Поиск на сайте

 

сыпятся на жительницу Ставрополя, не принявшую ультиматум строительной фирмы убраться со своего собственного участка

 

Здравствуй, уважаемая редакция! История эта началась несколько лет назад, когда у детского сада «Ромашка» по улице Маяковского,7-а городские власти отобрали спортивную площадку, передав ее на правах аренды частной фирме «Алекс и компания» под строительство жилого дома.
Не имея разрешения на строительство, в 2005 году фирмачи вырыли котлован, обнесли его забором. В распоряжении детского садика остался небольшой асфальтовый пятачок с двумя клумбами. Заведующая детсадом попыталась отстоять интересы детей от дружной спайки застройщика и городских чиновников (обращалась в суд, протестный комитет, приглашала телевидение), но скоро была уволена – очевидно, сделка для них сулила огромные барыши.
Я живу в доме на две квартиры по улице Ленина, 202, и мой участок граничит с территорией, в свое время отхваченной у детского сада. Котлован для будущего дома рабочие выкопали впритык к моему забору, повредив фундамент. Забор обвалился, а сад превратился в проходной двор для алкоголиков и бродячих собак.
«Алекс и компания» уже завладели смежной с моей квартирой вместе с земельным участком, причем сделали это втихую, без моего согласия, грубо нарушив закон. На днях на правах хозяина строители в соседском дворике вырубили деревья, хотя на этот момент в Едином государственном реестре запись о регистрации прав на недвижимое имущество отсутствует.
Чтобы развернуть полномасштабную стройку, у «Алекса» есть два пути: либо перекрыть единственный подъезд к детсаду, что, понятно, исключено, либо завладеть моей территорией (принадлежащими на правах собственности домом и участком).
Вот уже лет десять подряд, еще до того, как «Ромашку» лишили спортивной площадки, ко мне наведываются люди, якобы представляющие интересы строительной фирмы, и настойчиво пытаются уговорить «по-хорошему» расстаться с квартирой и землей. Сначала взамен предлагали старую малогабаритную «хрущевку», потом 1,5 миллиона рублей (по оценкам риэлторов, мой участок, в том числе и по домом, стоит в 3-4 раза дороже).
От всех предложений парламентеров, последним из которых был директор «Алекса» Атмир Кумыков, я отказалась. И не только потому-что на мне пытались нажиться, а возможно просто обмануть (фирма не предоставила ни малейших гарантий того, что сдержит свои обещания). Мои бывшие соседи по дому в свое время уже поверили щедрым обещаниям тех же переговорщиков, однако взамен получили недостроенный, без коммуникаций дом где-то на окраине Ставрополя.
Вскоре через третьих лиц мне стали поступать угрозы: мол, за несговорчивость мы в такие адские условия тебя загоним, что еще сама за нами побегаешь и извиняться будешь. А ведь сделать это проще простого. Например, устроить в соседней выкупленной квартире каптерку для рабочих, прямо под окнами с раннего утра до позднего вечера пустить тяжелую строительную технику. Если начнут забивать сваи, дом просто рухнет.
А 18 июня глава градостроительного комитета Николай Перевертайло подписал разрешение на строительство, и тут же угрозы стали воплощаться в жизнь: на днях строители снесли веранду на соседской половине дома, чтобы, со слов прораба, могла разворачиваться техника.
Кстати, в похожей невыносимой ситуации окажутся и жильцы домов по улицам Ленина, 200 и Маяковского,1 - фирме не останется иного выхода, как подвозить стройматериалы прямо через детскую площадку, благоустроенную только в прошлом году. Места для нормальной жизнедеятельности не осталось - на несколько домов осталось два крохотных газончика и нечто напоминающее детскую площадку. Берут наглостью, нахрапом.
Особенно странно и даже дико моя ситуация выглядит на фоне того, что глава администрации Ставрополя Евгений Луценко, как писала ваша и другие газеты, объявил «крестовый поход» против хаотичной застройки и уничтожения природы, как пишут в прессе, став первым из градоначальников, который пошел навстречу общественности и пытается спасти Ставрополь от экологической катастрофы.
При главе города и по его личной инициативе в краевом центре наконец-таки создали Общественный экологический совет, в состав которого вошли ведущие ученые в области экологии и градостроительства, представители общественных экологических движений, образовательных учреждений. Уже состоялось и первое заседание совета, принято решение о создании рабочей группы по разработке документации, регламентирующей охрану и сохранение ставропольских лесов.
Не раз Луценко выезжал с инспекцией по городу и лично подписывал постановления о приостановлении строительства, а комитету по управлению муниципальным имуществом поручал расторгнуть договоры о предоставлении земельных участков.
Недавно я узнала, что глава города распорядился собрать документы по самым проблемным с экологией участкам и передать их в прокуратуру, поручив это своему заму Николаю Перевертайло - тому самому, который и подписал разрешение на строительство на бывшей территории детского садика. Как это понимать?!
Мэр изо всех сил бьется, пытаясь покончить с массовыми земельными аферами, начало которым было положено еще командой Кузьмина-Уткина, а его подчиненные продолжают тихонечко творить свои черные, постыдные дела? Впрочем, неудивительно: Луценко сам как-то признался, что в городе нет стройной системы борьбы с градостроительным произволом, мол, в правовом поле многое по-прежнему строится не на законах, а на волеизъявлении конкретных чиновников.
Если Евгений Луценко и впрямь намерен пойти навстречу общественности, пусть аннулирует разрешение Перевертайло о строительстве «Алексом» жилого дома и вернет детскому саду его законную территорию.
И еще один момент, небезынтересный для руководства Ставрополя и правоохранительных органов. В 2004 году Кузьмин предоставил «Алексу» землю для строительства малоэтажного жилого дома (согласно СниПам, не более четырех этажей, включая мансардный). Однако в разрешении на строительство, подписанным Перевертайло, сказано, что здесь будет стоять девятиэтажка. Да и вообще, есть ли у фирмы полный пакет разрешительной документации на строительство?

Елена ГЛИНСКАЯ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий