрано уже более трехсот подписей.
Письмо с подписями защитники земельного пришкольного участка отправили краевому министру образования Алле Золотухиной. Алла Федоровна тут же по прямой линии связалась с новым губернатором Гаевским.
Краевое начальство, надо отдать ему должное, повело себя в данной ситуации достойно. Валерий Гаевский, оставаясь на линии, сразу связался с администрацией Ессентуков, где его заверили, что в 3-й школе нет никаких эксцессов, все там мирно и спокойно. Валерий Вениаминович пообещал держать ситуацию под контролем.
Какие же действия предприняла городская администрация после случившегося? Думаете, чиновники пришли в школу, рассказали оставшимся учителям, что ждет их в ближайшем будущем?
Все-таки не каждый день из школ увольняется едва ли не половина педагогического состава. Вовсе нет! Начальник Управления образования уехал в отпуск, да и глава города Константин Скоморохин тоже отдыхает, так что навестить опальную школу было некому.
Вместо прямых комментариев от власть придержащих коллектив получил «новости» с рынка - слухи о том, что якобы Лариса Григорьевна не писала никакого заявления об увольнении в знак протеста, а была уволена по инициативе гороно, когда стало известно, что она продала лакомый кусок школьного участка предпринимателям! Вот как вывернули!
Только коллектив школы имеет свою версию происходящего. «Судя по всему, – говорят учителя, – участок этот давно уже продан, за него заплачены деньги еще около трех лет назад, только работать предприниматель на этом месте не может – нет самого главного: подписи директора школы на отчуждение земельного участка».
После первого организованного протеста в 2006 году неизвестный делец оставил школу в покое, думал, время пройдет, все уладится само собой. А тут почувствовал, что недолго осталось нынешним правителям города рулить в условиях борьбы с коррупцией, решил, пока не поздно, отстоять свой участок. Вот с этим-то и связано столь настойчивое давление администрации на строптивого директора.
В подробностях этой истории будут разбираться следователи, а учителя же до сих пор недоумевают:
– Кто нами правит? Как эти люди приходят к нам в школу с проверками патриотического воспитания, экологической работы? Какой пример этой самой работы и воспитания получат сегодня наши дети?

Елена СУСЛОВА,
соб. корр. по КМВ

 

 

«Правоохранители смотрят на это сквозь пальцы»

 
Оксана ХУГАЗОВА, и.о. начальника Управления образования, Ессентуки:
- И что же такого особенного произошло в 3-й школе? Директор уволилась по собственному желанию. Вполне заурядная ситуация. Я подробностей этой истории не знаю и не уполномочена отвечать на такие вопросы. Дождитесь, когда выйдет из отпуска начальник управления, с ним и беседуйте.
Елена ИНИНА, учитель начальных классов, вр.и.о. директора 3-й школы:
- Исполнять обязанности директора меня назначили 30 июня. Вызвали из отпуска. Пообещали через неделю назначить в школе нового директора, но вместо этого начали навязывать мне ответственность за проведение ремонта. Я уже написала заявление об освобождении меня от новой должности, доработаю до конца недели и опять уйду в отпуск.
Надежда ПОПОВА, заместитель главы города Ессентуки, курирующая вопросы образования:
- В третьей школе уволились директор, завучи и несколько учителей. Все по собственному желанию. Причин не знаю, ни с кем из них не встречалась - я тогда была в отпуске. А уволилась директор без предупреждения. У Управления образования никаких вопросов к ней не было.
Александр Сысоев, секретарь политсовета городской организации партии «Единая Россия», помощник депутата РФ Александра Карелина:
- Все, что сейчас происходит вокруг земли в Ессентуках - незаконно. Администрация города пытается сделать вид, что земля в городе ничья. Но они забывают, что в городе-курорте федерального значения земля не муниципальная, а государственная. Существует и элементарный расчет потребностей города в торговых точках. Мы наглядно теперь видим, что все эти слушания в городской администрации проходят формально. Наша партия готова оказать содействие в отстаивании прав детей и учителей на свою школу.
Игорь ДОРОХОВ, председатель региональной общественной организации «Союз гражданской самообороны «Территория закона»:
- Отчуждение школьных территорий под строительство коммерческих объектов в очередной раз демонстрирует цинизм местных властей по отношению к гражданам, в том числе и к детям. Свою территорию уже полностью потеряла вечерняя школа по ул. Гоголя, там полным ходом идет строительство. На скандально известных объектах строительства в городе Ессентуки вы не увидите предусмотренных законом технических паспортов строящихся объектов. Органы федеральной власти, прокуратура не обращают на это никакого внимания.
Молчат и депутаты Совета города – народные избранники, принадлежность к «команде энергичных управленцев» не дает им, видимо, возможности отстаивать интересы горожан, которые дали им депутатские полномочия. Поскольку местные правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на такие выходки муниципалитета, наша общественная организация обратилась в МВД РФ по ЮФО и в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о проведении проверки. О результатах проверок мы сообщим в дальнейшем.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий