Поиск на сайте

Почувствовать себя Чингачгуком или Робин Гудом можно в арбалетно-лучных тирах в Ставрополе

 
Секцию стрельбы из лука нам представили однажды на школьной линейке. Казалось, эту конструкцию невозможно натянуть собственными руками, но мальчик, демонстрировавший древнее искусство, сделал это без особых усилий. Тогда я заинтересовалась лишь механикой действия и подумать не могла, насколько увлекателен этот спорт.
Пройдут месяцы и годы тренировок, пока я начну чувствовать, как лук становится продолжением руки, пальцы тонко ощущают натяжение тетивы, а волнующий момент срыва стрелы отдается эхом во всем теле... А вместе с силой мышц растет сила воли, концентрация, уверенность и четкость движений.
 

Несколько лет назад ученые нашли в пещерах Южной Африки древнейшие каменные наконечники стрел. Их возраст - около 64 тысяч лет! Самые первые луки, созданные человеком, были короткими и служили лишь для добычи пищи. Но когда сильные племена начали захватывать новые территории, лук из вспомогательного средства превратился в грозное оружие. Его основа становилась все гибче, а тетева - прочнее.

Стрельбу в движении впервые «ввел» карфагенский полководец Ганнибал. С тех пор конный лучник на поле битвы стал опасным противником. Ассирийцы, армяне, персы, парфиняне, индийцы, корейцы, китайцы, японцы - на охране практически всех классических цивилизаций стоял воин, вооруженный луком и стрелами.

Даже после изобретения огнестрельного оружия лучники оставались востребованными, ведь их орудие имело немало преимуществ. Например, некоторые средневековые луки могли доставить массу стрел на расстояние до 150 метров, при этом их убойная сила позволяла истребить или ранить даже воинов, защищенных кольчугой и некоторыми видами доспехов.

В крупных сражениях в Европе древнее оружие последний раз использовали в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году (сражение в череде Наполеоновских войн), когда в составе русской армии против французов выступили калмыцкие и башкирские лучники, получившие от противников прозвище «купидоны».

Однако стрельба из лука не канула в Лету. Снова заговорили о ней, уже как об искусстве, в 1900 году на Олимпиаде в Париже, а еще через 72 года окончательно ввели в программу Олимпийских игр. Так, из арсенала древних охотников и суровых воинов Средневековья лук перешел в руки спортсменов.

Впрочем, еще в III веке до н.э. на Играх в понтийском городе Херсонесе лучник Анаксагор поставил рекорд, выпустив стрелу в три стадии (больше полукилометра). Сейчас на такую дальность спокойно стреляет обычный классический лук, а его блочный «собрат» посылает стрелы еще дальше - на 1200 и более метров.

Конечно, нынешние метательные оружия совсем не те, что тысячи лет назад. Сегодня при их изготовлении в ход идут не сухожилия, дерево, рога и булат, а специальные сплавы, созданные учеными. Они придают луку такие качества, которые Анаксагору и не снились. Лук стал более надежным, точным, удобным и простым в обслуживании.

Но по-прежнему за высокие результаты спортсмены платят  трудом, упорством и терпением. Новичок начинает с обычных деревянных луков. Со временем переходит на более тяжелые. Тренер становится для него не просто наставником, а другом, ведь данный вид спорта сложен не только физически, но и эмоционально.

Лучнику необходимы сдержанность и уравновешенность, правильный ритм дыхания и слежение за всевозможными мелочами (наклон головы, положение рук, взгляд, стойка). Неподготовленного человека это может сильно измотать.

В Ставрополе есть несколько секций стрельбы из лука: арбалетно-лучный тир, стрелковый клуб «Робин Гуд» в парке Победы, тиры на проспектах Каменном и Кулакова.

Мне никогда не забыть напряжения тренировок и радость самостоятельных достижений. Не зря стрельбу из лука называют эстетичным видом спорта. Фигура стреляющего лучника отличается идеальной осанкой, а воздух вокруг него будто электризуется от предельной сосредоточенности. Это зрелище завораживает - человек с луком кажется чем-то нереальным.

И, как во времена жестоких сражений, конница замирала, заметив отряд лучников, так и сегодня замирают сердца зрителей, наблюдающих за стрельбой по мишеням.

 
Надежда УМНОВА,
ученица Малой академии наук, СДДТ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий